Полномасштабное вторжение РФ в Украину может иметь совершенно иной характер

262
Ударные возможности РФ сильно уступают возможностям государств НАТО, в частности США.

Об этом заявил директор Национального института стратегических исследований (НИСИ) Александр Литвиненко.

По словам Литвиненко в НИСИ делают анализ российского способа ведения войны.

«Война на Донбассе — это очень специфический опыт. За эти годы произошло очень важное изменение. Если в 2014 году россияне собирали подразделения для формирования ударной группировки, как говорится, с бору по сосенке, то на сегодня такие группировки уже сформированы и развернуты на границе с нашей страной. Эта группировка готова к наступлению», — подчеркнул директор Института.

Кроме того, создана достаточно серьезная группировка в оккупированном Крыму, которая обладает как оборонительными, так и наступательными возможностями.

«Происходит активное перевооружение Черноморского флота. Хотя, по моему мнению, не следует преувеличивать успехи россиян в этой области. В любом случае их ударные возможности сильно уступают возможностям государств НАТО, в частности США. Если руководство РФ примет решение о полномасштабном вторжении, то боевые действия могут иметь совершенно иной характер, чем в 2014 году. И поэтому предыдущий опыт не стоит переоценивать, хотя следует внимательно изучать», — подчеркнул Литвиненко.

P.S.

28 января 2021 г. эсминец ВМС США «Портер» вошел в Черное море для проведения плановых операций по обеспечению безопасности на море и тренировок с союзниками и партнерами в регионе. «Портер» – третий корабль ВМС США, вошедший в Черное море за последние дни; он присоединился к эсминцу с управляемым ракетным оружием ВМС США «Дональд Кук» и танкеру-заправщику ВМС США «Ларами».

USS Donald Cook (DDG-75) — эсминец УРО типа «Арли Бёрк», 25-й корабль из числа поставленных флоту 62 эсминцев этого типа.

USS. Donald Cook DDG 75

Военный корабль США Дональд Кук (DDG 75)

USS Donald Cook (DDG 75)

Тактическое ударное вооружение2 ПУ системы «Иджис» на 29 (носовая) и 61 (кормовая) ячейку для ракет соответственно. В различной комбинации могут вооружаться: КР «Томагавк» Tomahawk, ЗУР RIM-66 SM-2 «Стандарт-2», ПЛУР RUM-139 ASROC
Ракетное вооружение2*4 ПКР Harpoon
до 74 ракет RIM-66 SM-2 «Стандарт-2»

Военный корабль США USS Porter (DDG-78)

Тактическое ударное вооружение2 ПУ системы «Иджис» на 29 (носовая) и 61 (кормовая) ячейку для ракет соответственно. В различной комбинации могут вооружаться: КР «Томагавк» Tomahawk, ЗУР RIM-66 SM-2 «Стандарт-2», ПЛУР RUM-139 ASROC
Ракетное вооружение2*4 ПКР Harpoon
до 74 ракет RIM-66 SM-2 «Стандарт-2»

P.P.S.

В РФ появилась научная статья профессора кафедры Сухопутных войск ВВА доктора военных наук Владилена Стучинского и докторанта, кандидата военных наук Михаила Королькова «Обоснование боевого применения авиации для срыва интегрированного массированного воздушного удара в многосферной операции противника».

Вкратце суть такова. По мнению авторов, в результате бурного развития на Западе высокотехнологичных вооружений у блока НАТО появилась новая концепция массированного и внезапного боевого применения войск.

В случае начала войны одновременный и очень мощный удар по РФ будет, прогнозируют военные ученые, нанесен совершенно новыми способами одновременно в пяти сферах: на земле, на море, в воздухе, в космосе и в киберпространстве. Военные ученые назвали его «интегрированный массированный воздушный удар» (ИМВУ).

Структурно ИМВУ, считают Стучинский и Корольков, может объединять четыре ударных эшелона:

1-й — ударный эшелон гиперзвуковых ракет;

2-й — ударный ракетный эшелон (оперативно-тактические и крылатые ракеты различного базирования);

3-й — ударный эшелон беспилотных летательных аппаратов;

4-й — пилотируемый ударный эшелон с беспилотными платформами.

Американские аналитики, по сведениям авторов статьи, полагают, что нанесение такого удара «позволит уже в первые часы конфликта нейтрализовать российские объекты управления авиационной группировкой, ракетно-ядерных сил, систем воздушно-космической обороны, энергетики, связи, военного и государственного управления, разведки и боевого управления, а также наиболее боеспособные воинские формирования».

Иными словами, РФ собираются почти мгновенно оглушить, ослепить и обезоружить на большую глубину оборонительных порядков российских войск. Одновременно — лишить всякой воли к сопротивлению. И лишь потом в дело будут пущены танковые, механизированные и пехотные соединения альянса, которым предстоит, как считают в США и Брюсселе, без особых потерь взять под контроль назначенную им часть территории РФ в том числе Крым.

Чтобы составить представление о том, военную силу какого масштаба способно сегодня привлечь НАТО для нанесения ИМВУ по РФ, приведу соответствующие расчеты другого доктора военных наук — капитана 1 ранга Валентина Сивкова.

По его данным, с морских и воздушных носителей по РФ может быть применено в течение первых суток до 1000−1500 стратегических крылатых ракет в обычном оснащении. К поражению заранее разведанных целей в глубине российской обороны, вероятно, будут привлечены до 1500−2000 боевых самолетов различного назначения и еще 400−500 самолетов палубной авиации с пяти-шести авианосцев. Скоординированные по времени и пространству удары станут наносить и не менее 50−60 других надводных кораблей различных классов и до 20−25 многоцелевых атомных подводных лодок.

Даже в локальной войне на одном стратегическом направлении, полагает Сивков, РФ в лучшем случае сможет противопоставить всей этой мощи группировку, уступающую силам НАТО и Украины в три-пять раз.

Чтобы ввести в заблуждение противника авторы предлагают широко использовать ложные цели. Для чего поднять в воздух массу имеющихся в российских арсеналах крылатых ракет-мишеней. Возможно и использование заранее переоборудованных для беспилотного полета устаревших и подлежащих списанию самолетов.

Собственно, это все, о чем говорится в статье. Но если вчитаться в нее, становится очевидным, что на самом деле, ни к какому стратегическому неядерному сдерживанию прямо сегодня армия РФ не готова.

В РФ нет достаточного количества «Кинжалов», чтобы сокрушить все и вся по ту сторону западной границы. РФ сильно отстала от других стран в создании собственных ударных беспилотников.

Главная надежда в этой области — тяжелый ударный беспилотник С-70 «Охотник» пока в единственном экземпляре и проходит только начальную стадию испытаний. У РФ нет высокоэнергетических лазеров, способных поражать цели с бортов боевых самолетов. Поэтому понятно, что Стучинский и Корольков попытались, скорее, смоделировать ситуацию на перспективу, когда перечисленное у РФ уже будет. Допустим, году к 2030-му. Но до него нужно еще как-то дожить.

А теперь давайте оглянемся вокруг. В конце весны-начале лета на территориях 12 приграничных с РФ государств начнутся крупнейшие в современной истории учения НАТО «Defender Europe — 2021». Никто и не скрывает: альянс начинает именно стратегическое развертывание у юго-западных, западных и северо-западных границ РФ с привлечением очень внушительного числа американских соединений, которых морем и по воздуху перебросят в Европу.

Сергей Ищенко

 

Поделиться:
Загрузка...