Рябошапка: Я не стал ничьим слугой («генпрокурор на 100% будет моим человеком»)

82

Генеральный прокурор Руслан Рябошапка обратился к народу Украины и покинул зал заседаний, отказавшись, отвечать на вопросы депутатов.

«Постановление внесенное инициаторами построено на откровенном вранье и манипуляции. И меня не интересует мнение Бужанского про реформу прокуратуры. Для меня наилучшей оценкой и ответом этому постановлению является письмо отца Екатерины Гандзюк, у которого наконец появилась надежда, что убийцы его дочери будут наконец-то наказаны. Я не стал ничьим слугой. Я был и остаюсь независимым, а независимого прокурора нельзя заставить, его можно только уволить. И я ухожу, но я ухожу для того, чтобы вернуться», — сказал Рябошапка.

После этих слов Рябопашка покинул зал заседания, чем удивил народных депутатов и Дмитрия Разумкова, ведь он должен был отвечать на вопросы депутатов.

P.S. Ионушас переадресовал к Зеленскому вопрос о его назначении генпрокурором

Депутат Верховной Рады Сергей Ионушас из фракции «Слуга народа» сказал, что вопрос с его назначением генеральным прокурором зависит от президента Владимира Зеленского.

Об этом он сказал в комментарии журналистам после того, как Верховная Рада выразила недоверие генпрокурору Руслану Рябошапке.

«Этот вопрос зависит исключительно от субъекта представления. Субъектом представления согласно Конституции Украины и законодательству является президент Зеленский Владимир Александрович», — сказал депутат.

Напомним, что Сергей Ионушас до избрания в Верховную Раду сотрудничал со студией «Квартал 95» как юрист. Входил в команду советников и экспертов президента Украины Владимира Зеленского в качестве эксперта по вопросам правосудия. Был доверенным лицом Владимира Зеленского в ЦИК на выборах президента Украины 2019 года.

ЗАХОД НА ПОСАДКУ

Непрекращающийся поток абсурда во время президентства Зеленского стал настолько привычным, что уже никого не шокирует, что в Украине теперь бодибилдеры инициируют снятие Генпрокурора. Не питая теплых чувств к Рябошапке, хочется спросить: извините, но как его профессиональные качества Генпрокурора может оценивать человек, который еще 10 лет назад мазал себя маслом, бегал по сцене с номерком на плавках и показывал бицепсы? Впрочем, речь о профессиональных качествах никто и не ведет. Причины и цели увольнения Рябошапки озвучиваются абсолютно открыто самим бодибилдером, телеграм-каналами из сетки замглавы АП РФ Громова (в девичестве Гробова), и самим украинским президентом. Генпрокурор отказывается подписывать юридически никчемные подозрения Порошенко – это и есть главный мотив увольнения.

Абсурд и контуры банановой республики, которые чертят Украине хорошо натасканные руки – становится обыденностью. Генпрокурора уволили, чтобы организовать политическое преследование экс-президента и тем самым остановить обвал рейтинга президента действующего. Именно так это вдувают в уши Зеленскому, и тот, как флюгер, послушно поворачивается по этому северо-восточному ветру.

Напомним, что Рябошапка, строптивый чиновник из НАПК, конфликтовавший с Порошенко, был, как и, скажем, глава Минфина Данилюк, взят в Зе-команду, чтобы понравиться Западу. Этими назначениями давался сигнал, что курс у нас тот же, только мы будем прогрессивнее и коррупции не будет. И вот этот на 100% мой прокурор почему-то не хочет подписывать подозрение своему бывшему оппоненту.

