План «Б» уже готов: Религиовед рассказал, что РПЦ будет делать после предоставления автокефалии

168

Московский патриархат уже запустил план «Б» на случай предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.

Об этом рассказал религиовед и народный депутат Украины Виктор Еленский.

По мнению религиоведа, в случае с автокефалией Московский патриархат не сможет каким-то образом не отреагировать:

«Я имею в виду, что не сможет не сделать демарша по отношению к Константинополю. Но вряд ли это приведет к расколу в полноте православия. Это во-первых. Во-вторых, они уже, то есть Московская патриархия уже запустила, так сказать, план «Б». То есть на случай, когда будет признана автокефалия православной церкви в Украине, они уже на всех их сайтах говорят о том, что это неканонически. Что Вселенский патриарх, во-первых, нарушил каноны. Во-вторых, что Вселенский патриарх не такой уж и Вселенский, это такая давняя песня. И сейчас они начинают говорить о том, что надо пересмотреть вообще место Вселенского патриарха в структуре полноты православия. Что его первенство обусловлено тем, что когда-то Константинополь был столицей империи, а теперь это не столица империи и т.д.».

«То есть это абсолютно не новые такие конструкции. Они уже были, по крайней мере, неоднократно они уже вытягивались и возможно, наиболее мощно это было во второй половине 1940-ых годов, когда Сталин строил, у него был проект православный, центром которого должна была быть московская патриархия только что восстановленная. И все эти аргументы, все эти построения, всё это было. Я думаю, что, когда будет признана православная церковь в Украине как автокефальная церковь, то, что они будут делать? Они будут, во-первых, пугать своих парафиян УПЦ Московского патриархата самой возможностью перехода, что это очень плохо, что это неправильная церковь и т.д. и т.п. Во-вторых, они могут прибегнуть к разного рода провокаций, как мы это видели и без томоса. И, в-третьих, они уже сделали объезд всех православных столиц. Я думаю, что они усилят давление на православные столицы с намерением сформировать такой антиконстантинопольский блок», – добавил он.

По словам Еленского, в УПЦ МП специально нагнетают ситуацию своими заявлениями о том, что будут до последнего защищать Киево-Печерскую и Почаевскую лавры.

«Некоторые парламентарии пугают гражданской войной и т.д. Это всё очевидно такие задумки этого плана «Б». Идёт речь просто про накручивание ситуации. Чем они пугают? У нас и так православие было расколото. Они говорили всё время, что они не могут иметь дело с Киевским патриархатом. Это было видно. Если они станут признанными, значит сделайте тогда шаг навстречу. Таким образом, они хотят законсервировать эту ситуацию, хотя знают, что конечно будут переходы, будут люди, которые не могли остаться в составе Московского патриархата. Но мы произносим имя Московского патриарха не потому что он московский, а потому что он канонический», – сказал эксперт.

«Один российский богослов предупредил московских богословов «Слушайте, давайте не будем кидаться канонами, потому что греки всё равно нас победят на этом поле». Греки и писали эти каноны. Что же вы будете ними сейчас кидаться на этом фоне. И поэтому конечно для них эта ситуация очень тяжелая. Они будут говорить, что это не канонически, то не канонически. Но собственно есть судья, и есть каноны, которые отдают или, как говорят, дают право первого именно Вселенскому патриарху. Первенство в том, что касается споров между церквями», – добавил Еленский.

Ранее Синод Русской православной церкви обвинил Константинопольский Патриархат в «грубейшем попрании канонов» в связи с назначением своих представителей в Украину.

Поделиться:
Загрузка...