Падение ВВП Украины во втором квартале составит 10%

29

Падение внутреннего валового продукта (ВВП) во втором квартале года составит 10% г/г. Об этом говорится в исследовании группы ICU.

По оценкам экспертов, основанным на данных Госстата, падение ВВП усилилось до 12% год к году в апреле с 4,5% в марте. Пассажирские перевозки практически остановились, усилилось падение в промышленном производстве, торговле и грузовом транспорте, только сельское хозяйство осталось устойчивым к кризисным явлениям.

«И если в марте падение еще можно было назвать умеренным, апрель, скорее всего, показал нам дно кризиса (конечно, если не придется снова усиливать карантин)», — считают в ICU.

По прогнозам компании, в ближайшее время экономика продолжит сокращаться, но уже не из-за ограничений, которые постепенно снимают, а из-за подавленного спроса.

«Потерянные доходы последних месяцев, боязнь второй волны карантина и слабая поддержка со стороны государства будут портить покупательские настроения и тормозить экономическое восстановление», — отмечают эксперты.

  • Согласно обновленному макропрогнозу Минэкономики, падение ВВП в 2020 году составит 4,8% (против падения на 3,9%, которое прогнозировалось ранее), инфляция ускорится до 11,6% (против 8,7%).
  • По данным Госстата, реальный ВВП Украины за первые три месяца сократился на 1,5% по сравнению с аналогичным кварталом 2019 года.

P.S.

Государственная служба статистики опубликовала итоговые значения ключевых макропоказателей Украины за 2019-ый год.

Так, прирост реального ВВП в 4 кв. снизился до 1,5% против 4,6% и 4,1% во 2-3 кв. По итогам года, рост составил 3,2%. Общий прирост цен в экономике, на фоне промышленной дефляции, в 4 кв. замедлился до 4,7%, против 9,9% еще во 2 кв. На фоне укрепления гривны и экспортного паритета многих товарных позиций, внутреннему производителю для сохранения конкурентоспособности пришлось снижать цены и оставаться в том же валютном коридоре. В 2019-ом году дефлятор ВВП (индекс цен всех производимых и экспортируемых товаров и услуг) замедлился до всего 8,1%.

Номинальный ВВП Украины достиг отметки в 3,9 трлн грн. (+11,6%), что эквивалентно $150 млрд (+14,9% сравнительно с 2018-ым).

Таким образом, прошлогодние предварительные оценки на 4 кв. 2019 года и базовый прогноз за 2018-ый год, которые традиционно оглашаются 10-го декабря на Экономическом лектории, показали наибольшие отклонения от фактических данных за все 5 лет существования группы.

В частности, 2019-ый год был наиболее турбулентным за последние 5 лет, на точности прогноза отразилось большое количество не экономических, а политических факторов. Частичное введение «военного положения» после Керченского кризиса, два этапа выборов, которые полностью изменили “политический ландшафт” Украины. Но ключевой переменной выступила политика укрепления гривны и “связывания” излишней ликвидности банковской системы на депозитных сертификатах, вместо классического “банкинга.

Действительно, в 2019-ом году на валютном рынке Украины наблюдался профицит объемом в $7-8 млрд. Однако, при недостаточности резервов в соответствии композитному нормативу МВФ на 25% и крайне высоком уровне открытости экономики (50%+), важной составляющей макростабильности – было балансирование между увеличением норм выкупа валюты в резервы (соответственной эмиссией гривны, даже при незначительном выходе из коридора таргетируемой инфляции) и укреплением гривны.

Так, снижение потребительской инфляции в декабре до 4,1% год к году, которого удалось достичь благодаря укреплению гривны, нельзя считать фундаментом устойчивого экономического развития, на фоне рецессии в реальном секторе, прежде всего сельском хозяйстве и промышленности.

В результате, прирост долларового эквивалента ВВП – оказался даже выше прогнозируемого нами диапазона (+14,9% факт — против прогноза в 12,6% или $150 млрд, против $147 млрд), но был сформирован за счет ревальвации, а не выкупа валюты в резервы и сопутствующего роста цен. В то же время, оценка МВФ в октябре 2018-го года – была значительно пессимистичнее и составляла всего 5,2% прироста до $126,4 млрд. против $150 млрд. согласно факту.

