Сага о заблудшем короле

101

В недавнем интервью, которое Порох дал в рамках программы «Гончаренко рулит», а именно – в финальной его части, когда гостю предлагается «блиц» из трех коротких вопросов, Гончаренко спросил Пороха: «Зеленский или Коломойский».

На это Порох сначала ответил «оба» по степени вреда, которые они приносят Украине, а потом уточнил, что все же – Коломойский, поскольку он принимает решения, а Зеленский – нет. Это надо было понимать так, что с Беней можно вести переговоры и получить результат, а с янелохом – нет, поскольку там – пустое место.

И вот этот ответ или эта фраза стала отправной точкой для небольшого обзора того,  что вообще сейчас происходит в стане зеленых. Как мы помним, янелох закатил истерику, требуя от монобольшинства проголосовать его законопроект о роспуске Конституционного суда. Тут сделаем одну ремарку и отметим, что по большому счету, часть этих деятелей не просто надо оттуда гнать в шею, а гнать пешком  прямо от здания КС на Лукьяновку, где расположен комплекс построек, под знаменитым адресом: ул. Дегтяревская, 13.

Но тут дело не в этом, а в том, что и как творит высшее должностное лицо. Оно сейчас требует разогнать этот состав суда и посадить туда четких пацанчиков, которые умеют сидеть «на кортах» и теперь делают это в высоких креслах, а некоторые даже на своих министерских столах, как это сделал под фото министр юстиции.

При этом, это должностное, пусть и сильно обрюзгшее за полтора года, лицо требует это сделать потому, что КС действует с нарушением законодательства. Но по большому счету, дело тут не в этом, а в том, что КС отработал заказ ОПЗЖ через его голову. Нарушения Конституционным судом закона не трогали янелоха раньше и не трогают сейчас.

Ведь абсолютно незаконную его хотелку о досрочном роспуске Рады этот суд незаконно легитимизировал и тогда у янелоха не возникло желания разгонять этих лордов поцаватых. То есть, сам факт нарушения закона этим судом его никогда не расстраивал, а сейчас он обнаружил, что на этом конституционном рояле может играть кто-то еще, причем – своим «брудним пальцем». Вот это его взбесило и мы ниже попытаемся дать пояснение, почему именно.

В общем, вместо того, чтобы самому подать в отставку, как это явствует из одного из немногочисленных его предвыборных обещаний о том, что он это сделает если нарушит закон, он решил распустить суд, превышая собственные полномочия и заставляя их превысить Верховну Раду. Причем, этим движением он нарушает просто огромное количество  законов и норм Конституции.

Ведь на самом деле, он обвиняет судебный орган в нарушении закона, а у него нету такого права. Он может направить поручение компетентному органу, чтобы тот провел расследование и в его ходе будут решаться вопросы об отстранении кого-то от исполнения своих обязанностей, а назвать преступником, нарушившим закон, кого-то можно только по решению суда, которое вступило в законную силу. Тем более, что именно судей не так-то легко притащить в суд и тем более – вынести обвинительный приговор.

Плюс к этому, есть процедуры формирования КС и они специально разработаны таким образом, чтобы ни один орган власти не имел возможности даже назначать всех судей, не говоря уже об их увольнении. Таким образом, реализован базовый демократический принцип «разделение ветвей власти». Это – предохранитель от узурпации всей власти кем-то из власть имущих. А если проще – от таких вот поползновений, которые мы сейчас наблюдаем.

Всю эту красоту можно перечислять и дальше, но даже такого маленького кусочка достаточно для того, чтобы понять – юридический диплом у янелоха – левый, поскольку пассажир не ориентируется даже в азах конституционного права, которые студенты проходят на самом первом курсе юрфака. То есть, это самый первый профильный предмет, который начинают преподавать после философии и других общих предметов. Очевидно, что даже на этом начальном курсе пациента не было в принципе.

Но теперь смотрим на следующую стадию этого кордебалета, которую в принципе можно назвать как «истерика». Люди Ермака срочно верстают законопроект для того, чтобы убить КС в нынешнем составе и посадить туда людей, которых уже приготовил Ермак. Но сам-то Ермак, за подписью янелоха этого сделать не может, и потому было решено двигать тему через Верховну Раду. А если говорить прямо, пропихнуть явно антиконституционную бумажку руками лоховатых депутатов монобольшинства и тем самым, нагрузить их ответственностью за это дело.

Но тут зеленым их «союзники» и одновременно – инициаторы всей заварухи – ОПЗЖ, на пальцах раскинули ситуацию и пояснили, что их тупо кидают под танк. Оно и понятно, ведь это они инициировали эту дрянь, которую с готовностью глотнул такой же безграмотный КС, как и вся нынешняя власть. Скорее всего, глотнул не просто так, а с обильным соусом.

То есть, у зеленых сработал инстинкт самосохранения и они решили, что в данном случае, дружба – дружбой (с Банковой), а табачок – врозь. Тем более, что кто-то из зеленых затребовал разъяснений у Венецианской комиссии, которая в Европе является высшей инстанцией по конституционному праву и оттуда пришел четкий ответ о том, что подобных вещей делать нельзя.

