Религия халявщиков или ВОВаны, которые всех спасли

94

«Наиболее фанатичные приверженцы этого культа ВОВ напоминают исламистов, по аналогии с которыми их можно назвать «ВОВистами» или «ВОВанами».

Основная догма ВОВизма: «Мы спасли весь мир: и подлых евреев, и тупых америкосов, и коварных англичан, и хитрых хохлов (хотя, вообще-то, всех их, гадов, лучше было бы и не спасать). А теперь нам все должны. Те, кто в этом сомневается, – неблагодарные фашисты».

ВОВаны даже не задумываются о том, что другие народы тоже воевали против нацизма, что нацизм как историческое явление был обречен, что если бы Россия проиграла войну, Германия все равно была бы разбита, как и в Первой мировой войне, когда союзники после Брестского мира обошлись и без России; что самого государства, которое победило в ВОВ (т.е. СССР), давно нет, а современные россияне в подавляющем большинстве никакого отношения к событиям семидесятилетней давности не имеют. Как и догмы других религий, символ веры в ВОВ не требует рациональных доказательств: «верую, потому что абсурдно», как говорили последователи Тертулиана.

Как и исламисты, ВОВаны пытаются навязать свой культ всему миру, а тех, кто ставит под сомнение их догмы, обвиняют в кощунстве и пытаются наказать. Если, по мнению Макса Вебера, протестантизм стал в свое время основой экономического и социального развития Европы, потому что мотивировал людей на достижение личных успехов в жизни, то культ Победы в Великой Отечественной, дающий на халяву ощущение величия, абсолютно деструктивен и демотивирует россиян: а чего напрягаться, ведь мы и так великие и весь мир спасли.

Главный ВОВан России – ВОВан Путин. Служители культа ВОВ – его чиновники и пропагандистская обслуга.

Вообще культ ВОВ – религия халявщиков, примазывающихся к чужим победам. Типичный ВОВан напоминает внучка-захребетника, шикующего перед дружками на пенсию деда и ощущающего при этом себя крутым и богатым. Приверженцы «религии ВОВ» поступают по отношению к реальным ветеранам войны как мародеры, обворовывающие погибших на поле брани. ВОВаны присваивают себе эмоциональное удовлетворение от чужих подвигов, за которые другие заплатили жизнями. Деды воевали и погибали, а внуки их обобрали: присвоили себе чужую славу и рады по уши. Реальные ветераны получают от этого культа очень мало. Они живут хуже своих бывших побежденных противников в Германии, а тратит на них государство несоизмеримо меньше, чем на помпезные обрядовые действия в рамках «религии ВОВ» типа празднования 9 мая.

Основной сакральный символ религии ВОВ – «георгиевская ленточка», которую ВОВаны по праздникам цепляют себе на разные места, как папуасы бусы, подаренные заезжим путешественником.

Если исламисты – фанатики, то высокопоставленные ВОВаны в основном просто жулики, пытающиеся укрепить с помощью этого культа свои власть и привилегии. Они продают свой ВОВ-опиум для народа, чтобы население и дальше, пребывая в урапатриотическом дурмане, безропотно терпело их ярмо. Сами-то они люди абсолютно циничные, ни во что не верят и служат тем богам, культ которых в данный момент выгоднее.

Я с большим пиететом отношусь к тому большому эпизоду Второй мировой войны, которая была названа сталинскими властями для поднятия боевого духа населения «Великой Отечественной». Тем более что в этой войне участвовали мои родственники, а террористический сталинский режим противостоял в ней еще более страшному, по крайней мере для них, режиму – гитлеровскому. Сохранять память о войне, поддерживать ветеранов безусловно нужно. Но, как говорил гоголевский городничий: «Оно, конечно, Александр Македонский (в нашем случае – участники войны. – И. Э.) герой, но зачем же стулья ломать?» Зачем все эти дорогостоящие ВОВ-обряды, фанатичный «ВОВизм», периодические всплески агрессии против ВОВ-«кощунников»?

Религия победы приобретает характер навязываемого обществу тоталитарного культа, ставшего важной частью формирующейся шовинистической государственной идеологии. Вся эта ВОВ-истерия – свидетельство того, что государство в России становится все более идеологизированным, движется от авторитаризма к тоталитаризму.»

Игорь Эйдман

Текст 2015 года

P.S. 

Что празднуем?
Великая Отечественная война (ВОВ), то есть часть Второй мировой войны, в которой участвовал СССР — наверное самое кровавое и трагическое событие 20-го века. Для власти, проявившей при подготовке и в ходе войны недальновидность, бессмысленную жестокость и некомпетентность, ВОВ — позор, а для населения страны — страшная трагедия, не дающая ни малейшего повода для триумфальной эйфории.

