ПРИГЛАШЕНИЕ К КОРЫТУ

75
Партия власти, как мы и предполагали еще летом, не смогла провести ни одного своего представителя в кресла мэров областных центров.
На Востоке ОПЗЖ, на Западе «ЕС», и везде – мэры. Единственный реальный шанс у «СН» был в Ужгороде, но креативные ребята благополучно его профукали. Еще один город, где было близко – Полтава, тоже пролет: ужасный Иващенко признал проигрыш чудовищному Мамаю.
Ни одного областного центра. Что для президента обидно особенно, поскольку сравнение себя с Порошенко у Зеленского давно приобрело очертания синдрома Туретта, болезненного тика – а в Ровно победил кандидат от «ЕС». А у «СН» – ноль. Это провал «Слуги народа» в целом, и региональной политики Офиса президента, в частности. Что наглядно иллюстрирует увольнение первого заместителя ОПУ Трофимова, за эту политику отвечавшего. То есть, мы победили, но архитектора «победы» почему-то уволили за бездарность.
Чтобы малыш в палате Феофании не расстраивался и не кидался капельницами, в ЦИК ему быстро нарисовали диаграмму, из которой следует, что «СН» на самом деле победила, потому что у нее наибольшее количество полученных депутатских кресел. Об объективности такого мировосприятия говорит тот факт, что на втором месте в этом рейтинге – партия Юлии Тимошенко.
Президент, конечно, поверил, выкурил айкосы, подпрыгнул и раздумал увольнять Бибу и Бобу – начальников фракции и партии Арахамию и Корниенко. И правильно. Потому что новым руководителям придется долго привыкать, а у этих пересадка очей Сірка была проведена давно и успешно. И только они могут с одним и тем же выражением лица до обеда поддерживать отмену карантина выходного дня, а после – выступать против. Превосходные попки президента, в хорошем смысле этого слова.
А президенту, который, как мы слышали, несколько раз с болью натыкался на наши тексты, хотели бы сказать, что, например, Аграрная партия, тоже набирала наибольшее количество мандатов на выборах в ОТГ. Где она сейчас, кстати? Надо признать, что как доминирующий политический проект «Слуга народа» — всё. Наступает эпоха удержания власти «большими строителями», эпоха региональных договорняков и дерибана. Проблема заключается в том, что в результате политической и экономической деятельности «больших строителей» количество того, что можно раздерибанить, стремительно уменьшается.
То, как оно теперь будет, мы видим по первым сообщениям из разных горсоветов и фактически признательным показаниям Кирилла Тимошенко в последнем интервью. Кирилл сообщает, что региональной политикой теперь, после увольнения Трофимова, будет заниматься он. И дает, так сказать, структурные маячки этой, если, конечно, тут уместно это слово, политики. Преференции и отсутствие фискальных репрессий от Киева в обмен на места в руководстве местных советов для «Слуги народа». «Если в горсовете либо секретарь, либо заместитель мэра – представитель партии власти, то это выгодно, в том числе, и мэру. Естественно, и нам», — размышляет юный мультимиллионер Кирилл. И даже заявляет о претензиях на места глав облсоветов. Это уж Кирилл хватил, а вот процесс по секретарям уже кое-где наблюдаем.
Например, в Мариуполе. Где побеждают две главные силы – Блок мэра Бойченко (42,1%) и ОПЗЖ (38,3%). И между Ахметовым и Медведчуком болтается звонкий колосок партии Зеленского с 6,6%. И ко всеобщему внешнему удивлению секретарём совета становится именно представитель «СН» Ксения Сухова. Но удивление усиливается в геометрической прогрессии, если узнать, что Ксения Сухова, которая вела президентскую партию на городские выборы – заместитель Бойченко по вопросам деятельности исполнительных органов городского совета.
Похожая ситуация в Бахмуте, где занявшая третье место «СН» получает пост секретаря горсовета. Очень вероятно, что так же будет и в Одесском горсовете, где, скорее всего, секретарем станет депутат «Слуги народа» Коваль. Несмотря на то, что президентская партия заняла третье место. В Одессе вообще напряженная ситуация: у Труханова 20 мандатов, у ОПЗЖ – 18, у Шария, работающего в связке с партией Медведчука – 6. А Труханов и ОПЗЖ – как два отрицательных заряда – отталкиваются. И Труханова власть продвигает как «меньшее зло». Так вот, у «СН» и «ЕС»– по 10. Таким образом, у «ЕС» – золотая акция, а Труханов и Зеленский нужны друг другу, как пчела и цветок.