В общем, зеленые пошли в отказ и тем самым вызвали истерику на Банковой. Тогда-то янелох и пояснил им всем о том, что вот эти депутатские книжечки, которые их так сытно кормят и поят, достались им только и исключительно благодаря ему – янелоху. А потому они по гроб жизни ему обязаны и должны его целовать в часть тела, которой он иногда музицирует на рояле «Стэйнвей», в который налито шампанское и куда запущены шпроты.

Но фокус в том, что вчерашняя босота, которую собрали в партию зеленых с помоек, подворотен и корпоративов, пообтерлась, пообкашлялась и теперь у них мировоззрение изменилось. Особенно, в том плане, что кто кому Рабинович. И как, кто зашел в Раду. В частности, они теперь четко понимают, на чьи деньги они тогда гуляли и это были деньги отнюдь не янелоха.

Что самое смешное, это когда они в Трускавец ездили и не верили своему счастью, тогда им можно было рассказывать о том, что они обязаны всем лично товарищу янелоху, а сейчас они уже поплавали по этим властным канализациям и знают, как оно что устроено. И если до этого считали, что их взяли из помойки и посвятили в рыцари небожители и нибелунги, то теперь прекрасно понимают, что янелоха подняли из такой же помойки как и их.

Да, он раньше «припал к источнику» и на его огузке раньше заколосились павлиньи перья, но теперь между ними нет разницы. Все они выходцы из шинели, а точнее – из ширинки одного и того же Карабаса Барабаса. Поэтому, если бы Барабас пришел на фракцию и рассказал бы им «за жысть», то это было бы одно дело. Но когда им рассказывает вот «это» о том, что именно ему все обязаны и что под его именем они все зашли в Раду, то у них уже есть вопрос о том, под какими флагами он сам втряхнулся в свое нынешнее кресло и не слишком ли он потерял берега.

Тем более, что все уже хорошо устроились и им эксцессы, грозящие цугундером, не нужны совершенно, а товарищи из ОПЗЖ как раз и пояснили, что таким образом их пытаются подвесить за известное место в совершенно вонючей и бестолковой игре. Ясно, что у ОПЗЖ имеются свои резоны так рассказывать, но в сухом остатке, они не так уж и далеки от истины.

Ну а кроме того, если ты себя позиционируешь таким себе вожаком волчьей стаи, то будь им, а это значит, что ты постоянно обязан показывать свое лидерство и отважно лезть в драку при малейшем поползновении на твое положение. Ибо поставив вопрос именно так, ты сам запускаешь эту игру и обязан показывать, что ты – вождь, а не промокашка.

Только вот эпопея с Гео Леросом, который безболезненно послал благодетеля по известному адресу, да еще и намекнул, что кроме уже сказанного и рассказанного им, у него есть много очень интересного и при этом с ним ничего не случилось, в виде возмездия, говорит о многом. И ведь не только он. Вон и Богдан сейчас выдает по Банковой залп за залпом и что? Сожгли машины одному и другому? Вот это и все?

Ну и если взять этот последний эпизод, янелох пообещал устроить разгон фракции лично, но оказалось, что на фракции с большим интересом отнеслись к такой угрозе, и говорят – неплохо подготовились к общению. И янелох на фракцию не явился. Грозился явиться, но не пришел. А так вожак не должен поступать. Это – признак слабости. Стая это видит и такая потеря авторитета уже не восстанавливается.

Товарищ Сталин туго знал эту истину и очень быстро вырезал всех товарищей, которые знали о том, кто он есть такой и через какие унижения он прошел. Например, знали о том, как еще не будучи полновластным вождем, после очередного парада, он был изрядно помят двумя кавалеристами, которые подкинули ему люлей прямо у кремлевской стены.

Тогда над эти случаем многие смеялись, но недолго. Сталин не был злопамятным, он просто был очень зол и память у него была отличная. Поэтому через несколько лет сгинули его обидчики и их сослуживцы, а потом – те, кто смеялись (люди Троцкого), а вслед за ними, сгинули и те, кто просто слышал этот смех, не зная причины. А тут – не тот калибр. Не тот фасон.

Ну а в завершении, следует выяснить вопрос о том, почему же так вштырило этого деятеля от КС и почему он грозился распустить ВР. Для этого надо поставить два этих органа рядом, отойти на несколько шагов назад и посмотреть, что из этого получилось. А получилось вот что.

С Конституционным судом он уже жестко закусился и сделал это таким образом, что «контра» между ними уже не пройдет. Потом он закусился с парламентской «монобровью» и тоже пообещал разогнать ее. А теперь следим за руками. ВР, конституционным большинством, имеет право запустить процедуру импичмента и в это время, президент лишается права роспуска Рады.

Может ли Рада это сделать прямо сейчас? Если монобольшинство созрело – легко. Думаю, что до конституционного большинства голосов наберется минут за 15-20. А дальше, упуская детали процедуры, это решение уходит в… Конституционный суд! И если тот дает «добро», то процедура идет дальше, вплоть до отстранения президента от власти и назначения внеочередных президентских выборов.

А теперь вопрос. Кто и чьи тестикулы  держит в этой ситуации в руках, янелох – ВР и КС или наоборот? А ведь поводов для начала процедуры импичмента уже вагон и маленькая тележка. Вот потому так все и полыхает. А кто-то думал, что янелоха припекли чьи-то нарушения закона? В самом деле?

 ANTI-COLORADOS

Поделиться:
Загрузка...