На замену мальчикам из «квартала» приходят взрослые дяди, заказывавшие их на корпоративы

104
Народный депутат от фракции «Европейская Солидарность» Ирина Геращенко изложила свой взгляд на возможные кадровые изменения в правительстве Украины.

Свой комментарий она сделала в Facebook.

«Похоже, на замену мальчикам с квартала приходят взрослые дяди, которые их заказывали на корпоративы. Хотя и раньше мальчиками дергали взрослые дяди, которые их поставили работать «новыми лицами». Но те лица в реальной, а не киношной жизни не смогли даже сыграть роли самостоятельной «команды технократов»… Печально это все и предсказуемо. Страшно, что скамейка запасных этой команды короче табуретки, и из 250 новых лиц парламента нет 20 нормальных управленцев», — отметила она.

Похоже, на замену мальчикам из квартала приходят взрослые дяди, заказывавшие их на корпоративы, - Ирина Геращенко о возможных кадровых изменениях в правительстве 01

Напомним, ранее стало известно, что Президент Украины Владимир Зеленский выбирает нового премьер-министра.

P.S.

Во времена СССР была очень популярной технология «капсул времени». Остроумная (на момент создания) идеологическая франшиза – нечто среднее между массовым мотивационным тренингом и соцреалистической инсталляцией. Смысл состоял в том, что в канун важной даты или события в стены строящихся или уже имеющихся заводов, фабрик или монументальных сооружений вмуровывалась капсула с посланием потомкам. Содержание посланий было, как правило, однотипным: перечислялись глобальные и локальные трудовые успехи, уже достигнутые советскими людьми под руководством Коммунистической партии. И передавался привет «тем, кому выпало счастье строить коммунизм и жить при коммунизме» с призывом продолжать дело Ленина и крепить коммунистические традиции. Написанием таких писем занимались, в основном, комсомольские организации.

Жаль, что соросята, ментально являющиеся теми же комсомольцами в предлагаемых обстоятельствах, не пишут соросятам будущего. Было бы один в один. Тот же пафос, лицемерие и прекраснодушие в начале и то же разочарование, недоумение и смех в конце. Только путь, на который дедам понадобились десятилетия, внуки преодолели за месяцы.

«Когда вы вскроете это письмо и вчитаетесь в эти строки, вы, возможно, с удивлением будете смотреть на достижения нашего времени, на дела наших рук. Впереди борьба, без которой мы не мыслим подлинного счастья». Это письмо, отправленное комсомольцами Загорского оптико-механического завода в 1969 году комсомольцам 2018 года. Актуально звучит, да? Ровно тот же текст вполне мог бы быть написан Сергеем Лещенко, Виталием Шабуниным и примкнувшим к ним тогда Андреем Герусом в 2018 году – и отправлен Кабмину Гончарука в февраль 2020 года.

Действительно, вся страна с удивлением смотрит на ваши достижения, друзья. И даже президент, которого вы коллегиально с Коломойским избрали – и тот смотрит на вас с удивлением, переходящим в ужас. Потому что даже ему хватает ума понять, к чему приведет еще полгода такого управления. И поэтому он бежит к ДТЭК и просит приватизировать «Центрэнерго» с неприбыльными госшахтами, требует от Оржеля ограничить импорт российской электроэнергии и угля, подрывающий работу отечественной энергетики и углепрома.

Это уже финал истории после вскрытия капсулы времени из 2018. А давайте-ка перенесемся на полтора года назад, когда эта капсула закладывалась. Славное время борьбы с «Роттердамом+». Герус писал тогда три поста в неделю, и на счетчик «коррупционной ренты» Порошенко и Ахметова смотрел чаще, чем на часы. Лещенко штамповал разоблачительные сюжеты на канале Садового о том, что (ШОК! СЕНСАЦИЯ!) уголь по формуле «Роттердам+» не плывет из Роттердама! А Шабунин подставлял плечо главе НАБУ Сытнику, чтобы тот не поскользнулся на очередной финишной прямой расследования «коррупционной формулы». Зеленский в третьем сезоне «Слуги народа» (тогда это был только сериал, а не партия) в образе батьки Голобородько противостоял олигарху №1 Маматову (читай, Ахметову) и президенту-барыге Сурикову (читай, Порошенко), обманывающих народ схемой «Амстердам+».

Так выглядит реальность в письме соросят из 2018 года. На деле же факты были немного другие. После потери Донбасса власть оказалась в состоянии не уронить энергетику в штопор, запустить единый рыночный механизм, предотвративший катастрофу в угледобыче и давший возможность модернизировать теплогенерацию и перевести ее с антрацита на газовый уголь. Удерживая цены на электроэнергию для населения на уровне самых низких в Европе.