Рябошапка ведь не Порошенко защищал, а себя. Потому что то, что ему предлагают подписать – это история болезни следователей и Портнова, а не подозрения: о том, что Порошенко, находясь на посту президента, планировал захват власти. Ну тут клиника просто. Единственное, чего не хватает в тексте подозрения, так это того, что планировал захват власти Порошенко не просто так, с кондачка, а увлекаясь при этом ультранационалистическими идеями и культивируя величие арийской расы. Если бы Рябошапка это подписал, стал бы одним из исполнителей того, что «Нью-Йорк таймс» назвала политическим преследованием. Он станет подельником Портнова. Только Портнов – лицо неофициальное, он, если что, сядет в Рейндж Ровер и уедет в Москву. А подписи Генпрокурора под филькиными грамотами – не горят. И Рябошапке явно хотелось бы спокойно жить во Франции, а не в Москве, и остаться рукопожатным.

Ясно, что Зеленскому снос Рябошапки подадут как механизм «начать посадки», которые «ждет народ». И что согласие его на это очень свежее, потому что еще совсем недавно Зеленский говорил о том, что перезагрузки силового блока не будет. Также ясно, что речь идет о спецоперации с большим кругом интересантов. Главные из которых – Коломойский и Россия. Пророссийские каналы прямо пишут о возврате «Приватбанка» Коломойскому при новом генпрокуроре. Это легко представить себе, если им станет Сергей Кизь, давно занимавшийся вопросом «Приватбанка» в частности и абонентским обслуживанием Игоря Валерьевича вообще. Но и если патентный поверенный Зеленского Иошунас – тоже можно поверить.

Ну а для России преследование и суд над Порошенко – это не суд над конкретным человеком. Это суд над цивилизационным путём, которым Украина пошла при Порошенко. Россия ведет масштабную информационную войну, направленную на разрушение новой украинской идентичности, возникшей в 2014: «Подальше от России. Отъе..сь от нас. Россия – страна, национальной идеей которой является порабощение – собственных граждан и других народов. Любое ее действие – акт экспансии».

Основные тезисы разрушения этой идентичности можно прочитать, открыв наугад любой пост Портнова: Майдан – переворот, протестующие – отребье, ветераны – бандиты, волонтеры – воры. А управляла вами хунта в лице Порошенко. Которая, как мы с ГБР установили, уже будучи хунтой, опять планировала захват власти. Ну какое же вы государство, сами подумайте? Вот что для России означает преследование и суд над Порошенко.

В чем легко согласиться с Шабуниным, так это в том, что увольнять Рябошапку не следовало, уже только взглянув на тех, кто этого требовал. А это все имеющиеся в наличии в украинской политике агенты российского влияния и экс-чиновники Януковича без исключения. От ОПЗЖ до Портнова. От Клименко до Коломойского. Вот просто по одной только этой причине не следовало. Если для них Рябошапка плох, значит, он приносит пользу украинскому государству.

Понятно, что причинами, которые привели к отставке Рябошапки, стали и увольнение сотен прокуроров в ходе чисток Генпрокуратуры. И еще более важный фактор – расследование по Байдену, которое тормозил Рябошапка. Байден сегодня набирает обороты на праймериз, и Трамп сегодня заявил, что это расследование «будет важной темой во время кампании», о которой он будет «постоянно вспоминать и говорить» и из которой демократам будет сложно выпутаться. Коломойский давно заявлял, что он бы на месте Зеленского выполнил требование Трампа и начал расследование по Байдену. Похоже, ученик, наконец, внял совету учителя.

И мы уже видим результаты. Morgan Stanley советует продавать евробонды Украины и вкладывать в Египет. В курс Ермака и Коломойского – Запад верит. Не верит только, что он приведет к тому, что можно будет вернуть одолженные или вложенные деньги.

И эта замена генпрокурора — финальный сигнал о том, что до конца каденции Зеленского никаким инвесторам в Украине делать нечего. Усилить его можно только анонсированной Дубинским перезагрузкой НБУ. Независимая правоохранительная и судебная система, разделение властей? Даже не надейтесь. Тут таки действительно папуасы. Для которых генпрокурор – орудие расправы и средство для повышения политической потенции. Папуасы, которые мыслят категориями «генпрокурор на 100% мой человек». С Рябошапкой, правда, вышла промашка. Но со следующим наверстаем.

Страсти

Поделиться:
Загрузка...