Не панікуйте, розслабтеся

111

Тих, хто не помре від короновірусу, вірогідно чекатиме смерть або від голоду, або від голодних бунтів, і на цьому ваші страждання скінчаться. Дякуємо за це молодій та перспективній команді.

Хтось скаже, що в усьому винна погода та посуха. І це дійсно серьозний фактор. Через аномально суху зиму більше половини озимих не прийнялися, їх потрібно переорювати та пересівати, але незрозуміло чи є в цьому сенс, бо весна теж суха і дощів поки що немає. Це справді проблема, але посухи бувають і в інших країнах і там голоду не передбачається. По-перше, завдяки сучасним технологіям поливу, по-друге, завдяки продуманій стратегії зберегання продукції.

Стратегія, крім іншого, полягає ще й в тому, щоби при нагоді закупити зерно за кордоном, ну, наприклад, … в Україні… Так, я не помиляюся, Україна зараз продає рекордну кількість зернових за кордон. Цієї весни експорт зріс аж на 70%!

З іншого боку, можливо це і є така продумана стратегія українського правительства? Перед спалахом епідемії продати рекордну кількість захисних масок, перед загрозою неврожаю продати рекордну кількість зерна. А потім купити “Мерседес”, або два.

Зрозуміло, що дощ правительство навряд зможе послати на суху землю, але ж справа в іншому. Карантин — це загальна посуха для всієї економіки, у аграріїв, через стрімку девальвацію гривні, закінчуються оборотні кошти, банки проводять все більш жорстку кредитну політику — і все це на фоні природної посухи.

Мені цікаво, в міністерстві аграрної політики вже є програма пільгових кредитів для будівництва зрошувальних систем на полях? Або держава готова закупати зерно в українських фермерів за світовими цінами? Ну може хоч податковий тиск зменшує?

Здається, єдиним другом українських аграріїв залишається принц Саудівської Аравії, завдяки якому трохи знижується ціна пального.
Ну а нам треба садити в цьому році городи, інакше не виживемо.

Олександр Дедюхін

P.S.

Нам, конечно, всем бы хотелось узнать, какова стратегия правительства в целом и МОЗ в частности в плане борьбы с эпидемией.

К сожалению, предыдущий министр здравоохранения был очень занят тем, чтобы притулить своего человечка на закупочки, и выработать эту стратегию не успел. А новый министр здравоохранения взялся за дело всерьёз, и решил прежде всего запретить гулять в парках и собираться больше двух человек — а эпидемия подождёт.

Что ж, попробуем всё же догадаться о том, какая же стратегия у нашего правительства и нашего МОЗ. Я для этого подписан на официальный телеграм-канал МОЗ, посвящённый коронавирусу — он так и называется, «Коронавірус інфо». Спойлер: и по содержанию он тоже мал-мал похож на «СПИД-ИНФО».

Итак, дайджест сообщений за три последних дня. Вот они, по порядку:

30 МАРТА
— Не выходите из дома!
— Уряд міністра Ємца посилює карантинні заходи.
— 480 выявленных заболевших.
— Не выходите из дома! — рассказывает другой телеграм-канал.
— Не выходите из дома! — рассказывает врач-педиатр.
— Украинцам, вернувшимся из-за границы, не нужно проходить тестирование.
— Появились временные пункты сортировки больных. Фото палатки.
— Почитайте истории заболевших здесь! (ссылка)
— Опа, один вылечился.
— У нас новый министр, ура!
— Заява предыдущего министра, на трёх страницах.
— 548 выявленных заболевших.
— Обращение нового министра, на трёх страницах.

31 МАРТА
— Доброе утро! Не выходите из дома!
— 549 выявленных заболевших.
— Оновлено алгоритми лікування. Оказывается, лікування все ж таки інколи має надаватися обов’язково. Это всё усложняет, конечно.
— Ещё одно заявление нового министра.
— Опрос: как вы переносите карантин? С большим отрывом лидирует ответ «Та нормально, водичка отличная, давайте ишшо!»
— Не выходите из дома!
— МОЗ и Uber договорились возить медиков на работу.
— ШОК КОНТЕНТ МОЛНИЯ СРОЧНО В НОМЕР Звизда футбола опасносте, известный итальянский мультимиллионер заболел, НО К СЧАСТЬЮ ВЫЛЕЧИЛСЯ, ура товарищи!!! Теперь и помирать не страшно, ежели чего!
— А вы — не выходите из дома!!!
— А мы ещё завели инстаграмчик, всем чмаффки, сердечко свичечка гиф
— Разрешили рынкам работать.
— 645 выявленных заболевших.

