Названо условие обнаружения инопланетян вне пределов Млечного Пути

111

Физик Джей Олсон из Университета штата Айдахо в Бойсе (США) назвал условие для обнаружения современными жителями Земли разумных существ вне Млечного Пути. 

Ученый полагает, что глобальные космические катастрофы, характерные для ранней Вселенной и вызывающие уничтожение галактик, могут приводить к тому, что высокоразвитые цивилизации покидают свои миры и переселяются в соседние системы.

Рассмотрение парадокса Ферми с такой позиции означает, что глобальные космические катастрофы в ранней Вселенной не уменьшают шансы на обнаружение цивилизаций третьего типа по шкале Кардашева, способных осваивать ресурсы своей галактики, а не только планеты (цивилизации первого типа) и звезды (цивилизации второго типа).

Парадокс Ферми заключается в отсутствии видимых следов инопланетных цивилизаций, которые, если они есть, должны были бы расселиться по Вселенной за миллиарды лет ее существования. Одним из объяснений феномена считается то, что инопланетные существа погибают в результате глобальной космической катастрофы в своей галактике.

P.S. Кардашёв выделил только первые три типа; немецкий фантаст Хельге Каутц дополнил шкалу, развив её в обе стороны, а американец Карл Саган разработал способ, как превратить её из ранговой в абсолютную (т. е. получать дробные значения рангов).

Нулевой тип характеризует цивилизации, которые находятся на начальном этапе космической экспансии и используют энергетические ресурсы своей планеты не в полной мере. К этому типу относится человечество в начале XXI века.

Цивилизация I типа (планетарная) использует все доступные ресурсы, имеющиеся на её родной планете.

Цивилизация II типа — обуздывает всю энергию своей звезды; Требуются разработки ракетной техники, систем жизнеобеспечения и колонизации планет. Желательна разработка спящих кораблей/кораблей поколений или тирьямпампации и сверхсветовой связи.

Цивилизации III типа — своей галактики; Обязательно наличие тирьямпампации и сверхсветовой связи, абсолютная власть над материей и энергий, отмена запрета на трансгуманизм.

Цивилизации IV типа — большинства галактических кластеров.

Цивилизации V типа — всю энергию Вселенной. Это уже фактически, боги. В теории могут изменять некоторые или все законы природы своей Вселенной.

Шестой тип — гипотетическая цивилизация, круче всех богов: если боги подчиняются каким-либо постулатным законам Вселенной, то шестой тип меняет любой такой закон по решению левой пятки, черпает энергию из нескольких Вселенных и может предотвратить тепловую смерть (когда выгорает весь водород и все звёзды станут либо чёрными дырами, либо нейтронными) родной.

Также с IV по VI и в некоторых случаях III обретают бессмертие. I и II типа могут погибнуть или остановиться в развитии из-за катаклизма, войны или виртуализации (киберпанк). III—V тип могут погибнуть в связи с тепловой смертью Вселенной. Которой может и не быть.

В космооперах в основном описываются цивилизации II и II+ типа, изредка III типа, IV—VI выступают в роли древних, о которых ничего не известно, но следы жизнедеятельности и на порядок превосходящих технологий встречаются по всей галактике.

Поделиться:
Загрузка...