Все тридцатые годы долго и напряженно, под песни, пляски и парады физкультурников, под рефреном звучащее «разгромим, уничтожим врага» СССР готовился к войне. Выражалось это, в частности, в систематическом уничтожении наиболее боеспособной части населения. 1,5 миллиона граждан самой «вольнодышащей» страны было уничтожено или посажено только за 37-38-й годы. Большинство из них были военнообязанными мужчинами, в том числе десятки тысяч профессиональных военных, включая высший командный состав армии, а также множество инженеров, руководителей производства, конструкторов военной техники и других особенно необходимых во время войны людей.

Маньяк-главнокомандующий сам уничтожил полуторамиллионное войско вместо того, чтобы послать его в бой с нацистами.

Причем в этой убитой «своими» еще до войны армии были широко представлены категории граждан, особо мотивированных дать жесткий отпор немцам — коммунисты, представители советской элиты, идеалистическая молодежь.

Затем «хитромудрый» Сталин сам себя обманул. Он заключил пакт с нацистами в надежде, что война между Германией и другими капиталистическими странами предельно ослабит обе воюющие стороны, а потом СССР, как хитрый кавказский абрек, выскочит из засады и добьет ослабивших друг друга противников.

Эту наивную глупость он на полном серьезе излагал своему окружению (судя, например, по дневникам Г. Димитрова). «Мудрый план» вождя блистательно провалился. Пакт открыл Германии дорогу к войне, в результате которой она захватила пол-Европы и, многократно усилившись, «вероломно» ударила по СССР. За недальновидность Сталина народы СССР заплатили миллионами жизней.

Началась ВОВ, как и следовало ожидать после такой «подготовки», позорным разгромом.

В первый же день войны были уничтожены по разным оценкам от 500 до более 1200 самолетов. Немецкое наступление привело к оккупации огромных территорий и многомиллионным потерям советской армии. Безумные приказы Сталина, вопреки здравому смыслу требовавшего от своих полуразбитых войск «ни шагу назад», привели к образованию многочисленных «котлов» и пленению в них миллионов советских солдат (только из-за решения главкома до последнего удерживать обреченный Киев попали в плен 665 тысяч человек).

СССР угрожал полный разгром. Но Сталину повезло — Гитлер оказался еще большим идиотом.

Во-первых Гитлер, по мнению его начштаба Гальдера и других немецких военачальников, допустил крупнейший стратегических просчет. Он недооценил военно-политическую важность быстрого захвата Москвы, которую советские власти в панике готовили к сдаче уже 16-го октября 1941 года. Немцы пропустили этот судьбоносный момент, потому что были заняты другим. Цитирую директиву Гитлера: «Важнейшей задачей до наступления зимы является не захват Москвы, а захват Крыма, промышленных и угольных районов на реке Донец и блокирование путей подвоза русскими нефти с Кавказа. На севере такой задачей является окружение Ленинграда и соединение с финскими войсками». Гитлер, как писал в дневнике тот же Гальдер, считал, что «захват Москвы не имеет большого значения».

Бесноватый фюрер заставил немцев увязнуть в боях на второстепенных направлениях, сорвал блицкриг и тем самым во многом предрешил провал своей агрессии против СССР.

Но самое главное даже не в этом. Дилетант Гитлер, видимо, начитался в детстве историй про древнюю Спарту и грезил о том, чтобы превратить восточных славян в подобие сельскохозяйственных рабов-илотов у немцев-колонистов. Это определило отношение немцев к местному населению, значительная часть которого изначально встречала их с распростертыми объятьями. «Свершилось, пришли немцы» — так рассуждала не только литератор и журналист Лидия Осипова, но и многие другие советские граждане, ненавидевшие сталинскую голодную деспотию.

А потом люди поняли, что немцы относятся к ним, как к рабочему скоту; столкнулись со зверствами, унижениями, террором.

Поразительно, что даже в такой ситуации военную службу на стороне Германии несли больше миллиона бывших советских граждан. Если бы немцы не вели безумную, самоубийственную политику по отношению к населению оккупированных территорий, на их стороне скорее всего сражалась бы многомиллионная армия коллаборационистов.

В общем, нацисты сумели так настроить против себя советских людей, что начали восприниматься ими как самая страшная угроза, как худшее из зол.

Война стала по-настоящему отечественной, советские солдаты бились на смерть и разгромили ненавистных оккупантов.

Паровоз Победы, в топку которого были брошены беспрецедентные в мировой истории многомиллионные жертвы, несмотря на кровавые чудачества своего криворукого машиниста-Сталина, все-таки дошел до финиша. Сразу после этого, как написала по другому поводу Зинаида Гиппиус, жители СССР были «снова в старый хлев загнаны плетью». Сталин, поставивший в начале ВОВ страну на грань гибели, умилился долготерпению русского народа и был провозглашен спасителем отечества. А ветеранам войны было дано понять, что у них нет никаких особых прав, что они — простые винтики сталинской системы.

Сейчас реальная история ВОВ мало кому нужна в России. Власти лихо торгуют ВОВ-опиумом для народа, а люди пытаются забыть в победной наркоэйфории об убогой серости своей жизни.

Текст 2015 года 

Поделиться:
Загрузка...