Скончалась игуменья, которая предотвратила покушение на Патриарха Филарета

83

На 91 году жизни скончалась игуменья Варвара, которая в мае текущего года предотвратила покушение на Предстоятеля УПЦ КП Патриарха Филарета.

Об этом написал в Фейсбуке пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря).

“29 июля 2018 г. утром после продолжительной тяжелой болезни на 91-м году жизни упокоилась игуменья Варвара (в миру – Вера Сергеевна Боронина), в прошлом – насельница Кременецкого и Корецкого монастырей, эконом Украинского экзархата и Киевской Патриархии. Просим всех возносить молитвы за упокой ее души”, — написал владыка Евстратий.

Игуменья Варвара (в миру Вера Сергеевна Боронина) родилась 30 ноября 1927 года в Пензе (Россия), в верующей семье Сергея и Марии, по национальности – россиянка.

В годы второй Мировой войны работала на фабрике. С молодости проявляла любовь к храму и богослужению, за что подвергалась притеснениям со стороны атеистической власти. В 1950-х годах как паломница посещала украинские монастыри, в том числе Киево-Печерскую и Почаевскую Лавры, женские монастыри, утвердившись в намерении стать монахиней.

В 1957 г. была принята послушницей в Богоявленский женский монастырь г.Кременец Тернопольской области. Впоследствии благодаря трудолюбию и хорошим организационным способностям была назначена помощницей игуменьи монастыря.

После принудительного закрытия обители советской властью в 1959 г. вместе с другими сестрами перешла к Свято-Троицкий Корецкий женский монастырь Ривненской области, где также была помощницей игуменьи, а потом выполняла другие послушания. На праздник 40 Севастийских мучеников в 1972 г. пострижена в малую схиму (мантию) с наречением имени Варвара в честь святой великомученицы.

В 1981 году по распоряжению митрополита Киевского и Галицкого Филарета, Экзарха Украины (ныне – Патриарх Киевский и всей Руси-Украины), монахиня Варвара была назначена экономом митрополичьей резиденции в Киеве. С того времени более 35 лет матушка Варвара отвечала за хозяйство резиденции, кухню и организацию питания, чистоту территории и помещений, хранение и распространение церковной литературы, которая издавалась Митрополией и Патриархией.

За многолетнее служение и неутомимые труды монахиня Варвара была возведена Патриархом Филаретом в сан игуменьи, награждена наперсным крестом с украшениями. Также ее работа была отмечена церковными орденами святой великомученицы Варвары и святой равноапостольной княгини Ольги, государственным орденом княгини Ольги.

В течение последних лет из-за плохого состояния здоровья отошла от активной работы, была прикована болезнью к постели, однако регулярно принимала Святые Тайны, возлагая все упование на Бога, служению Которому посвятила свою жизнь.

Похоронят игуменью Варвару 30 июля на монашеском кладбище возле Свято-Николаевского храма в селе Мощун Киево-Святошинского района Киевщины.

P.S.

Заштатный епископ УПЦ Киевского патриархата Севастьян (в миру Возняк Михаил Ярославович) готовился к совершению покушения на патриарха Филарета.

Об этом говорится сайте УПЦ КП

«Заштатный епископ Севастьян (Возняк) вместе со своим сыном вечером в светской одежде вошел в резиденцию Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета и намеревался попасть в личные покои Предстоятеля, который в этот момент ужинал в трапезной. Услышав, что кто-то прошел по коридору, из дверей кухни вышла экономка Патриархии монахиня Варвара, на которую указанный епископ Севастьян (Возняк) сразу напал, направив ей в лицо слезоточивый газ из заранее приготовленного баллончика. После этого отец и сын скрылись с места преступления», — говорится в сообщении.

Отмечается, что нападение произошло еще 25 мая.

После задержания правоохранителями мужчина признал свое участие в событиях и объяснил свой поступок стремлением попасть к Патриарху на прием.

Синод счел действия Севастьяна покушением на предстоятеля УПЦ КП и лишил его священного сана, а также церковного общения и всех прав, связанных с монашеством. По мнению Синода, если бы газ попал на Филарета, из-за его возраста последствия были бы тяжелыми «вплоть до смерти».

Преосвященного Севастьяна освободили от управления епархией в марте 2008 года по личной просьбе – он самоустранился от руководства епархией, женился, завел детей и постоянно проживал в Киеве.

Поделиться:
Загрузка...