ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЬ ПРЕЗИДЕНТА

278

На этой неделе в Украине произошло сразу три события, каждое из которых в какой-нибудь Австрии или Нидерландах вызвало бы немедленную и полную перезагрузку власти. Причем инициирована эта перезагрузка была бы самой властью.

А у нас вылетают сразу три жирных черных лебедя, садятся на плечи президенту и спрашивают: ну что, родной? Может, как-то отреагируешь на нас? Сделаешь что-то? Но президент оглядывается по сторонам и спрашивает: кто здесь? Я никого не вижу. Пожалуйста, не надо здесь провоцировать.

Начнем наш хит-парад с масштабного воровства, которое происходит под покровительством самой высокой украинской власти. 5 млрд грн ежемесячно крадутся из госбюджета путем махинаций с возмещением НДС. Об рассказал теперь уже бывший министр финансов Уманский.

«Я прихожу к нему (премьер-министру), показываю: «Смотрите, мы тут сейчас плюшками балуемся, а вот – информация по каждому месяцу, и это только «скрутки» с НДС. Это в среднем 5 миллиардов в месяц недополучает бюджет». Как только я пришел в Минфин, мне быстро со всех сторон сливать информацию начали – с расшифровками, по компаниям, по суммам. Где стартуют, через кого прогоняют, где выводят. И 5 миллиардов – это только по НДС! Клименко с Януковичем смотрят и говорят: «Блин, а что, так можно было?», — сообщил министр в интервью «Левому берегу».

Собственно, то, что рассказал Уманский в коридорах власти – секрет Полишинеля. Вот эти скрутки идут еще с прошлой осени. Обыски, которые проводила СБУ у главы Государственной налоговой службы Сергея Верланова в январе этого года, были связаны как раз с этим вопросом. Правда, обыски эти ничем не закончились, Верланов остался на должности. Все понимали, что Верланов не вел и не мог вести самостоятельную игру, а делает это под протекторатом Оксаны Маркаровой, которая до 4 марта была министром финансов и одним из самых мощных столпов Сороса в Кабмине.

Но вот соросят изгоняют, и приходят шмыгали. И что – схема разоблачена? Может, хотя бы остановлена? Вовсе нет. Более того, Уманского, который по своим резонам, хочет ее тормознуть и уволить Верланова с Нефёдовым, одергивает лично новый, подчеркнём, премьер-министр. Который опять-таки не может позволить себе самостоятельной игры, тем более сразу после вступления в должность. То есть, свеженазначенный глава правительства знает о существовании схем скруток и знает, что они должны остаться. Страшно даже подумать, кто же мог вооружить нового премьер-министром этим знанием. Но наберемся смелости и скажем: только два человека. Либо Ермак, который пролоббировал Шмыгаля. Либо сам Зеленский.

И самое замечательное, что никакой реакции на интервью Уманского ни от главы государства, ни от премьера, ни от правоохранительных органов – нет. Только Гетманцев назвал Уманского обиженным мальчиком, вот и вся реакция от власти. Скручивают 5 ярдов, и скручивают. А вам какое дело? К слову, Уманского сложно представить в роли Робин Гуда. Как говорят, он пытался побороть фискальную коррупцию, возглавив ее, убрав чужих и расставив своих. А когда не получилось, дал интервью, исходя из логики «так не доставайся же ты никому».

Переходим ко второй позиции нашего хит-парада. Спустя три месяца после события Офис президента Украины признает, что один из самых влиятельных лидеров современности решил слетать в крайне стремную страну Ближнего Востока – Оман просто в частном порядке. Отдохнуть немного в 5-звездочном отеле. Но поскольку президент у нас золотой человек и все об Украине думает, то решил заодно установить контакт с руководством Омана. И это не сценарий юмористической программы, а официальный ответ ОПУ на запрос «Украинской правды».

Отметим, что с момента обнаружения Зеленского в Омане (ставшего шоком даже для американцев, Помпео лично звонил Ссанычу с вопросом WTF?) ОПУ и Мендель послали в информационное пространство целую какофонию сигналов. То официальный визит, то частный. Встречи на высшем уровне, но без участия МИДа и ОПУ, зато с Ермаком. Такой креативный парад дипломатических оксюморонов. Хотя они это не специально.

Но вот потоки сознания отбурлили, и ныне официально признано, что полет туда и проживание было оплачено женой Зе. А вот обратный чартер оплатил Оман. Ориентировочная стоимость – 65 тыс долларов. Поскольку визит, как признал Офис, частный – речь идет о подарке, который должен был быть задекларирован.

