Послы G7 раскритиковали предложенную Зеленским люстрацию

56
Привлечение к ответственности виновных в злоупотреблении властью является правильным шагом, но нынешняя ситуация в Украине несравнима с той, которая была после Революции Достоинства.

Об этом заявляют послы стран «Большой семерки» (G7), передает ИнтерфаксУкраина.

«Избирательные изменения и политическая ротация являются нормой в демократических странах, в отличие от невыборочного возложения запретов на всех участников исполнительного и законодательного процесса управления. С 2014 года мы имели возможность приветствовать прогресс в реформировании ряда важных сфер. Привлечение к ответственности виновных в злоупотреблении служенным положением является правильным шагом, однако, по нашему убеждению, теперешняя ситуация в Украине не сравнима с той, которая имела место после Революции Достоинства», — сказано в заявлении.

P.S. Чергова перемога Зеленського на зовнішній арені!

Тепер в очах Заходу ми — країна бабуїнів, де влада вдається до антидемократичних кроків.

Щоб там не розказували всередині країни пропагандисти Г+Г, для Заходу попередня влада — витягнула країну з прірви і зробила прогрес в розвитку більший, ніж всі попередні уряди разом узяті.

Тому один лише намір Зеленського позбавити опонентів можливостей до участі в політичній боротьбі, це одразу куку. Ми середньоазійський бантустан в очах Заходу.
Тут Росії навіть не треба показувати мальчіка в трусіках, тут одразу «ми ж казали — там нема з ким мати справу».

Але що чекати від криворізької промокашки? Він не знає, що таке закони і що таке політика. Він шоу-мен. Він робить шоу. А герой фільму за сценарними законами повинен виголошувати сильні репліки і здійснювати рішучі дії. Тоді глядачу такий герой подобається.
От він і робить те, що вміє. Він вміє професійно здаватися.

Але насправді він мужчинка маленького зросту, котрого на районє ганяли піджопниками круті пацани, і котрий звонить Баканову по поводу етого чорта.
Нажаль, саме з таких і виходять диктатори.

Джон Сміт

P.P.S.

В соответствии с законопроектом, исключение будет делаться для лиц, ушедших с этих должностей по собственному желанию.

Соответствующий законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» относительно очищения власти» был зарегистрирован в парламенте под №10444 в четверг. На сайте Верховной Рады опубликован текст законопроекта.

Согласно сравнительной таблице, законопроектом предлагается расширить меры по очищению власти на президента Украины, народных депутатов Украины, председателя Верховной Рады, его первого заместителя и заместителей, а также членов Высшего совета юстиции.

Кроме того, люстрационные меры предлагается расширить на всех прочих должностных и служебных лиц, включая избирательные должности: ранее для этой категории предусматривалось исключение. Также люстрацию предлагается распространить на кандидатов в народные депутаты, депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, всех местных советов, кандидатов на пост президента и должности сельских, поселковых и городских голов и старост.

Законопроектом также предлагается распространить 10-летний запрет занимать должности, в отношении которых осуществляется люстрация, лицами, которые занимали какие-либо должности с 23 февраля 2014 года до 19 мая 2019 года и не увольнялись по собственному желанию.

В их числе упомянуты президент, премьер, первый вице-премьер и вице-премьеры, спикер Рады, первый заместитель и заместители, министры и руководители центральных органов исполнительной власти, не входящих в Кабмин, главы Нацбанка, Антимонопольного комитета, Фонда госимущества, Госкомитета телерадиовещания, генпрокурор, главы СБУ, Службы внешней разведки, начальник Управления госохраны, руководитель налогового и/или таможенного госоргана, налоговой милиции и их структурных подразделений, секретарь СНБО, глава Администрации президента, Государственной судебной администрации, руководство Госуправления делами, секретариата Кабмина, Правительственного уполномоченного по антикоррупционной политике, а также их первых заместители и заместители.

Кроме того, упоминаются члены ВСЮ, Высшего совета правосудия (кроме председателя Верховного Суда), члена Высшей квалификационной комиссии судей, начальник Генштаба – главнокомандующий ВСУ, руководители государственных, в том числе казенных, предприятий оборонно-промышленного комплекса, обществ, управление корпоративными правами в отношении которых передано госконцерну «Укроборонпром», а также государственных предприятий, обществ, относящихся к сфере управления субъекта предоставления административных услуг.

Кроме того, такой запрет занимать должности распространяется на судей, единолично или в коллегии принявших решение с допущением нарушений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, констатированных в решении Европейского суда по правам человека.

Согласно законопроекту, лицо, подпадающее под закон о люстрации, также лишается права заниматься адвокатской деятельностью.

Поделиться:
Загрузка...