Нефтяной инфаркт: Поставки российской нефти в Европу практически остановились

300

Российская экономика, получающая две трети валютных доходов за счет экспорта углеводородов, похоже, переживает нефтяной инфаркт.

К обрушению цен на «черное золото» до минимумов с 2003 года (26,6 доллара за баррель Brent) добавилось резкое сжатие спроса. Вторую неделю подряд нефтетрейдеры не могут продать через порты ни барреля российской нефти Urals в Европу.

Как сообщает Reuters, на текущей неделе все тендеры на Urals завершились безрезультатно.

Trafigura, крупнейший независимый поставщик нефти в мире, предлагала партии с отгрузкой из Приморска и Усть-Луги 30 марта — 3 апреля по цене на 3,35 доллара ниже Brent (около 23 долларов за баррель), но не нашла ни одного покупателя.

Швейцарская Glencore выставила на продажу 100 тысяч тонн Urals c поставкой через балтийские порты 4-8 апреля, предлагая скидку в 3,7 доллара к Brent. Но также не встретила спроса.

Еще бОльшую скидку Glencore предлагала за нефть с отгрузкой уже через две недели (27-31 марта), но результат оказался тем же: покупателей нет.

Не удалось найти спроса на 100 тысяч тонн Urals и британской Shell, несмотря на скидку в 3,35 доллара к Brent.

С тем же результатом закончилась попытка французской Total реализовать Urals с отгрузкой 28 марта — 1 апреля по цене Brent минус 3,3 доллара.

Отсутствие покупателей вынуждает трейдеров оставлять нефть танкерах, превращая их в плавучие хранилища, где баррели будут ждать лучших времен. Как сообщили Reuters источники на рынке, для этих целей Glencore арендовала крупнейший в мире танкер «Европа» (Europe) вместимостью 3 миллиона баррелей на ближайшие шесть месяцев.

Тендеры на Urals прошлой недели также не встретили спроса. Stasco, Vitol и Trafigura предлагали российскую нефть со скидкой в 3-3,1 доллара к Brent, но не нашли покупателей, писали Reuters и Bloomberg.

Мировой спрос на сырье схлопывается из-за сокращения авиаперевозок, остановки предприятий и карантина. Ситуацию для российских нефтяников усугубляет ценовая война с Саудовской Аравией, которая объявила о планах в 1,5 раза увеличить экспорт нефти и ввела для Европы беспрецедентную скидку — 10,25 доллара к Brent.

«Все будут стремиться закупать у саудитов», — говорил Reuters европейский нефтетрейдер: в рамках долгосрочных контрактов у покупателей есть опцион на максимально возможный объем, и его постараются использовать.

По словам другого трейдера, «люди будут стремиться минимизировать объемы Urals, потому что они знают, что могут получить саудовские баррели». «Цены настолько низкие, что это гораздо выгоднее», — объяснял он.

Вслед за Европой сложности начали возникать на китайском направлении. Во вторник стало известно, что государственная нефтехимческая корпорация Sinochem отказалась от закупок у «Роснефти» из-за санкций США.

В американском санкционном списке, напомним, оказались две трейдинговые дочки крупнейшей нефтяной компании РФ — Rosneft Trading и TNK Trading. Однако в Sinochem опасаются работать и с самой «Роснефтью», полагая, что санкции США могут быть резко ужесточены.

finanz.ru

P.S. Рубль бьется в агонии

Обвал цен на нефть до уровней 2003 года довел до инфаркта российский валютный рынок.

Торги парой доллар-рубль с расчетом «завтра» в обычном формате были заморожены в 19.15 мск и переведены в режим дискретного аукциона после того, как курс подскочил на установленный МосБиржей лимит (7,19%).

На 19.14 мск американскую валюту продавали по 80,87 рубля — на 5,33 рубля дороже, чем закрытии торгов во вторник. Теперь выставлять заявки на продажу и покпупку долларов выше этого уровня запрещено.

Но желающих практически нет: на 19.40 биржей не было зарегистрировано ни одной заявки на продажу долларов. Небольшая порция предложения на 4 млн долларов появилась около 19.50, но за 4 минуты всю валюту раскупили, и торги снова встали: проходят лишь единичные сделки на несколько десятков тысяч долларов.

На международном валютном рынке доллар тем временем пробил 81 рубль, достигая в моменте уровня 81,07 рубля. На 19.46 мск, по данным крупнейшего междилерского брокера Великобритании ICAP, сделки совершались по 80,92 рубля

Курс евро взлетел на 5,93%, до 87,87 рубля, а ранее превышал 88 рублей впервые с февраля-2016 года.

С начала года рубль обесценился на 25% и стал худшей из валют развивающихся рынков. Падение в среду вошло в топ крупнейших в 21-м веке. Быстрее рубль падал лишь трижды — 15 декабря 2014 года (10,7%), 29 декабря 2014 года (7,99%), 5 января 2015 года (8,66%).

Российский рынок «бьется в агонии», констатирует старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова: цены на нефть падают все ниже, не реагируя ни на вливания ликвидности от ФРС, ни на планы администрации Трампа закачать 1,2 триллиона долларов в экономику в виде пакета помощи.

Начав торги на отметке 29 долларов за баррель, фьючерсы на Brent в течение дня экспрессом проследовали уровни 28, 27 и 26 долларов за бочку. Потеряв более 11%, котировки пробило «дно» января 2016 года: на 19.56 майские контракты заключаются по 25,54 доллара — минимальной с 2003 года цене.

По итогам торгов в Москве индекс РТС рухнул 10,96%. 50 крупнейших российских компаний суммарно подешевели еще на 12 млрд долларов. За месяц в пересчет на валюту рынок потерял 42% капитализации, или 87 млрд долларов.

Уровни от 80 рублей за доллар — это болевой порог ЦБ, если курс закрепится выше регулятор задумается о повышении ключевой ставки, говорит аналитик Citigroup Иван Чакаров.

«Основной риск для рубля представляет реакция населения и компаний», — говорит главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой: граждане хранят на рублевых депозитах 24,1 триллиона рублей, юрлица — 19,2 триллиона.

В пересчете по курсу это 548 млрд долларов — почти все резервы ЦБ (570 млрд долларов).

Если часть экономических агентов решит конвертировать свои сбережения в валюту или начнет изымать их со счетов, возникнет серьезная угроза, говорит Полевой: «Именно от оценки этих угроз будет зависеть, какое решение (по процентной ставке) в пятницу примет ЦБ».

Основной вопрос сейчас заключается в том, как быстро доллар сможет вылететь из диапазона 80-85 и сможет дотянуться до 100 рублей, говорит Бодрова. Потолка у курса нет, добавляет она: евро может добраться до 89-90 рублей.

«Пока эпидемия распространяется, затяжное закрытие границ и ограничение передвижения внутри стран вполне может вернуть нефть в 90-е годы на уровни ниже 10 долларов, и валютные курсы к рублю в таком случае вполне можно представить трёхзначными», — говорит глава управления валютных операций МТС-Банка Олег Кочетков.

Поделиться:
Загрузка...