Впрочем, и мэр Одессы, и президент с легкостью подобрали бы более сочное и точное сравнение. Как во время своего заочного диалога в октябре прошлого года, когда Труханов сказал, что деятельность Зеленского напоминает ему «поведение мальчика в публичном доме: все интересно, но что делать – не знает», а президент достойно ответил, что «жизнь, она такая: приходят мальчики, и дядьки уходят». Но жизнь – она действительно такая, и потому подготовила третий вариант: мальчики пришли, но дядьки остались, и решили вместе постигать прекрасное в по-прежнему интересном горсовете Одессы.
Кирилл Тимошенко также сообщил о намерении легализовать региональные договорняки на постоянной основе и создать, а точнее возродить давно почившее и казалось забытое детище Януковича – Совет регионов. То есть, устроить эмуляцию двухпалатного парламента. Идей у Кирилла много. В целом же, на мэров и регионы в целом предполагается воздействовать методом кнута и пряника. Например, акциз на топливо, который со времен Гройсмана остаётся в громадах. Это 8,5 млрд грн. В ОПУ грозят забрать этот налог и пустить его – правильно, на «Большую стройку». Не факт, впрочем, что на это хватит голосов: против «Майбах» и часть президентской фракции. Еще одна инициатива – законопроект, освобождающий «Укрзализныцю» от земельного налога. Оба проекта – мощный удар по местным властям, ввергающий некоторые из них в буквальную нищету, и рычаг для шантажа.
А чтобы депутаты за это проголосовали, в проект бюджета внесена печально известная «депутатская субвенция» на социально-экономическое развитие отдельных территорий на 7,3 млрд грн. То есть, депутатов покупают. При этом чуть меньше половины из этих средств планируется взять из Государственного фонда регионального развития, который финансирует конкретные, инициированные самими регионами, проекты.
Тимошенко с некоторым раздражением констатирует, что в следующем году в связи с децентрализацией «в регионы денег уйдет еще больше». И прямо намекает: «Поэтому они должны понимать, как им распоряжаться, и двигаться всем вместе на какие-то большие национальные проекты, которые объявлены и президентом Зеленским, и Кабмином. Есть их потребности, а есть какая-то общая политика государства, которую мы продвигаем, то же «Большое строительство».
То есть, заместитель главы Офиса в добровольно-принудительном порядке предлагает местным властям участвовать в дерибане «Большой стройки». Отдавайте бюджеты нам и будете в доле. В частности, давно муссируется идея передачи городских дорожных проектов «Укравтодору». Наглость, с которой это предлагает Тимошенко, обусловлена еще и знанием того, что коррупция в сфере муниципальных денег еще большая, нежели в сфере бюджетных, а объемы в совокупности – ничуть не меньшие. Что, конечно, очень расстраивает команду президента.
И поэтому власть предлагает мэрам корыто дружбы. Будем хлебать вместе, в любви и согласии. Креативные ребята вошли во вкус, они не собираются останавливать «Большую стройку», а делают ее своим главным политическим инструментом и источником отката. Все как в Киеве – главные коррупционные деньги – в строительстве. Теперь по всей Украине.
Победа мэров – локальна. Каждый всего лишь получил ярлык на свой город, оппозиционной силой они так и не стали, и не станут из-за своей разнородности. Посмотрим, сколько из них примут предложение Офиса, интересное тактически, но провальное стратегически. Поскольку ясно, что кормовой базы для совместного дерибана уже нет. В бюджете дыра, а о бюджете следующего года лучше вообще не думать. Шмыгаль с Тимошенко рапортуют о плановом наполнении и дополнительных 10 млрд для борьбы с коронавирусом, и тут же, не вставая, бегут в МБРР за займом в 300 млн долларов на преодоление последствий пандемии COVID-19.
Корабль «Слуги народа» пошел ко дну, но капитан не тонет – потому что сделан из правильного материала. Ключевой вопрос – на сколько еще хватит креативных ребят. Все их действия сейчас направлены исключительно на то, чтобы просто как-то усидеть. На манеже все те же, ермаки, шефиры, тимошенки и прочие кисели, окружение Зеленского отторгает все чужеродное, чтобы не подпускать к корыту. Даже пассионарный клоун Михо – и тот не прижился. Не смогли, повторимся, заменить даже главу партии и фракции. Зеленского в видосиках выносят показать в Фейсбук и на телеканалы, как рыбку в аквариуме, а скоро будут – как муху в янтаре. Это агония, как говорил Порошенко. Вопрос только в сроках и последствиях для страны.
Поделиться:
Загрузка...