1 АПРЕЛЯ
— Та йоб вашу мать не выходите же из дома!
— 669 выявленных заболевших.
— Не выходите из дома, и скачайте наклейки.
— Подпишитесь ещё на вот этот телеграм-канал.
— Что надо знать про тесты на коронавирус? (Спойлер: что их всё ещё нет ни хуя. Тому радимо вам не панікувати і не вимагати тестування, бо тести взагалі неінформативні, тим паче їх нема.)
— Сообщаем, что медицина у нас бесплатна.
— Новый министр усилил карантинные меры и для вашего удобства запретил прогуливаться в парках, ЧТОБЫ ВЫ СИДЕЛИ ДОМА СВОЛОЧИ.

* * *

Из этого дайджеста мы видим что? Точнее, из этого дайджеста мы видим, что у правительства и МОЗ нет чего?

Правильно. Ничего нет.
Ниф*уя нет.
Стратегии нет. Плана действий нет. Системного подхода нет. Информации никакой — нет.

Сколько в стране тестов?
Сколько граждан было протестировано?
Почему в Николаевской области нет заражённых? Они все здоровые, или там просто спздили тесты?
Сколько у нас всё-таки аппаратов вентиляции лёгких?
Сколько у нас коек в больницах, выделенных для приёма больных с коронавирусом?
Какие меры предпринимаются, чтобы в других больницах случайно не заразились?
Какие меры предпринимаются, чтобы увеличить количество мест в больницах?
Медики увольняются? Почему? Что вы предпринимаете?
У нас деньги вообще есть? Нет? Барыга украл? Понимаю. Что вы предпринимаете по этому поводу? Пытаетесь провалить сотрудничество с МВФ?
Почему у нас умерших БОЛЬШЕ, чем выздоровевших? Хотелось бы комментарий министра, как же так бл*ядь вышло, и почему опять в этом виноват Порошенко.

Вот короткий, и крайне неполный список вопросов, на которые я бы хотел получить ответ в официальном телеграм-канале. Но вместо этого за три дня я восемь раз прочитал, что мне не надо выходить из дома, и два раза (ЗА ТРИ ДНЯ!!!) усилили карантинные меры.

Вот и вся стратегия, ребята. Сидеть дома! Надо просто перестать выходить из дома! Будем сидеть дома в карантине, и ждать. Вдруг оно как-нибудь само. Вдруг вирус улетит на Луну. Вдруг прилетит волшебник в голубом вертолёте и раздаст эскимо. Вдруг оно как-то само всё наладится. Надо просто посидеть дома и подождать. Вдруг будет чудо.

А пока можно назначать человечков на закупочки, строить домики, получать зарплатку, и штамповать указики, о том чтобы все сидели дома и не выходили в парк, а то будет штрафик и немножко дубиночками отху*ярим по почечкам.

Вот и вся наша стратегия.
Поздравляю! Здобулы!

Напоминаю, что ответственность за это несёт лично президент Владимир Зеленский и его партия «Слуга народа». Потому что у них монокоалиция, и они несут всю полноту ответственности за все кадровые назначения, и как следствие — за действия своих министров, что живого трупа Емца, что микрофюрера Степанова.

Просто не выходите из дома!
Просто не работайте!
Просто не получайте зарплату!
Просто когда вас вышвырнут из арендованной квартиры — просто надо подождать и соблюдать карантин.
Просто когда вам будет нечего жрать — надейтесь, что партия ЕС пришлёт продуктовый набор. Или глодайте кору. Или просите милостыню, не собираясь больше двух. Или съешьте соседей.

Но главное — не выходите из дома! Другой стратегии у нас для вас нет.

А в это время Уляна Супрун просит Элона Маска помочь с аппаратами вентиляции лёгких. Это очень смешно. Давайте все посмеёмся. Гыгыгыгы, как смешно, она в твиттере его просит помочь. Ыхыхыхы, доктор Смерть, гагагага, как смешно, Элона Маска просит в твиттере, гыгыгы.

А новый министр здравоохранения пока занят. Он решает, на этой неделе ввести комендантский час, чтобы вы не выходили из дома, или на следующей.

Вот такая у нас стратегия.

И помните: не выходите из дома.
Больше двух не собираться.
Шаг вправо, шаг влево приравнивается к попытке заражения.

Vladimir Zavgorodny

Поделиться:
Загрузка...