Что дальше – все знают. Пришли Коломойский и соросята. Украина начала покупать в России газ и электричество. Из-за российского демпинга теплогенерация была вынуждена продавать ниже себестоимости и терпеть убытки. Что произошло с добычей угля для производства электроэнергии? А зачем нужен уголь, если есть дешевая электроэнергия из РФ и Беларуси? И без того плохая ситуация на госшахтах ухудшается с каждым днем, задолженность по зарплатам растет. И цифры в платежках тоже растут, хоть каждый раз Гончарук с Оржелем объявляют, что в следующем месяце будет дешевле. И это на низких мировых ценах на газ, к которым соросята, в отличие от барыг, таки привязали цены для населения. Продавайте собак и ешьте бриоши, если не хватает на хлеб.

И вот поэтому Зеленский бежит к Маматову, который Ахметов, и о монополизме которого он пилил видосики, к ДТЭК – как единственной силе в энергетике, способной к созиданию. Помогите! Потому что Игорь Валерьевич, он, как оказалось, только по разрушению специалист. А я вам с Антимонопольным комитетом порешаю. Если они против, то будут за. Это говорит президент парламентско-президентской республики, показывая, что с момента разговора с Трампом («прокурор 100% мой человек») он так ничего и не понял ни про госуправление, ни про экономику, и преклонный возраст мальчика не позволяет надеяться, что когда-нибудь он это поймет. В ДТЭК отказываются от предложений, говоря, что будут развивать возобновляемую энергетику.

Как исчерпывающе определил свое амплуа президент, он дрессированный пес, когда ему ставят задачу. Воистину. А пес без хозяина долго не живет. С Коломойским дорога в пропасть. Соросята – орден импотентов. Сейчас пойдут первые зараженные коронавирусом, панические настроения, и страна будет неуправляемой. В экономике тупик, который при развитии мирового кризиса превратится в катастрофу. Очевидно, что Гончарук недееспособен. И нужен не грантоед, не эксперт, не экспат, а человек с опытом политического управления, со способностью наполнять бюджет и управлять процессами. Который будет фигурой консенсуса, воспринят крупным бизнесом. Это важно потому, что в условиях вероятного кризиса все ФПГ булут вести свою политику, и премьер должен будет делать так, чтобы эта политика не подрывала страну изнутри.

Выбор у Зеленского очень небольшой. Если судить по генерируемым Офисом сливам, рассматривают Тигипко, Авакова, Хорошковского, Витренко. Последний – Коломойский в мешке. Хорошковский – Озимое поколение-3, даже не смешно. Аваков – конституционная монархия с пожизненным премьером. Тигипко в этой реанимационной бригаде выглядит наиболее безопасным для страны санитаром. Да, за спиной Приватбанк Коломойского, уход с поста главы штаба Януковича, слив своего успешной проекта «Сильная Украина» в Партию регионов. Покупка Кузни у Порошенко. Связи с Турчиновым, Тимошенко и Кучмой. И еще черт знает с кем. Короче, везде Василий Иванович побывал, все повидал.

В этой пестрой разновекторности Тигипко – с одной стороны калиграфический почерк конъюнктурщика и приспособленца, не упускающего свой кусок, а с другой – залог самостоятельности и компетенций. В силу своей биографии Тигипко явно не будет послушной или непослушной, как Гончарук, обезьянкой. Даже если его двигает Ермак. Тигипко – успешный банкир, глава НБУ и правительственный чиновник с опытом работы на посту экономического вице-премьера у Лазаренко и Пустовойтенко, министра экономики – у премьера Ющенко, социального вице-премьера – у Азарова. Это – школа того госуправления, которое есть в Украине. В нынешней ситуации – лучше такая, чем никакой. Да, подпадет под люстрацию. Но кого остановило подпадание под люстрацию Богдана?

Что настораживает и завораживает – так это поддержка Тигипко от Сергея Лещенко. Но Сергей в умении чувствовать колебания центров влияния давно превзошел самые совершенные осциллографы.

А комсомольцы из 50-летнего прошлого, наверное, очень бы расстроились, если бы узнали, что коммунизм не наступил, СССР распался, а Россия напала на Украину. Но зато первый секретарь Днепропетровского обкома комсомола может стать главой правительства Украины. Как в анекдоте – ну хоть тут все нормально.

Страсти

Поделиться:
Загрузка...