Нефть Brent рухнула

76

Словесных интервенций Саудовской Аравии, обещавшей в понедельник не допустить дисбаланса на рынке нефти, хватило лишь на двое суток.

В среду нефтяные котировки снова устремились вниз и впервые с января нырнули под 60 долларов за баррель Brent.

На фоне удручающей макростатистики из ключевых экономик мира и беспрецедентного в 21-м веке увеличении запасов сырья и нефтепродуктов в США фьючерсы на Brent в Лондоне обвалились на 3,5% — до 59,45 доллара за баррель, нового минимума с 28 января.

Цены в США едва не пробили планку в 50 долларов: контракты на WTI в Нью-Йорке, подешевевшие на 15,7% за май, снижались до отметки 50,6 доллара за бочку, теряя в моменте больше 4%.

«Головной болью» для рынка становятся растущие запасы в США, констатирует аналитик PVM Oil Associates Стивен Бреннок.

По данным Управления энергетической информации, на минувшей неделе в хранилищах без покупателей осталось 6,8 млн баррелей нефти, 3,2 млн баррелей бензина и 4,6 млн баррелей дистиллятов.

Общие запасы углеводородов всех категорий подскочили на 22,4 млн баррелей — рекордно за 29 лет доступной статистики (с 1990 года). На новый рекорд также вышла и сланцевая добыча: по итогам недели американские нефтяники качали 12,4 млн баррелей в сутки.

За год добыча в Штатах выросла на 1,5 млн баррелей в день. При этом мировой спрос растет с минимальной скоростью с 2012 года, пишут в обзоре аналитики Bank of America.

В начале года рынок поддерживали перебои в поставках (suply disruptions), масштаб которых был беспрецедентным за последние три десятилетия: экспорт из Ирана рухнул в 5 раз (до 400 тыс б/с в мае), добыча в Венесуэле — вдвое за год (с 1,5 до 0,75 млн б/с).

Но торговые войны, развязанные администрацией Дональда Трампа, сломали баланс, которого добивались страны ОПЕК и Россия.

«Инвесторы переключили свое внимание с предложения на спрос, динамика которого заметно ухудшается на фоне замедления роста глобальной экономики (что делает ограничения на добычу недостаточными)», — отмечает сырьевой стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

Во всем мире замедляется промышленность: глобальный индекс деловой активности на производстве PMI в мае упал ниже 50 пунктов — черты, отделяющий рост от рецессии. Начала падать экономика Южной Кореи, рост в Китае замедилился до минимума с начала 1990х.

Самый негативный из возможных сценариев — это полный провал торговых переговоров, после которых Китай начнет активно закупать иранскую нефть, отмечают аналитики BofA.

Дешевая нефть нужна Трампу, чтобы переизбраться в 2020 году, отмечает президент Rapidan Energy Group и экс-советник администрации Джорджа Буша младшего Боб МакНэлли.

Низкие цены на энергоносители «для блага американской экономики и потребителей» были одним из предвыборных обещаний Трампа в 2016 году. «Так что президент будет выдавливать больше нефти из Саудовской Аравии и обвинять ОПЕК в любом повышении цен», — отмечает МакНэлли.

В крайнем случае Трамп продолжит продавать сырье из стратегического резерва — за минувшие 12 месяцев на рынок было выброшено 15,4 млн баррелей государственной нефти.

Всего же в рамках закона, одобренного конгрессом, до 2027 года из резерва должно быть продано 290 млн баррелей, или почти половина от его текущего размера (644,8 млн баррелей).

finanz.ru

Поделиться:
Загрузка...