Так, промышленная дефляция, начавшаяся в сентябре, и составившая к концу года -14,4% для экспортных поставок и 5,8% — для внутренних, не могла не снизить дефлятор ВВП (общий индекс цен в экономике) ниже прогнозируемого нами значения в 14,4% (факт 8,1%). Поэтому, инфляционный прогноз Национального банка и других институциональных операторов (от 8 до 9%) оказался значительно точнее. Ключевое методологическое расхождение между нашими подходами заключалось в том, как Национальный банк будет реагировать на приток валюты: позволит гривне ревальвировать или в рамках краткосрочного отклонения от коридора таргетируемой инфляции – выкупит профицит валюты в резервы.

Для очертания эффекта притока нерезидентов ($4,2 млрд) в гривневые ОВГЗ, можно сравнить базовый инфляционный прогноз Национального банка по видам — с фактическими значениями. Предполагалось, что к концу года промышленные цены (индекс цен производителей) вырастут на 8,7% (декабрь 2019-го к декабрю 2020-го), потребительские – на 6,3%. По факту, наблюдалась промышленная дефляция и снижение потребительский инфляции к 4,1%.

Что касается реального сектора, то индекс производства в сельском хозяйстве и промышленности находился на нисходящем тренде еще с июня. Основные причины: снижение мировых цен на сырьевые (прежде всего на металлы) и укрепление гривны. Высокие значения общего прироста реального ВВП во 2-3 кв. (4,6-4,1%) — удалось поддержать за счет увеличения объемов потребительского импорта и внутренней торговли.

Наш базовый прогноз прироста реального ВВП на 2019-ый год составлял 3,9%. Фактическое значение – 3,2%, за счет ревальвации и удара по промышленности / экспорту в 3-4 квартале. Прогнозы Национального банка и МВФ в 4 кв. 2018 года – были гораздо пессимистичнее – всего 2,5% и 2,7% соответственно.  Наиболее оптимистично относительно динамики реального ВВП были настроены в киевском офисе Всемирного Банка – ожидая +4% в 2019-ом году.

Аналогично, значительно искаженными в 2019-ом году, в основном из-за притока $4,2 млрд нерезидентов в ОВГЗ, оказались и прогнозы относительного сальдо платежного баланса. Наш базовый прогноз в декабре 2018-го предусматривал чистый приток $1,8 млрд. В Национальном банке оценивали ситуацию пессимистичнее и ожидали оттока в $1,6 млрд, который должен был быть покрыт за счет транша МВФ. По факту, приток валюты в 2019-ом году составил $6 млрд.

Курсовой прогноз. Средневзвешенный обменный курс доллара в 2019-ом году составил 26,5 грн./долл. К концу года гривна укрепилась к отметке в 22,5 грн./долл. Среднегодовой курс, который Министерство экономики закладывало в бюджет – составлял 29,4 грн. Фактически, комбинация из внешних и неустойчивых факторов притока валюты (нерезиденты, выборы и снижение стоимости энергоимпорта) укрепила гривну, против всех прогнозов операторов рынка. Напомним, наш базовый прогноз среднегодового значения курса в декабре 2018-го составлял 29 грн., и 29,8 грн. – к концу декабря.

Однако, уже в марте руководитель Ukraine Economic Outlook – Михаил Кухар внес существенные коррективы в прогноз и оценил “предел” летне-осенней ревальвации в 25,5 грн./долл.

Отметим, что на Ежегодном экономическом лектории 10-го декабря 2019 года мы представили и кризисный сценарий макропрогноза Украины на 2020-ый год. Однако глубина замедления мировой экономики и распространения вируса COVID-19, вероятно, вынуждает нас пересмотреть данный прогноз, когда появится необходимое количество исходной информации.

ua-outlook.com.ua

Поделиться:
Загрузка...