Президент не подал декларацию в установленный законом срок. А значит, совершил либо административное, либо криминальное правонарушение. Беремся утверждать, что речь идет о втором, поскольку стоимость чартера (65 тыс долларов) более чем в 3,5 раза превышает нижнюю границу уголовной ответственности – 250 прожиточных минимумов. Это статья 366-1 ККУ, предусматривающая в том числе и такую санкции, как лишение свободы сроком на 2 года. Никаких объяснений того, почему не была подана декларация, не было. Быть может потому, что у Зеленского опасаются, что проверка поданных сведений может вызвать еще больший скандал. Напомним, что по данным «Схем», в Оман Зеленский летал на встречу с главой Совбеза РФ Патрушевым.

И здесь мы плавно переходим к лидеру нашего хит-парада – Андрею Ермаку и его торговому представителю – Денису Ермаку. Тут просто продолжение фильма «Тупой и еще тупее». Причём в главных ролях не Ермак с братом, а Ермак с Зеленским. Мозговой штурм на тему «Что нам делать?» после публикации пленок был явно неудачным. Вся страна увидела, что брат главы Офиса торгует назначениями на государственные посты. Это очевидно всем, кто посмотрел хоть одно видео. Какой ответ на зашквар? Отставка Ермака? Ахаха! Я бы ушел, говорит Ермак, но страна в опасности! Тогда что – может, Зеленский отстраняет его от должности, как Порошенко Свинарчука? Тоже нет. Но что тогда? А вот что: в любой непонятной ситуации начинай быковать. По окрику Ермака возбуждают дела против депутата, который обнародовал записи – Лероса.

Закошмарить транслятора информации – посыл понятен. А что все-таки с содержательным ответом? Тут тезисы такие: записи датированы осенью, когда Ермак не был главой ОПУ, и не мог ничего решать. И уже осенью Ермак знал о записях, и ему якобы предлагали их выкупить, но он отказался. И главный тезис – никого не назначили на государственные посты из фигурантов записей, которым Ермак-младший продает назначения. Представим на минуту, что это правда. Но тогда выходит, что глава Офиса президента знал о преступной деятельности своего брата, но – покрывал его. Тоже повод для немедленной отставки и расследования.

И эта версия сыпется уже сейчас, хотя опубликовано только 13-14 часов из общего 100-часового массива. Уже сейчас есть фактически признание Кличко о том, что он назначил главой департамента благоустройства человека Ермака Кулебу. Хотя какое отношение, извините, имеет глава ОПУ к мэрии? Уже сейчас на записях есть разговор Ермака с кандидатом на пост главы «Энергоатома» Купчаком о его назначении за «5-10», и речь идет о миллионах. И имеем новость издания «Главком» от 6 октября прошлого года, где со ссылкой на источник в Кабмине сообщается о том, что Зеленский предлагает назначить Купчака президентом «Энергоатома». Однако затем выяснилось, что у Купчака нет необходимого стажа, и назначить его нельзя.

Еще более интересное продолжение этой истории рассказывает журналист Владимир Бойко. О том, что деньги были получены и ушли от младшего брата к старшему. А затем часть этих денег, по информации Бойко, пошла на оборудование персонального спортзала и неофициального офиса в доме Зеленского. Журналист пишет о том, что существуют записи разговоров не только младшего брата, но и старшего, и они будут скоро опубликованы.

И вишенка на торте – встреча Зеленского с фракцией. Встреча, на которую он берет с собой Ермака. На это встрече Ермак говорит, что он щит президента. Бул щит, уточнили бы мы. С Ермаком все понятно. Но слова Зеленского о том, что Ермак «был и остается его другом», Лерос аферист, и «он (президент) ни у кого ничего не брал» говорят о том, что творческий руководитель Квартала не понял даже самого простого и утилитарного политического принципа. Что тут как в космической сфере: хочешь лететь дальше – отбрасывай сгоревшие ступени. Как Аваков, например, уже 6 лет несущийся в бездушном пространстве, оставляя позади себя прогоревших паскалов, сакалов, аброськиных, князевых и голубанов.

Настоящий президент должен был сказать: Ермак мне друг, но истина дороже. Но у нас не настоящий президент. И скоро это поймут все его избиратели. На примере Ермака мы видим полное разложение власти. То, что сегодня происходит в Киеве, является сигналом к действию для регионов. Сейчас народу не до того – коронавирус. Но все описанные выше ситуации – они ведь никуда не исчезнут. И не забудутся, не надо тешить себя иллюзиями. Попытка прикрыть язвы рукавом вместо лечения может привести только к тому, что начнется гангрена. Зеленский упорно делает все для того, чтобы стать вторым президентом, который не досидел свой срок.

Страсти

Поделиться:
Загрузка...