Получившие паспорта РФ жители «ЛДНР» будут лишены украинских пенсий и соцвыплат

53

Жители оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, получившие российские паспорта, не будут получать социальные выплаты и пенсии.

Об этом на своей странице в Facebook cообщила министр Украины по делам ветеранов Ирина Фриз.

«Инициирована обработка предложения о внесении граждан, получивших паспорта РФ способом, нарушающим международное право и угрожающим суверенитету нашего государства, в базу данных с последующим лишением их статуса бенефициара на получение социальных выплат или пенсий со стороны Украины», — пояснила Фриз.

Ранее сегодня сообщалось, что Кабинет министров Украины принял решение о признании недействительными и незаконными паспортов, выданных уполномоченными органами России жителям оккупированного Донбасса.

Соответствующие проекты актов разработал министр по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш.

Напомним, 24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российского гражданства жителями так называемых «ДНР» и «ЛНР».

P.S. 

Правительство Украины примет решение о признании незаконными и недействительными документов, которые Россия выдает жителям псевдореспублик «ДНР» и «ЛНР». Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман на заседании Кабинета министров.

«Россия начала выдавать фейковые паспорта РФ для граждан Украины. Это абсолютно незаконно, но мы никогда не признаем никакого гражданства, которое выдает страна-агрессор», — сказал премьер.

Он отметил, что решение о признании незаконными российских паспортов, выданных на оккупированных территориях Донбасса, будет принято сегодня.

По словам Гройсмана, псевдо-документы будут признаны недействительными при пересечении границы и использовании их на территории Украины.

«Более того, мы обратимся ко всем странам-нашим партнерам, чтобы аналогичные решения были приняты и другими странами, чтобы эти фейковые паспорта, были признаны недействительными при пересечении границ других стран», — добавил премьер.

Между тем, министр по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш объяснил, как будут определять жителей Донбасса, получивших паспорта РФ.

Отталкиваться будут от указанных в паспортах данных о пунктах выдачи документов в Ростовской области России и даты начала оформления.

«Начиная с этих дат, <…> все документы, выданные этими органами, будут считаться недействительными», — пояснил Черныш.

Он подчеркнул, что такой же механизм определения псевдо-паспортов Министерство иностранных дел Украины порекомендует другим странам.

 

Поделиться:
Загрузка...