Кто голосовал против резолюции ООН по Крыму: список

177

26 стран-членов Генассамблеи ООН проголосовали против обновленной резолюции по правам человека в оккупированном Крыму.

В частности, против резолюции проголосовали Армения, Беларусь, Боливия, Бурунди, Камбоджа, Китай, Куба, Северная Корея, Эритрея, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Мьянма, Никарагуа, Филиппины, Россия, Сербия, Южная Африка, Судан, Таджикистан, Сирия, Уганда, Узбекистан, Венесуэла и Зимбабве.

76 стран воздержались. Среди них — Бразилия, Египет, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты, Мексика, Саудовская Аравия, Сингапур, Таиланд и другие.

Фото: twitter.com/UKRinARG

Генеральная ассамблея ООН сегодня одобрила обновленную резолюцию «Ситуация с правами человека в АР Крым и г.Севастополь, Украина». За резолюцию проголосовали 70 стран, против — 26 стран, еще 76 стран воздержались.

Организация Объединённых Наций официально признала Россию страной-оккупантом. Решение Генеральной ассамблеи от 19.12.17. И если раньше так говорили в просторечьи, то теперь это совершенно официальное решение ООН. Приехали.

Я бы не советовал россиянам голосовать за Владимира Путина — этого международного неудачника, идущего от одного внешнеполитического поражения к другому. Вот и в этот раз он получил «подарок» ко дню чекиста.

Сергей Талк

P.S. 

Это третья резолюция Организации ООН по Крыму.

 Первая еще в марте 2014-го признавала «референдум» таким, что «не имеет законной силы». Вторая в декабре 2016-го признала катастрофическое состояние с правами человека на оккупированной территории Крыма (так же 70 голосами). А сегодняшняя третья стала революционной.

 

А именно: третья резолюция применяет к ситуации в оккупированном Крыму нормы Женевской конвенции — базового документа, определяющего правовые основы действий воюющих стран (в частности, оккупанта и оккупированной страны). Итак, этот будто небольшой аспект меняет официальный статус отношений РФ и Украины: теперь это не «конфликт» и даже не «вооруженный конфликт» — это война со всеми атрибутами, с оккупантом, оккупированными территориями, гражданами под оккупацией.

Неудивительно, что «против» голосовала РФ и все ее сателлиты, а также зависимые государства. В частности, это:

  • «Союзная» Белоруссия после аншлюса,
  • Армения как оккупант Нагорного Карабаха,
  • Северная Корея, зависящая от поставок российских ракет, а заодно другие участники свеженькой пророссийской корейско-ирано-сирийской коалиции — Иран и Сирия,
  • обанкротившаяся Венесуэла, зависящая от российской поддержки,
  • Куба с «прощенными» советскими и российскими кредитами,
  • Судан, в котором РФ будет строить военно-морскую базу на Красном море,
  • Камбоджа, которая в этом году предложила РФ использовать свой порт Реам (где стояли советские торпедные катера) в Сиамском заливе для военного флота,
  • Боливия, которая месяц назад помогла РФ заблокировать решение ООН по химатаках в Сирии,
  • ЮАР, чье нынешнее правительство фактически назначил Кремль (с ней и с Боливией в РФ с этого года безвиз),
  • Эритрея, с которой только месяц назад РФ потребовала снять эмбарго на поставки оружия (то есть, планировала продавать свои вооружения),
  • Филиппины, которым РФ в этом году продала оружие и заключила еще соглашения на поставки вооружений,
  • Мьянма, которую весной РФ поддержала в уничтожении мусульман-рохинджа,
  • Уганда, чьего диктатора (31 год держится во власти), судя по всему, прикупила Россия, имея планы на африканскую нефть, а также которой продает вооружение, включая военные самолеты,
  • содержанка «Большого Владимира» (как Путина называют в настоящее никарагуанськой прессе) Никарагуа,
  • Зимбабве уже без Мугабе, но все еще с алмазами, на которые имеет планы РФ в лице «Алроса»,
  • а также Бурунди, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

Отдельной строкой следует поставить Казахстан: с одной стороны, там имеются четкие тенденции дистанцирования от РФ и в частности «русского мира». С другой, Назарбаев пытается держать дружеское к Путину лицо. Возможно, такое голосование было обусловлено как раз вполне рациональным анализом. 70 голосов Украине и так было обеспечено, резолюция должна была быть принята в любом случае, поэтому Казахстану можно свой голос отдать Путину — и использовать это сугубо в собственных внешнеполитических целях в двусторонних отношениях с РФ.

Позиция Китая была также вполне предсказуема: эстетики употребления еды следует соблюдать — Россия во время заглатывания не должна дергаться и слишком переживать, это негативно скажется на наращивании Ци Поднебесной.

А вот настоящее голосования Индии действительно удивило. Со времени голосования ООН за вторую резолюцию по Крыму индийско-российские отношения стали заметно прохладнее. Индия ищет собственный «образ будущего». Последний громкий скандал был буквально 5 недель назад — из-за «допуска Индией разведки США на борт российской подлодки».

Но, тем не менее, перелом состоялся: ООН признала, что между Россией и Украиной идет война, в которой Россия — оккупант, который не соблюдает Женевской конвенции.

P.P.S. 

Президент Петр Порошенко приветствовал принятие Генассамблеей ООН обновленной резолюции о нарушениях прав человека в Крыму. Об этом он написал в своем Facebook.

«Несмотря на гибридные попытки Москвы закрыть «крымский вопрос», международный фронт по деоккупации Крыма крепнет. Несмотря на жестокие репрессии Кремля, человеческую свободу и достоинство не сломать. Несмотря на откровенные манипуляции, преступления Кремля не скрыть. Как и не избежать международной ответственности за них — ни заказчикам, ни организаторам, ни исполнителям», — написал Порошенко.

По его мнению, сегодняшняя резолюция — это мощный сигнал агрессору, что «за нами верховенство международного права, правда и справедливость».

Поделиться:
Загрузка...