Командующий ООС: Российские боевики нарушили перемирие. Морпехи в ответ молчали

43

Российские боевики после полуночи обстреляли подразделения 36-ой отдельной бригады морской пехоты Военно-морских сил ВСУ. Об этом сообщил командующий операцией Объединенных сил Владимир Кравченко на брифинге.

«Ситуация на линии разграничения стабильная и контролируемая. К сожалению, со стороны противника в 0:20-0:45 был обстрел подразделений 36-ой отдельной бригады морской пехоты стрелковым оружием, из ручных противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов. Потерь со стороны Объединенных сил нет. Наши подразделения пока молчат», — сообщил он.

По словам Кравченко, в результате вражеского обстрела никто не пострадал.

Помимо этого, около 9 часов утра в районе ответственности 79-ой бригады российские оккупанты осуществили три выстрела из ручных противотанковых гранатометов и установили три мины ПОМ.

«Опережая вопрос о возможности открытия огня в ответ, подчеркиваю: никто не может запретить военнослужащим защищать себя и побратимов в случае явной вооруженной агрессии. Это гарантировано международным гуманитарным правом. Как командующий Объединенных сил, главной задачей которого является сохранение жизни личного состава и мирных жителей в зоне ООС, заверяю, что в случае нарушения противником режима тишины и создания угрозы жизни наших военнослужащих, ответ Вооруженных сил будет мгновенным и решительным», — заверил Кравченко.

Он подчеркнул, что в рядах ВСУ царит здоровая атмосфера и все военные готовы выполнять приказы, «ведь теперь речь идет о реальной возможности прекратить огонь с обеих сторон».

«Мы знаем цену «хлебного», «школьного» и многих других объявленных прекращений огня. Хочу заверить всех: мы действительно стремимся к миру, однако пусть наше миролюбие не вводит в заблуждение противника и не расценивается, как слабость. Мы всегда готовы дать адекватный отпор врагу», — подытожил Кравченко.

  • С полуночи 27 июля на Донбассе вступил в силу приказ о прекращении огня.
  • Накануне президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которого они обсудили перемирие и изменения в Конституцию.

P.S. Приказ Командования Вооруженных сил Украины о прекращении огня с 27 июля противоречит закону об особенностях государственной политики по обеспечению суверенитета страны на Донбассе.

Об этом сообщает журналист Юрий Бутусов в Facebook.

По его словам, согласно закону «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» от 2018 года, приказ не может требовать прекращения огня по врагу, поскольку российская агрессия и нарушение территориальной целостности страны продолжаются.

«Любой госслужащий и военнослужащий ВСУ, который на основании этого приказа будет требовать прекращения огня по врагу 27 июля, может быть привлечен к уголовной ответственности», — утверждает журналист.

Кроме того, Командование ВСУ в своем приказе позволяет открывать огонь в случае наступательных действий только после согласования своих действий с «руководством вооруженных формирований ОРДЛО». Однако указанный закон определяет, что агрессию осуществляет Россия и любые контакты с боевиками, а тем более совместные действия, являются нарушением закона.

Бутусов отметил, что перечисленные в приказе запреты на снайперский огонь, на «передвижение вооруженных людей в сторону противника», на применение беспилотников – это тоже за гранью закона, поскольку приказ не может отменять уставные нормы ведения боевых действий.

«Контроль за исполнением условий прекращения огня возлагается на СЦКК и ОБСЕ. Когда создавались Минские соглашения, РФ входила в состав СЦКК, однако в декабре 2017-го Россия вышла из состава СЦКК, и не вернулась. Получается, признавая СЦКК, Украина признает незаконные формирования «ЛДНР» стороной переговоров, не упоминая российскую армию», — добавил журналист.

Также он подчеркнул, что полномочия ОБСЕ не увеличиваются, а поэтому они по-прежнему могут заехать только туда, куда их пускают россияне.

«Мое мнение такое: Путин по-прежнему продавливает в Украине «Приднестровский сценарий». И угрожает Зеленскому и Ермаку продолжать перед местными выборами бить по рейтингу Слуг своими телеканалами и интернетом», — считает Бутусов.

По его мнению, Зеленский и глава его Офиса Андрей Ермак в надежде сохранить поддержку до октября у пророссийского электората придумали такой «хитрый политический трюк»  — запретить армии воевать.

«Я не думаю, что армия будет исполнять этот приказ. Думаю, что спрятанная война продолжится. Но этот приказ формализует и юридически закрепляет то, что Украине признавать на самом деле не выгодно — что руководство страны готово подписать что угодно и приказать что угодно, лишь бы вместо реальной борьбы за независимость продолжать ее имитацию», — подытожил Бутусов.

Росіяни безкарно обстрілюють ЗСУ

Я так розумію, після того, як люди обурилися спробам зелених посіпак замовчати нічні обстріли українських воїнів, що були сьогодні вночі з 00-20 до 00-45, притомні люди в ООС наполягли публічно підтвердити цей факт. Вороги вели вогонь зі стрілецької зброї, ручних протитанкових гранатометів, великокаліберних кулеметів. О 9:00 — три мінометні обстріли. Цікаво, яка буде реакція верховного потерпілого? Я гадаю, що він надасть наказ звільнити тих, хто не злякався публічно зафіксувати правду.

Від початку поточної доби зафіксовано один обстріл з боку збройних формувань Російської Федерації. Серед ночі противник з тимчасово непідконтрольної Ужівки відкривав вогонь по позиціях українських воїнів біля Водяного. Українські захисники вогонь у відповідь не відкривали. Втрат, внаслідок ворожого обстрілу, немає.

Ще один факт було зафіксовано неподалік Новомихайлівки. За допомогою протитанкових гранатометів противник здійснив мінування українських позицій трьома протипіхотними мінами ПОМ-2.

Alex Noyt

Поделиться:
Загрузка...