Трамп одобрил санкции против РФ за нарушение договора по РСМД

161

Президент США Дональд Трамп одобрил пакет новых санкций против России за нарушение договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, сообщает издание Politico со ссылкой на неназванного высокопоставленного чиновника.

По его словам, Минторговли США накажет новыми санкциями те российские компании, которые оказывали технологическое содействие в разработке запрещенных договором крылатых ракет. Решение ввести дополнительные ограничения, добавил собеседник, было принято Советом нацбезопасности при Белом доме.

Цель, сказал чиновник, — дать понять России, что администрация Трампа всерьез примет серьезные нарушения договора и «изменит экономические планы» российского правительства. Помимо этого, добавил источник, Минобороны США начнет исследования и разработки по новой наземной ядерной крылатой ракете, которая разрешена в соответствии с договором. Эта поправка была утверждена в утвержденном недавно оборонном бюджете США.

Ранее заместитель госсекретаря США Томас Шеннон обвинил Россию в периодическом нарушении договора о РСМД. Он заявил, что Москва, несмотря на соглашения, заключенные еще во времена холодной войны, продолжает «изготавливать и развертывать ракетную систему». Замглавы Госдепа добавил, что в связи с этим власти США начали изучать варианты возможного военного решения, чтобы суметь противодействовать России.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан президентом СССР Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом в 1987 году. Стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать крылатые, а также баллистические ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности.

В феврале The New York Times писала, что Россия тайно развернула новые крылатые ракеты в нарушение этого договора.

P.S.

Департамент торговли отныне будет наказывать российские компании, причастные к разработке вооружений, которые противоречат документу, подписанному США и СССР в 1987 году. Пакт запрещал ракеты с диапазоном от 500 до 5500 километров: их главная опасность заключалась в том, что система предупреждения о раннем нападении не успевала адекватно реагировать на их пуск, при этом они могли нести ядерные боеголовки. В этом смысле размещение таких снарядов на границах Европы было крайне дестабилизирующим.

Администрация США приняла это решение, изложенное в пятницу журналистам, после продолжительного обсуждения, проведенного Советом национальной безопасности, заявил представитель Белого дома. По его словам, главная цель — донести до Москвы мысль о том, что администрация Трампа всерьез относится к вопиющим нарушениям Договора и потому «повлияет на экономические расчеты» правительства Путина.

В дополнение к новым штрафным мерам Министерство обороны США начнет исследования и разработку новой ядерной крылатой ракеты наземного базирования, о чем также говорится в недавно утвержденном законопроекте оборонной политики.

В то же время Белый дом подчеркивает, что соблюдение Договора остается в приоритете для Вашингтона, а сами по себе научные и инженерные изыскания, касающиеся новой версии ракеты, не являются нарушением пакта. Исследования будут включать оценку вариантов проектирования новой крылатой ракеты, которая разрешена в соответствии с Договором о РСМД, сказал чиновник.

Накануне США впервые представили партнерам по НАТО доказательства того, что Россия действительно нарушает Договор о РСМД, и потребовали от Альянса ввести санкции против Москвы. Информацию о наличии у американцев упомянутых выше доказательств подтвердила литовская сторона. Вильнюс полагает, что, саботируя условия договора, «Россия бросает серьезный вызов безопасности европейского континента», и НАТО должна принять этот вызов — как с помощью дипломатических, так и с помощью военных мер, добавил глава литовского Минобороны.

После появления новых доказательств о нарушении Россией договора РСМД, правительство Германии призвало Россию максимально быстро и самым исчерпывающим образом ответить на обвинения со стороны США.

«Мы крайне серьезно относимся к существованию доказательств о возможных нарушениях», — заявила министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен.

При этом в Госдепе указали, что США продолжат разработку ракет, запрещенных Договором о ракетах средней и малой дальности, если Россия не прекратит нарушать это соглашение и не свернет свою ракетную программу, которая сейчас позволяет ей получать незаконное военное преимущество над Европой.

Поделиться:
Загрузка...