Шмыгаль заявил, что Украине больше не грозит дефолт

61

Украина преодолела опасность дефолта даже несмотря на мировой экономический кризис, возникший из-за пандемии коронавируса.

Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в интервью немецкому изданию Handelsblatt.

По его словам, Украина сейчас двигается в правильном направлении и нет никаких угроз для экономики, поскольку руководство страны намерено заключить соглашение с Международным валютным фондом (МВФ) на 5 млрд долл.

Шмыгаль отметил, что одно из условий, поставленных МВФ перед Украиной, вскоре будет выполнено. Речь идет о так называемом «антиколомойском» законопроекте.

«Тогда возврат «ПриватБанка» или многомиллиардная компенсация предыдущим владельцам станут невозможными. Это важно для доверия в Украине», — подчеркнул премьер.

Также он сообщил, что «коронакризис» сделал ситуацию в Украине несколько нестабильной из-за сокращения экономических резервов, однако правительство ожидает, что экономический рост замедлится на 4,8%.

Премьер-министр выразил надежду, что канцлер Германии Ангела Меркель поможет Украине с кредитами МВФ, Всемирного банка, Восточно-европейского банка развития ЕБРР, Европейского инвестиционного банка ЕИБ, Комиссии ЕС и немецкого банка развития KfW. Последний может предоставить Украине кредит на 150 млн евро, которые пойдут на помощь малому и среднему бизнесу, пострадавшему в период пандемии.

Помимо этого, Киев полагается прежде всего на строительные и инфраструктурные программы стоимостью в 1 млрд долл., чтобы вывести страну из кризиса.

Шмыгаль добавил, что в настоящее время ситуация не критическая, однако ожидается снижение ВВП на 4,8%. Кроме того, в первом квартале 2020 года промышленное производство упало на 5,1%.

«Наш дефицит текущего счета в марте составил 389 млн долларов против 526 млн долларов годом ранее. А с валютными резервами в 25,7 млрд долларов мы находимся в лучшем положении. У нас также есть около 2,3 млрд долларов на казначейских счетах. Таким образом, мы входим в кризис более стабильно, чем в прежние времена», — подчеркнул премьер.

P.S. В рубрике «Шмыгаль 3,14здит как дышит».

Премьер министр Украины не считает, что стране угрожает дефолт.
Может потому, что «угрожает» — это когда страшно? А когда дефолт не страшит, то и угрозы нет.

Ну подумаешь, не заплатим по внешним долгам, объявив себя банкротами. Говно вопрос. Ну подумаешь, положат на нас с прибором инвесторы и вообще любые организации, у которых есть деньги. Ну застрянем лет на 20 в текущем состоянии экономики без всяких перспектив развития. Потому что на развитие нужны деньги. Которых нет. Фигня!

Кстати, вот прям сейчас Украина оказалась в списке уязвимых стран по долговой устойчивости. 53-е место среди 66-ти стран, как раз между Габоном и Эквадором, который «отложил» выплату в 800 млн долларов. Там ещё есть Аргентина, которая пропустила платеж в 500 млн и стоит на пороге 8-го дефолта в своей биографии, и Ливан, объявивший дефолт в марте. Долговая неустойчивость – это когда стоимость обслуживания долга для Украины ВДВОЕ дороже, чем, например, для США. Т.е. долг растёт потрясающими темпами только потому, что он есть, а хорошей репутации у страны нет.
Ну вапще ничего страшного.

Более того, премьер рассчитывает на кредит от МВФ в 5 млрд долларов. Только Немецкий банк развития может дать Украине 150 млн долларов, которые Шмыгаль уже пообещал малому и среднему бизнесу, пострадавшему от карантина. Т.е. от коронавируса конечно. И на инфраструктуру надо плюс минус лярд баксов, акакже. Шмыга рассчитывает железно на сотрудничество, но просит канцлера Меркель в этом деле посодействовать. Заграница нам поможет! Потому что рассчитывать – это одно, а депутаты, которых скупил Беня, — совершенно другое.

МВФ – довольно бессердечные суки, ну почти как гравитация. То, что говорит пан Шмыга, им безусловно очень интересно и важно. Но до сих пор не принятый «антиколомойский закон» вызывает обеспокоенность у Европы. И мы с вами хорошо знаем, что делает обеспокоенная Европа. Правильно, ничего не делает. И кредитов тоже не даёт, ведь репутации у теперешней Украины чуть меньше, чем с гулькин хер, потому что нашим Титаником рулит весёлый и кудрявый директор цирка. Дистанционно причем рулит. А топ-менеджер Володя держится двумя руками за увядший вдвое рейтинг и уже, наверное, понимает, что хуже – будет. Хуже – уже наступило и вряд ли остановится.

Так что пан Шмыгаль нас немношк дурит. Намеренно ли, по тупости – тут не поймёшь.

Завтра будет очередная попытка перепрыгнуть через Беню и таки принять закон, который перекроет подачу наших с вами денег в хлебало одного очень жадного «спасителя Днепра». Вот завтра и увидим, что значит «дефолт Украине не угрожает». Я, например, не очень понимаю, что они планируют делать в принципе, если закон не пройдёт. По прогнозам правительства ожидается падение ВВП на 4,8% и рост инфляции до 6,7%. А я бы смело умножала их «прогнозы» минимум на 2, тем более, когда Шмыга говорит, что всё будет зашибись.

Таня Адамс

Извините, что интересуюсь, но хочется знать, что там с обещанными Шмыгалем 500 000 новых рабочих мест? Сколько уже создано? Сегодня уже 12 мая и по идее нам должны были отрапортовать о создании новых 193 548 рабочих мест. Или все 500 000 новых рабочих мест создадут 31 мая? В общем ждем новых красивых обещаний от создателей таких громких обещаний, как 40% ВВП в год и 500 000 новых рабочих мест в мае. Дел не ждём. Ждем обещаний и скандалов. И видосиков. Потому что эти пацаны видимо не знают, что в формуле «хлеба и зрелищ», наличие хлеба — это обязательное условие. Они просто больше по зрелищам и по обещаниям.

Borislav Bereza

Поделиться:
Загрузка...