Российская власть свои забавы на рейтинги не меняет

63

Поскольку вторая половина прошлого года была ознаменована так называемыми непопулярными мерами, вроде реформы пенсий, да еще и дополнительно омрачена скандальными выходками чиновников всех рангов, то простодушный и здравомыслящий наблюдатель предсказал бы на нынешний год какие-то акции по примирению руководства с народом. Пусть даже ритуальные и словесные — просто чтобы выровнять раскачавшийся государственный корабль и поправить упавшие рейтинги.

Но гордый и независимый нрав нашего начальства не таков, чтобы выслушивать предписания благомыслящих аналитиков. У него своя повестка, и оно по ней живет, не задумываясь, близка ли она к бытовым народным заботам. Видимо, предполагается, что если какие-то вещи интересны властям, то для широких масс они станут жизненно важными автоматически.

О том, что интересно властям, пропагандистская машина докладывает народу 24 часа в сутки. Однако встречный порыв публики нынче не тот.

Вот свежий отчет фонда «Общественное мнение». Просят людей назвать заинтересовавшие их события из числа тех, «о которых сообщали средства массовой информации», то есть главным образом казенный телевизор. Почти две трети отвечавших (63%) заявили, что их ничего там не заинтересовало. О внутренних венесуэльских и внутренних украинских делах, которыми одержимы наши вожди, упомянули соответственно лишь 7% и 5% опрошенных.

А дальше по убывающей — крушение договора РСМД, различные аварии, пожары и катастрофы. Причем незначительное число упоминаний об авариях говорит не столько о слабости народного интереса к ним, сколько о незначительности места, занимаемого ими в пропагандистском вещании, сосредоточенном на судьбах венесуэльского боливарианства и киевского президентства.

Что же до других пунктов начальственной повестки — триумфальных испытаний российского оружия, курильского вопроса и путинских выступлений, — то респонденты о них и вовсе почти не вспоминают. В том мире, в котором они живут, заботы совсем другие. Там цены растут. Там лечиться все хлопотнее и дороже. Там снег с улиц не убирают.

Но не ищите всего этого в речах вождя. Оставим в стороне традиционные его размышления о войнах и вооружениях. Понятно, что они на первом месте.

Наш руководящий круг живет по своей повестке. Борьба с Америкой. Борьба с Порошенко. Борьба за Мадуро. Междоусобицы группировок с показательными арестами в верхней палате. Сбор добавочных триллионов в казну с последующей их раздачей миллиардерам-новаторам. Блокировка интернета. И прочая и прочая. Простонародье в этих делах только помеха, и отвлекаться на его нужды некогда.

Все это выглядело бы логично, если бы не проблемы с популярностью режима. По сведениям того же ФОМа, индикаторы Владимира Путина понизились к февралю до уровней худших для него кварталов 2011—2013 годов. А выборный рейтинг «Единой России» (32%) и перевес отрицательных отзывов о премьере Медведеве над положительными (в 2,5 раза) сейчас вообще плачевнее, чем когда-либо.

Сергей Шелин

P.S.

Прокремлевская социология (ВЦИОМ) наглядно демонстрирует, что власть уверенно и методично сдает свои позиции.

Катастрофическое падение индексов одобрения деятельности главных ветвей власти свидетельствует о серьезном политическом кризисе системы в целом, о недовольстве и недоверии со стороны населения РФ той деятельностью, которую ведут ключевые акторы политической системы.

Фундамент властной вертикали, которую цементировал социальный договор между государством и обществом, разрушен. Это грозит потерей устойчивости и дальнейшего нормального функционирования выстроенной конструкции в целом.

Актуальный политический дизайн:

• «Чемпионом» по падению индекса одобрения от народа становится Президент: за год этот показатель обвалился на 42 пункта.

• следом за главным аутсайдером идут Медведев и Правительство РФ: за год каждый из них потерял по 41 пункту

• Госдума и Совет Федерации за тот же период лишились 35 и 32 пунктов соотвественно.

• индекс доверия Путину-политику обрушился на 30 пунктов.

• в то же время рейтинг «Единой России» обвалился на 20%. «Партия Президента», как активный сторонник и популяризатор пенсионной реформы, дискредитировала себя в глазах электората.

За период с января 2018 по январь 2019 значения индекса одобрения у Правительства, Госдумы и Председателя Правительства ушли в область отрицательных значений, что говорит о тотальном негативном отношении страны к их деятельности. Это значит, что количество недовольных их работой превысило количество довольных. Народ выражает им вотум недоверия.

Совет Федерации со своим индексом одобрения находится недалеко от нуля и отрицательных значений. Можно прогнозировать, что этот актор вскоре растеряет оставшийся рейтинг, история с сенатором Арашуковым станет дополнительным катализатором имиджевых потерь. Тогда ГД, Медведев и его кабинет встретят СФ на политическом дне.

В ближайшей перспективе на плаву пока будет держаться только Президент. Все остальные затонувшие ветви власти стремительно продолжат затягивать рейтинг гаранта в политическое болото.

Кремлёвский мамковед

Поделиться:
Загрузка...