Одно горе и зло

140

Читаю дневник артиллерийского капитана Иосифа Сергеевича Ильина, русского дворянина из рода Рюриковичей и князей Галицких (через Илью Семеновича Ляпунова – потомка Рюрика в 23-м колене), состоявшего в близком родстве с многими аристократическими семьями России.

После выздоровления от ранения, полученного в бою 20 августа 1914 г., командовал транспортной колонной в австрийской Галиции. Он 1885 г. рождения, на начало войны учился в Академии Генерального Штаба.

Он записывал в дневник 11 марта 1915: «Война – это кошмар, везде и всюду зло. Одни крадут казенные деньги и заботятся о наживе, другие грабят жителей, третьи издеваются над этими жителями и ничего не признают. Русский народ – великий народ, но он некультурен и тёмен. У нас мало культурных и в высших сферах, и в этом всё зло – некому править. И строй держится на общей темноте и некультурности, в свою очередь и власть попадает в руки кому попало, тёмным и невежественным людям…».

11 апреля 1915: «Как-то смотришь на всё и видишь кругом злоупотребления. Честных людей до крайности мало, они единицы, которые теряются в общей массе и потому ничего не меняют… И все эти злоупотребления, видимо, так вошли в плоть и кровь, что считаются совсем естественным явлением и никого не удивляют» — И.С.Ильин. Скитания русского офицера: Дневник Иосифа Ильина. 1914-1920. М.: Русский Путь, 2016. – С.99;107.

10 февраля 1915 г.: «Пришел на ночевку в Бржошов (Бжозув – городок в австрийской восточной Галиции – ред.). Путешествие по Галиции – одно горе: так всё разорено, в таком запустении, что на душе делается грустно. Всё разрушено, всё в полусожженном виде, и в этих развалинах живут полуголодные оборванные женщины с кучей таких же ребятишек. По задворкам и помойным ямам валяются неубранные полусгнившие трупы лошадей, внутренности которых, оставляя кровавый, вонючий след растаскиваются собаками. И ведь это был богатый культурный край!… Хозяин дома, в котором я остановился, разорен так же, как и всё в округе, и, стыдно сказать, на три четверти потрудились в этом наши казаки. И все в один голос говорят это, все от них в ужасе… Говорят, что они не только грабили, но и насиловали всех женщин и девушек. Были случаи, что евреек выбрасывали из окон второго и третьего этажей… Это же слыхал и от многих офицеров». – С.87;90.

Как грустно всё это читать. Вставил в соответствующие главы рукописи «Истории России. ХХ век». Какой труд предстоит нам и нашим детям по преобразованию себя, по преобразованию народа и страны. Как всё это далеко от официозных фанфар и восторгов. Но коль уж Бог дал родиться русским, надо засучить рукава и делать. Иного пути нет или он постыден.

Андрей Зубов, obozrevatel.com

Поделиться:
Загрузка...