«Он бежал быстрее всех и прибежал первым»: волонтер рассказал подробности о жизни и смерти Кантера

119

Режиссер, писатель и путешественник Леонид Кантер, бесспорно, сам свел счеты с жизнью. Об этом на своей странице в Facebook написал его друг — известный волонтер Мирослав Гай.

«Итак, я видел тело. Я осмотрел его внимательно, придирчиво, почти без эмоций. От первого звонка и до приезда на кладбище я сомневался. Было много нестыковок, непонятностей. Не было контактов с родными. Теперь картина прояснилась. Ленька Кантер свел счеты с жизнью. Он выстрелил в себя из автомата АКС74. Перед последним шагом Леня оставил письма, в которых четко написал, что и как надо сделать после, а также разъяснения своего решения. Кроме того, было записано видеообращение к родным», – написал Гай.

При этом режиссер записал и видео своего ухода из жизни:

«Оно есть у полиции. Я видел его, оно не вызывает у меня сомнений. Это конец. Родственники, по понятным причинам, запрещают кому-либо публиковать это видео. Считайте это их официальным заявлением».

По словам Гая, также был найден автомат, несколько магазинов с патронами и гранат РГД-5, которые Кантер, возможно, привез с ДАПа, где снимал фильм «Добровольцы Божьей Четы.

«Теперь о причинах. Почему успешный и популярный человек пускает себе пулю в голову? Мне еще надо все это осмыслить, перечитать письма и пересмотреть видео. Лично я, как его друг, а мы были вместе с 13-ти лет, многое сделали вместе, презираю этот шаг. И если бы я мог сейчас ему что-то сказать, то я бы дал ему в морду, но… Но я уважаю его как личность, и как человек, который его любит, попробую для себя понять причины и мотивы. Поэтому намерен прочитать все из его посланий, которые мне позволят прочитать и увидеть», – пишет Гай.

По словам волонтера, у них с Кантером с юности была гонка за лидерство: в силе, актерстве, режиссуре, пластике и приключениях.

«Ленька создавал миры, которые потом жили по его правилам. Это были миры творчества и приключений. Кто-то селился там, а кто-то, как я, проходил их кометой или метеором, возвращаясь каждые сто лет. Мы наследовали друг друга. Я, заряжаясь от него, делал свои проекты, создал свой продакшн, а он пошел в Национальную Гвардию, на войну, после того, как посетил меня в части. Здесь Ленька, единственный раз, был вторым. До последнего я надеялся на мистификацию с его стороны. Он был мастером удивлять», – рассказал волонтер.

По мнению Гая, вместе они прошли десятки тысяч километров дорог и пережили множество приключений.

«Сегодня на похоронах пели песню «Жовті стрічки», а это наша песня. Ее играл ВГ, а я читал тот проклятый припев от села до села, бродя по Украине. Пели «Ой у лузі калина…», а это мы пели в Пекине по пути в Тибет, когда нас задерживала полиция за то, что мы собрали толпу местных на пробу томатного супа. Мы пережили тьму приключений. Я бы не увидел и половины увиденного, не сделал много важного безрассудства, если бы не Ленька. Он спас меня на Майдане, когда спрятался среди титушек, украл у них идентификационную ленту, которую они вешали для различия, и передал ее мне в квартиру, где мы спрятались после боя и разгрома 18 февраля. Теперь он, оказывается, устал», – сообщил Гай.

Он отметил, что Кантер «бежал быстрее всех, за ним было невозможно угнаться», и «прибежал первым».

«Я знаю, что мы больше не увидимся. По крайней мере, в человеческом обличье и при жизни. И после тоже. Это потеря человеческая, потеря национальная. Желаю тебе мира, брат, и спокойствия, которого при жизни ты не нашел», — написал друг и пообещал, что постарается когда-нибудь простить, потому что любит.

Напомним, Леонид Кантер застрелился 4 июня в своем доме на хуторе Обирок. Свою смерть он записал на видео.

36-летний Кантер имел два высших образования — актерское и режиссерское. В 2003 году открыл собственную киностудию «Лизард филмс». Самые известные работы — фильм о киборгах Донецкого аэропорта «Добровольцы Божьей четы» и документальная лента «Миф» о погибшем на Донбассе всемирно известном украинском оперном певце Василие Слипаке.

Поделиться:
Загрузка...