Стало очевидно, что полуостров постепенно умирает

87

Сколько россияне потратили нервов, денег и репутации, чтобы захватить Крым, и не упомнишь. Причем, началось это задолго до того, как Путин, слизняком или сороконожкой, прополз в первый Кремлевский кабинет.

Если кто-то забыл, напомню, что претендентом на смену Ельцину, в частности, был экс-мэр столицы РФ – Лужков, так он спал и видел захват Крыма любым, в том числе, и военным, путем. Это при нем был сформулирован лозунг «Вернуть в родную говень».

И вот в высшей степени подло, чего Украина никогда, ни при каких обстоятельствах не простит Москве, поскольку зеленские, ермаки и прочие кроты – явление отвратительное и позорное, но безусловно – временное, а вот этот поступок Москвы теперь будет однозначным показателем того, что с этим лепрозорием надо разговаривать лишь в том случае, когда твое оружие вычищено, снаряжено и первый патрон уже уютно вжался в патронник.

Сейчас, имея статус временно оккупированной территории, Крым уже прошел шестилетний путь и там уже есть что и с чем сравнивать. Если раньше Крым был меккой ностальгирующей, притрушенной совком публики, которая ни разу не попала ни в Турцию, ни в Египет, то сейчас слово «туризм», в общепринятом смысле этого слова, даже в сегменте «Лоу энд» здесь применять бесполезно. Скорее, здесь больше подходит созвучное слово аноним.

Ведь где бы туристический кластер не развивался, он в первую очередь, тянет за собой инфраструктуру обслуживания, начиная с прижатого к отельному эпицентру конгломерату садов, огородов, перерабатывающих предприятий и так далее. Ведь если вы будете туриста кормить привезенными помидорами и огурцами, вы гарантированно окажетесь дороже конкурентов, с одинаковым уровнем сервиса. Ну а именно с этим там – родовые проблемы.

На весь Крым там не найдется нужного количества персонала, который готов добросовестно и доброжелательно работать стюардами, официантами и прочими единицами персонала, которые создают комфорт отдыхающим. Причем, ни в том же Египте, ни в Турции, ни даже в Европе, в той же Франции обслуживающий персонал не считает свою работу унизительной.

Конечно, в отдельных местах такое могут устроить и в Крыму, но тут фокус в системности этого вопроса, когда на всем курорте – примерно одинаковые стандарты обслуживания, различающиеся лишь классностью и престижностью тех или иных отелей. Проще говоря, везде уровень пристойный или хороший, но в некоторых местах он особенный.

Поэтому мы знаем Анталью, Кемер, Белек, Фетхие, Хургаду или Шарм. Скажем так, практически в любом месте, куда приедет отдыхающий, не видевший ничего, кроме Крыма, он будет просто убит наповал тем, что он там обнаружит и решит, что за те же деньги ехать в Крым может лишь пациент, состоящий на учете у известного доктора. По крайней мере, после такого вояжа, будучи здравом уме и твердой памяти, он никогда не поедет в Крым.

Здесь мы приводим именно курорты этих двух стран, если речь идет о форме отдыха «все включено», ну а если речь идет о режиме кормежки «европейский завтрак», то можно смело рассуждать о курортах Испании, Франции, Италии и других.

В любом случае, после личного ознакомления с чем-то подобным, любой пациент, рассказывающий о Крыме как о месте отдыха, будет выглядеть как известное львовское изваяние «Захер Мазох». Вернее, не вся скульптура, а то, что находится в его кармане.

Все это к тому, что оккупант не смог, да и не захотел делать из Крыма курорт. Зачем? Ему нужна была военная база для флота, хотя она у него и так была, но хотелось большего. Очень хотелось, долго и нудно. И вот курорт умер, большей части населения полуострова, стало жить не просто хуже, а неопределенно.

Ведь очень многие понимают, что мир не признал и не признает этой оккупации, а это значит, что рано или поздно все вернется к состоянию «до оккупации» с реституцией всего, что там было куплено, подарено и так далее, не по законодательству Украины. Такое условие, в любой точке мира, делает подобное место кладбищем для инвестиций и только идиот решится туда вкладывать собственные деньги.

Но если отбросить то, чем был Крым при Украине, и чем он перестал быть, следует взять всего один аспект, который влияет на любую деятельность, в том числе и на пребывание оккупационных войск, а тем более – гражданского персонала военных баз и их семей. Речь идет о воде.

Теперь стало очевидно, что полуостров постепенно умирает. И опять же, дело не в том, сколько дождей там выпало и как погода может себя вести в ближайшее время. До вхождения в состав Украины, Крым был регионом, склонным к опустыниванию. Оно и понятно, ведь коренное население, которое любило и понимало свою землю и главное – не давало ей умереть, было выселено и альтернативой стала днепровская вода, которая шла в Крым по каналам.

То есть, Украина пусть и не досыта, но напоила Крым и он стал потихоньку восстанавливаться. А особенно этот процесс ускорился, когда крымские татары, наконец стали возвращаться на свои земли. Мы, Украина, сделали важный, но только первый шаг для их возврата. Вторым шагом должен бы стать возврат их собственности на безвозмездной основе. Именно возврат, а не компенсация чем-то другим и как правило -непотребным.

И вот после оккупации, процесс пошел в обратном направлении. Из Крыма ушла украинская вода и стали уходить крымские татары. А это значит, что вместо них придет пустыня и она таки пришла.

Да, россияне нагнали туда войск, навезли «железа» и даже вернули туда ядерное оружие. Что же, придется Украине еще раз для себя решать вопрос о том, оставаться ли ядерной державой, после развала очередного лепрозория, или нет. Возможно в этот раз решение будет уже не краввчучечее. Ну а пока, вот что пишут о текущей ситуации, российские СМИ.

«Почти 250 млн рублей направят в Крыму на разведку подземных вод для покрытия дефицита в водоснабжении, еще около 400 млн пойдут на снижение потерь в сетях водоснабжения. Всего правительство выделило Республике Крым и городу Севастополю 4,95 млрд рублей на создание новых объектов водоснабжения. Средства направят на возведение водозабора на реке Бельбек с очистными и инженерными сооружениями, а также на инфраструктуру для переброски воды из Кадыковского карьера. Работы будет вести Минобороны».

В общем, это как раз тот случай, когда уместен тост «выпьем за успех нашего безнадежного дела»! Только выпить там собираются около 5 миллиардов рублей. Почему выпить? Потому, что списываются средства через министерство обороны, которое никому не отчитывается о том, куда и что оно дело.

Таким образом, захватить-то Москва его захватила и удовлетворила свое желание, но уже успела понять, что у этого чемодана нет ручки, а теперь до них начинает доходить, что и дна там нет.

 ANTI-COLORADOS

P.S. Вода для Крыма: может ли быть война за Северо-Крымский канал?

Представители украинских властей ранее не раз заявляли, что вода в Крым из Днепра может пойти только после деоккупации Крыма, а сейчас воду оттуда берет только Херсонская область.

Между тем в течение последних месяцев ряд западных экспертов предостерегали Киев, что Владимир Путин якобы может решиться на военную операцию по захвату инфраструктуры Северо-Крымского канала в Херсонской области, чтобы обеспечить подачу воды в Крым с материковой Украины. В Кремле возможное нападение России на материковую Украину отрицают.

Возможно ли, что армия России осуществит нападение на Украину, чтобы решить проблемы с водой в Крыму? Об этом спросили у военного эксперта Владислава Селезнева.

Поделиться:
Загрузка...