Полковник Стеценко — Хомчаку: Каждый гражданин имеет право взять оружие и воевать против агрессора

63
В соответствии с IV Гаагской конвенцией и Правилами войны на суше, к которым ранее присоединилась Украина, каждый гражданин имеет право по своему усмотрению взять оружие и воевать против агрессора в составе добровольческих формирований или самостоятельно.

Об этом сообщил на своей странице в соцсети Фейсбук волонтер, эксперт Украинского института по правам человека, экс-руководитель ОО «Украинский Легион» полковник ВСУ Святослав Стеценко.

«Жаль, что спичи главнокомандующему пишут люди или неосведомленные, или недобросовестные. Вот он утверждает, что добровольческие формирования для вооруженного отпора вражеской агрессии являются противоправными, поскольку не предусмотрены украинскими законам. Напомню, что международные соглашения, к которым присоединилась Украина, являются частью нашего национального законодательства. В частности IV Гаагская конвенция и Правила войны на суше. В соответствии с ними каждый гражданин имеет право по своему усмотрению взять оружие и воевать против агрессора в составе добровольческих формирований или самостоятельно. А закона о территориальной обороне у нас до сих пор нет. Всем добра», — отметил он.

Как сообщалось, Генштаб призывает местные власти не создавать военизированные формирования.

Как сообщалось, ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия в ходе контрольной проверки успешно перебросила к западных границам две армии и три соединения ВДВ.

Напомним, 26 марта в результате обострения обстановки на Донбассе погибли четверо украинских воинов, двое — были ранены. 5 апреля двое украинских воинов погибли в результате вражеского обстрела на Донбассе. 6 апреля еще двое украинских воинов погибли на Донбассе. 7 апреля один украинских воин погиб вследствие вражеского огня на Донбассе.

Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак 30 марта во время выступления в Раде сказал, что РФ наращивает войска вблизи границы Украины.

Украинская разведка предупредила, что войска РФ могут попытаться продвинуться вглубь территории Украины.

Поделиться:
Загрузка...