США в ближайшее время начнут новые поставки оружия Киеву

87

Поставки американской военной помощи в Украину могут пройти в течение следующих нескольких месяцев.

Об этом заявил в понедельник во время онлайн-брифинга из Брюсселя специальный представитель США по вопросам переговоров по Украине Курт Волкер.

«У нас есть возможность продажи дополнительного (военного. — Ред.) оборудования», — отметил Волкер, напомнив также о предусмотренных 250 млн долл. на военную помощь Украине в оборонном бюджете США на следующий год.

«Объявление анонсов, а также уведомление Конгресса о первых траншах будут сделаны в течение следующих нескольких месяцев», — сообщил представитель США.

В этой связи Волкер отметил, что Украина и США тесно сотрудничают в вопросе усиления оборонных возможностей украинской армии. Он напомнил о недавнем заседании Комиссии стратегического партнерства США-Украина в Вашингтоне, подчеркнув, что эти консультации охватили полный спектр правительственного взаимодействия, в том числе оборонных вопросов.

«Эксперты по вопросам национальной безопасности как с украинской, так и с американской стороны собрались вместе и обсудили стратегию Украины относительно нацбезопасности, оборонительные возможности, какие существуют пробелы в этих вопросах, и как мы можем их заполнить», — отметил представитель США.

Напомним, 2 марта этого года Госдепартамент США одобрил продажу Украине 210 противотанковых ракет Javelin и 37 пусковых установок к ним на общую сумму около 47 млн долларов. Украина уже получила это вооружение.

Кроме того, оборонным бюджетом США на 2019 год предусмотрено выделение Украине 250 млн долларов военной помощи, в том числе 50 млн на летальное вооружение.

В частности, речь идет о подготовке и предоставлении оснащения украинским военным, о дальнейшем предоставлении контрбатарейных радаров, защищенных средств коммуникации, беспилотных летательных аппаратов, системы контроля морского пространства, а также о реагировании на кибератаки и о контринформационных мерах, направленных на противодействие гибридной войне.

P.S.

О том, что Курт Волкер дал брифинг, узнал по бурной реакции российских СМИ. Надо сказать, что этот парень умеет подкинуть дрожжей в выгребную яму, что случилось и в этот раз. За Волкером уже закрепилась репутация человека, не бросающего слов на ветер. Именно после его появления в Украине как специального представителя Государственного Департамента США, сдвинулся с мертвой точки процесс предоставления Украине летального оружия. Оно и понятно, кадровый сотрудник ЦРУ, долгое время проработавший аналитиком, имеет настолько мощный иммунитет от кремлевских гибридов, что только от одного упоминания его фамилии, путинских холуев выкручивает как чертей от ладана.

В этот раз Волкер пообещал, что Штаты устали от российской болтовни и предпримут адекватные меры для того, чтобы Москва не могла безоглядно творить беспредел в Азово-Черноморском регионе. А именно, он анонсировал усиление присутствие США именно в этом месте, что может иметь очень долгосрочные и даже стратегические последствия. Просто заметим, что прямо сейчас Штаты имеют постоянное присутствие в Румынии, но все может измениться стремительно, поскольку Вашингтон теперь имеет в Восточной Европе куда более мощного и решительного партнера, чем та же Румыния или Польша.

Кроме того, Волкер отметил, что прямо сейчас формируется следующий транш поставок вооружений для ВСУ. Если раньше к этим поставкам относились довольно скептично, а в РФ смеялись с «подержанных Хамви», то сейчас уже смеха не слышно и о броневиках никто не вспоминает, и наоборот, подобные заявления заставляют россиян нервно ерзать на месте, поскольку они уже примерно представляют, что именно мы заказываем и получаем. А кроме того, прозвучала фраза, которую от американских партнеров мы еще не слышали. Волкер прямо сказал, что США предоставят Украине вооружений столько, сколько ей потребуется для отражения агрессии РФ.

В общем, у нас складывается впечатление, что соглашение, наподобие хорошо известного «Ленд-Лиза» уже составлено и согласовано, и теперь малейшее резкое движение Московии просто запустит его в действие. Именно так мы оцениваем приведенные слова Волкера.

Что касается усиления присутствия США в нашем регионе, то теперь это может происходить в рамках резолюции ООН, только что принятой Генеральной Ассамблеей, в которой содержится призыв к РФ вывести свои войска из Крыма и резко осуждается милитаризация Азовского и Черного морей.

Текст резолюции готовила Украина и подавал ее заместитель министра иностранных дел Кислица, в присутствии Мустафы Джамилева. Москва пыталась внести в резолюцию свои поправки, но была послана куда подальше нашими партнерами. В результате, 66 стран проголосовали за резолюцию, 72 – воздержалось и 19 проголосовали против. Что касается воздержавшихся, то это – обычное явление. ООН давно превратилась в клуб по интересам и многие представители стран вообще не понимают, о чем рассказывают вот эти мужики на трибуне, а потому – сидят в барах, решают свои личные вопросы и так далее. Куда более интересно то, как голосовали за и против. За – голосовали все вменяемые страны, наши партнеры, во главе со Штатами, против голосовала РФ и страны – маргиналы типа Иран, Сирия, Куба, Зимбабве, Белоруссия, Армения и прочий сброд.

Вот он водораздел. Мы ушли в нормальный мир и нормальный мир нас принял, и да, теперь мы противостоим Мордору, как передовой форпост цивилизации. Так было всегда, пока нас не оккупировали, и так будет впредь.

anti-colorados

 

Поделиться:
Загрузка...