Обстреливавшая Мариуполь артбригада примет участие в параде к 9 мая в Москве

105

В военном параде на Красной площади в Москве 9 мая примет участие вторая гвардейская Таманская мотострелковая дивизия (бывшая 5-я отдельная гвардейская Таманская мотострелковая бригада), которая обстреливала Мариуполь из «Градов» в январе 2015 года.

Об этом сообщил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак, передает ZN.ua.

«Крайне циничным является то, что по данным, которыми располагает СБУ сегодня, вторая гвардейская Таманская мотострелковая дивизия, бывшая 5-я отдельная гвардейская Таманская мотострелковая бригада, которая обстреливала Мариуполь, примет участие в параде на Красной площади 9 мая 2018 года», — заявил Грицак на брифинге, который транслировал телеканал «112 Украина».

Как сообщалось, Служба безопасности Украины решила передать в Международный суд ООН доказательства причастности российских военнослужащих к артобстрелу Мариуполя Донецкой области 24 января 2015 года.

Напомним, 24 января 2015 года боевики обстреляли жилой квартал Мариуполя, в результате чего погибли 30 человек, еще 119 были ранены. Наблюдательная миссия ОБСЕ установила, что обстрел совершался с территории, оккупированной террористами «ДНР».

В феврале Генпрокуратура Украины сообщила о подозрении и инициировала специальное досудебное расследование в отношении трех офицеров Вооруженных Сил РФ и гражданина Украины, причастных к артиллерийскому обстрелу.

P.S. Bellingcat опубликовала доказательства вины российских военных в обстреле Мариуполя и раскрыла их личности

 «Команда Bellingcat установила личности девяти российских офицеров, в том числе генерала, двоих полковников и троих подполковников, принимавших непосредственное участие в этой операции», — пишет волонтерская группа, добавляя, что удалось также выявить двоих российских генералов, принимавших участие в отборе и назначении российских артиллерийских специалистов на руководящие посты на востоке Украины.

Отмечается, что за день до обстрела Мариуполя из России в Украину были переправлены две батареи ракетных систем залпового огня (РСЗО), которые были развернуты рано утром 24 января 2015 года  рядом с селом Безымянное специально для удара по Мариуполю и его окрестностям, а впоследствии вернулись в Россию.

Расследовали пришли к такому выводу благодаря доступу к аудио- и видеоданным, которые были переданы украинскими властями в Международный суд ООН в рамках рассмотрения дела против России.

«Эти данные были переданы нескольким международным расследовательским СМИ с целью независимой оценки. Bellingcat и партнеры проанализировали большое количество перехваченных телефонных переговоров между участниками вооруженного конфликта, которые на момент обстрела находились в районе Безымянного. Команда Bellingcat провела тщательную перепроверку событий, имен и местоположений, а также метаданных звонков, по открытым данным, в том числе по спутниковым снимкам, постам в социальных сетях и образцам голосов из публичных выступлений некоторых из установленных лиц. Подробный анализ позволил выявить отдельных лиц и воинские подразделения, а также произвести реконструкцию событий, приведших к обстрелу жилых кварталов Мариуполя», — говорится материале.

Отмечается, что полная версия отчета о выявлении девяти российских офицеров, принимавших участие в операции, которая привела к гибели 30 мирных жителей города Мариуполь, будет опубликована позднее на этой неделе.

«Сегодня же мы публикуем имена установленных нами лиц, а также образцы телефонных переговоров, позволившие их идентифицировать», — сообщает группа.

Были установлены следующие российские офицеры, осуществлявшие командование батарей РСЗО на различных уровнях в день обстрела Мариуполя или дававшие целеуказание из другого района на востоке Украины:

Генерал-майор Степан Степанович Ярощук
Александр Иожефович Цаплюк, позывной «Горец»
Александр Анатольевич Муратов
Максим Владимирович Власов, позывной «Югра»
Сергей Сергеевич Юрченко, позывной «Воронеж»
Александр Валерьевич Грунчев, позывной «Терек»
Полковник Олег Леаргиевич Кувшинов
Генерал-майор Дмитрий Николаевич Клименко
Полковник Сергей Иванович Лисай
Александр Михайлович Евтоди, позывной «Пепел»

 С фотографиями указанных лиц и видеозаписями можно ознакомиться в оригинальном материале Bellingcat.
https://youtu.be/WBP4oA2YaaY

Грицак про причетність російського військового керівництва до обстрілів Маріуполя

Генерал-майор Степан Степанович Ярощук

Александр Иожефович Цаплюк, позывной «Горец»

Александр Анатольевич Муратов

Максим Владимирович Власов, позывной «Югра»

Сергей Сергеевич Юрченко, позывной «Воронеж»

Александр Валерьевич Грунчев, позывной «Терек»

Полковник Олег Леаргиевич Кувшинов

Генерал-майор Дмитрий Николаевич Клименко

Полковник Сергей Иванович Лисай

Александр Михайлович Евтоди, позывной «Пепел»

Граир Манукович Егиазарян, позывной «Шрам»

Поделиться:
Загрузка...