Лавров заявив про готовність РФ «ізолюватися від усього світу»

71

Міністр закордонних справ РФ Сергій Лавров заявив про готовність розірвати відносини з Європейським Союзом.

Про це він розповів в інтерв’ю пропагандистському YouTube-каналу «Соловьев Live».

На питання, чи йде РФ до розриву стосунків з ЄС, голова МЗС відповів, що «ми до цього готові».

«Виходимо з того, що ми готові (до розриву, — ред.). Якщо ми ще раз побачимо (як уже відчули неодноразово), що в якихось галузях на нас накладаються санкції, які створюють ризики для нашої економіки, в тому числі в найчутливіших сферах, то — так», — сказав Лавров.

Він зазначив, що насправді РФ не хоче «ізолюватися від усього світу», однак «треба бути до цього готовими».

«Хочеш миру, готуйся до війни», — сказав міністр закордонних справ РФ.

Прессекретар президента РФ Дмитро Пєсков виправдався за слова Лаврова і заявив, що той нібито не це мав на увазі.

«Сенс у тому, що ми не хочемо цього, ми хочемо розвивати відносини. Але якщо Євросоюз піде цим шляхом, ми готові. Сенс спотворили і подали, що РФ ледве не сама буде ініціювати розрив відносин», — виправдався він.

Нагадаємо, 5 лютого головний дипломат Євросоюзу Жозеп Боррель відвідав Росію і зустрівся з Лавровим. Під час спільної пресконференції Лавров назвав Євросоюз ненадійним партнером. Крім того, саме в день візиту Борреля Росія оголосила персонами нон грата трьох європейських дипломатів.

Європейські коментатори назвали візит провальним і принизливим для ЄС. А євродепутатка з Бельгії Ассіта Канко під час дебатів поцікавилася, «де яйця Євросоюзу». У своїй промові Канко сказала, що Євросоюз повинен ввести санкції проти РФ і закликала Борреля звільнити посаду, якщо він не в змозі забезпечити це.

P.S.

 C визитом в Москву ровно неделю назад приезжал верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Там он встречался с главой российского МИД – Лавровым и пытался прощупать, насколько вменяемо или наоборот правительство РФ. Видимо, в Европе на этот счет до сих пор имеются разные мнения и дедушка Жозеп накануне своего визита заявил о том, что диалог, даже с Москвой, все же надо сохранять. 

Но как сразу стало понятно, диалог-то как раз и не сильно получился. Наверное, сказалась не слишком синхронная экспрессия ведения переговоров и если бы мсье Боррель принял в обе ноздри «вакцину», как это принято в российском МИД, то возможно, какое-то взаимопонимание таки могло бы возникнуть. Ведь в старом анекдоте о поручике Ржевском была высказана важнейшая сентенция для любого дипломата, а именно, сначала надо о погоде, потом – о музыке и потом барышне нужно излагать свой план насчет «картошки дров пожарить». 

И тут, если бы Жозеп хорошенько «дунул», то тема для переговоров сразу бы нашлась. Можно было бы начать с качества порошка, потом – плавно перейти на его цену и даже имело смысл поинтересоваться о том, как он доехал, прямо или опять – через Аргентину, под видом муки. Так, слово за слово, глядишь и обсудить что-то можно было, а так – не сложилось.

В общем, от порыва умиротворения у Борреля почти ничего не осталось и вернувшись в Брюссель он доложил о том, что говорить в Москве не с кем. Лавров – трясет гривой, прижимает уши, ржет и звенит уздечкой. И если перед поездкой у него было такое настроение, что новый пакет санкций, о котором уже несколько месяцев говорят в Брюсселе – перебор, то теперь он сам высказался за то, что вводить их нужно и чем быстрее, тем лучше.

Напомним, его ждали для того, чтобы решить, есть ли какие-то другие варианты хоть частично вернуть Москву во вменяемое состояние или нет и если нет, то вопрос о санкциях в феврале оговорят и очертят их параметры министры иностранных дел стран- участниц ЕС, а в марте – этот вопрос может перейти в практическую плоскость, если его утвердят главы государств на соответствующем саммите. И вот Боррель дал старт этой процедуре.

Понятно, что в Москве следят за этим вопросом и когда стало известно о том, какие рекомендации дал недавний визитер по итогам переговоров, МИД РФ засуетился и дал свои комментарии по этому поводу. Так, согласно агентству Reuters, в свежем интервью на вопрос о том, движется ли РФ в сторону разрыва отношений с ЕС, Лавров сказал буквально следующее:

«Мы исходим из того, что готовы (к этому). В случае, если мы снова увидим санкции, введенные в некоторых секторах, которые создают риски для нашей экономики, в том числе в наиболее чувствительных сферах… Мы не хотим изолировать себя от глобальной жизни, но мы должны быть к этому готовы. Если вы хотите мира, то готовьтесь к войне».

Заметим, вчера Путин говорил о том, что РФ готова отрубить зарубежный интернет, если будут какие-то угрозы, до этого Медведев говорил о том, что финансовая система РФ готова к автономной работе без международных платежных инструментов, ну а теперь Лавров говорит о том, что его страна вообще готова к самоизоляции.

Читая все эти сообщения, открытым остается всего один вопрос: «Когда?» Ведь с одной стороны, сейчас видно, что делается на улице и какой стоит мороз, но это совсем не значит, что ров с водой и крокодилами вообще не стоит планировать. А как только они закроются и огородятся, надо будет быстро все это организовать, поскольку в таких вопросах медлить никак нельзя. И как это обычно бывает, бетонную стену строят с той стороны, так уж исторически это сложилось.

 ANTI-COLORADOS

Поделиться:
Загрузка...