Курды нанесли ракетный удар по Турции: 37 человек ранены

203

Террористы с территории Сирии совершили ракетный обстрел турецкой провинции, в результате чего ранены 37 граждан Турции.

Об этом сообщил губернатор турецкой провинции Хатай Эрдал Ата, передает агентство Анадолу.

«Ранения получили 37 человек, состояние четырех оценивается как тяжелое», — сообщил Ата после визита к раненым в Государственную больницу Рейханлы.

Он сказал, что террористы PYD/YPG из Африна (Сирия), против которых 20 января начали военную операцию турецкие войска, обстреливают населенные пункты в приграничной турецкой провинции Хатай, в том числе в районе Рейханлы.

P.S.

Курдские Отряды народной самообороны (YPG), контролирующие кантон Африн, обвинили Москву в потворстве Анкаре, которая проводит в регионе военную операцию против курдских сил. По мнению последних, турецкая операция была бы невозможна без «преступной» помощи со стороны Кремля. Соответствующее заявление размещено на сайте организации.

«Мы знаем, что без согласия международного сообщества и, главным образом, России, чьи войска находятся в Африне, Турция не смогла бы атаковать мирных жителей с воздуха, поэтому мы считаем Россию ответственной в той же степени, что и Турцию, и подчеркиваем, что Россия является преступным партнером Турции в деле массового убийства гражданских лиц в регионе», — говорится в заявлении генерального командования YPG.

Там указали, что накануне, 20 января, «турецкая оккупационная армия» атаковала Африн и прилегающие территории с помощью авиации и сухопутных сил. По данным YPG, в ходе интенсивной атаки, начавшейся в субботу вечером и продолжающейся на момент публикации заявления, не менее 100 объектов стали целями турецких самолетов, в результате чего погибли 3 курдских бойца (в том числе две женщины из YPJ — женского подразделения Отрядов самообороны) и еще 6 мирных жителей, при этом по меньшей мере 13 были ранены.

«Одновременно с интенсивными воздушными налетами оккупационные войска и контролируемые ими наемники пытались пересечь границу в Африне в селах Курдо и Балиа Бильбильского района. Бойцы YPG и YPJ немедленно отразили атаки, и противник отступил, — отметили в YPG. — После того, как оккупационная турецкая армия и ее террористы не сумели войти в Африн путем сухопутной операции, они попытались через запугивание заставить местное население уйти в районы, удерживаемые FSA (Свободной сирийской армией — Newsader). Нападение Турции непосредственно на жителей Африна ясно демонстрирует ее бессилие перед лицом сил YPG и YPJ».

Впрочем, турецкие военные объявляют о противоположном результате: по их данным, во второй день проведения операции ССА при поддержке турецких танков вошли в Африн, приступив к широкомасштабной операции на суше, передает телеканал NTV. В свою очередь начальник Генерального штаба Турции генерал Хулуси Акар заявлял, что операция  будет нацелена исключительно на «террористов, их убежища, жилье, оружие, инструменты и оборудование».

Утром в субботу Турция начала военную операцию «Оливковая ветвь» в сирийском Африне. Анкара рассматривает операцию как «антитеррористическую», рассматривая Курдские Отряды народной самообороны, которые задумываются о создании собственного государства на Ближнем Востоке, в качестве угрозы национальному суверенитету Турции. По турецким данным, в районе города Африн размещено от 8 до 10 тысяч курдских ополченцев.

Тем временем в Сети (в Telegram-канале WarJournal) распространяется информация о том, что Россия за день до начала атаки турецких ВВС предлагала афринскому анклаву встать под знамёна сирийской армии и передать всё административное управление сирийскому правительству. В обмен на это Москва пообещала отговорить Турцию проводить военную операцию. Официальный представитель партии «Демократический союз» (объединения сирийских курдов) Альдар Халила заявил об отказе от предложения РФ.

«Вчера Россия попросила нас передать часть территории Сирийскому режиму в обмен на предотвращение Турецких атак на Африн. Мы отказались, мы не отдадим наши территории. Мы защитим их все», — сказал член партии PYD.

На этом же ресурсе размещено видео турецкого авиаудара предположительно по складу боеприпасов, принадлежащих сирийским курдам.

Фото: скриншот с видео

Отряды народной самообороны (YPG) — боевое крыло так называемого Высшего курдского совета, участвующее в сирийском вооруженном конфликте. Официально YPG не связаны с какой-либо конкретной политической партией, но де-факто являются в первую очередь боевым крылом PYD — партия «Демократический союз» (левая партия, основанная в 2003 году сирийскими курдами).

Турецкая армия начала в субботу, 20 января, военную операцию «Оливковая ветвь» против курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG), базирующихся на территории северной Сирии в районе Африна.

Ранее сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что хочет быстрого завершения операции Оливковая ветвь на севере Сирии, направленной против курдских отрядов народной самообороны (YPG).

Поделиться:
Загрузка...