Коломойский явно перебрал с градусом безумия

123

Коломойский явно перебрал с градусом безумия своего вчерашнего интервью «Нью-Йорк Таймс» — о покупке Кремлем Украины за 100 миллиардов, российских танках под Варшавой и памперсах для НАТО.

Вместо геополитической сенсации получилась непристойная выходка, которую обсуждают со сдержанным недоумением и брезгливостью. Причем не только в Украине, но и, что самое обидное для Игоря Валерьевича – и в России тоже. Что до Америки – там совсем все плохо, и после этого интервью станет еще хуже.

Все гадают, что это было? Может, Игорь Валерьевич, если воспользоваться формулировкой заместителя помощника госсекретаря Джорджа Кента, описывающего состояние Юрия Луценко, был «полностью пьян» по время интервью?

Полагаем, что нет. А случившееся – это фол последней надежды в исполнении Коломойского. Игорь Валерьевич решил изобразить опасного и готового на все психопата. Включить Путина и поднять ставки в игре со всеми: с Зеленским, США и Россией. Потому что последние сигналы Лондона явственно обещают будущее без миллиардов, а сигналы из США – мало того, что без миллиардов, так еще и не на свободе.

Напомним, месяц назад Канцелярский суд штата Делавэр, рассматривающий иск «Приватбанка» против Коломойского, принял решение о дальнейшем рассмотрении дела исключительно по процедуре антимафиозного закона RICO, и теперь это уже не хозяйственный спор, а судебное рассмотрение дела о создании преступной организации и ее членов, в ходе которого возможны аресты активов и принудительная доставка фигурантов в суд. И один из фигурантов, как говорят, фунт Коломойского, уже был доставлен в суд для дачи показаний.

Лондонский суд обязал Коломойского оплатить «Приватбанку» судебные издержки на почти 11 млн фунтов еще до рассмотрения дела по существу. Вчера стало известно, что банк получил более 10 млн фунтов от Коломойского и Боголюбова. Подобное решение не в пользу Коломойского, активы которого как бы арестованы, а траты как бы ограничены 20 тысячами фунтов в неделю – недвусмысленный привет Игорю Валерьевичу от суда. Демонстрирующего, что видит в ответчике мошенника и казнокрада со сверхдоходами в Украине и тратами, многократно превышающими ограничение.

И Коломойский включает Путина. Если вы так, то я!.. То у меня!.. То мы с Россией!.. Проблема только в том, что за спиной Коломойского нет ядерной кнопки и второй в мире армии, запасов нефти и газа, и нет государственной административной и правоохранительной машины. Даже украинской. И поэтому Путин, когда произносит подобные речи – это Джокер. А Игорь Валерьевич – это Олег Попов.

Коломойский понимает, что если он будет официально объявлен подозреваемым ФБР, то дорога в Израиль будет закрыта. Чудесная набережная Герцлии перестанет быть безопасным местом. Вопреки распространенному заблуждению, Израиль выдает своих граждан за преступления, совершенные на территории своих государств. Израиль неоднократно выдавал своих граждан не только США или странам Западной Европы, но и России и Украине.

А в качестве иллюстрации того, насколько быстро и эффективно всё может быть, стоит вспомнить экстрадицию Израилем в США российского хакера Алексея Буркова, которая состоялась два дня назад. Очень неприятные детали, Игорь Валерьевич. Американцы внесли Буркова в список международных преступников лишь после того, как он покинул территорию РФ. Улетел из Санкт-Петербурга как добропорядочный программист, а приземлился в Тель-Авиве как хакер-взломщик кредитных карт. И, несмотря на то, что Кремль в ответ действовал в традиционной русской тактике взятия невинных заложников и задержал, а затем приговорил к 7 годам колонии израильтянку Нааму Иссахар «за контрабанду наркотиков» (у летевшей через РФ туристки нашли 10 гр гашиша), Израиль на шантаж не поддался и хакера экстрадировал.

Украина своих граждан не выдает. И здесь таки тоже можно хорошо жить. Но встает вопрос банального быта. И статуса. И разрешат ли международному преступнику тут жить (о том, чтобы сидеть за одним столом с президентом, придется забыть, если президент, конечно, не хочет выглядеть подельником), и если разрешат, то сколько попросят. А тут еще СМИ из пула Ахметова распространяют информацию о налаживающихся коммуникациях Рината Леонидовича с президентом, о голосовании близких к нему депутатов за продажу земли и договоренностях с ассоциацией металлургов о поднятии ренты на ЖРС до 12% вместо 14%. Это больно слышать Игорю Валерьевичу уже сейчас. А что дальше?

И поэтому фол последней надежды. Мне нечего терять и я психопат. Психопат его превосходительства Путина. Этот запасной аэродром Коломойский себе начал готовить еще с 2018 года в интервью о том, что «на Донбассе гражданский конфликт», «Путин там не командует», «договариваться с теми, кто там есть», «Россия выполняет интернациональный долг». И вот финал – возьмите нас за 100 млрд долларов, я готов быть свахой, поехали к алтарю на медведях.

Но вместо радости и объятий от «шизофреника маленького роста», как еще пять лет назад Коломойский называл Путина, федеральные СМИ начали отрабатывать темники по глумлению. Журналист «Комсомолки», одной из самых сервильных пропутинских газет, Гамов звонит Гордону с шутками о том, что «ярый русофоб стал голубем мира», не ест ли он печеньки, как Зеленский с голоду, и озвучивает явно заготовленный тезис о том, что «Коломойский потому вызвал огонь на себя, чтобы, пользуясь удобным случаем, перевоплотиться в голубя мира, запрыгнуть на уровень высших эшелонов власти с девизом «Я остановил войну». Разговор записывается и публикуется с текстовой расшифровкой.

Вопрос Гамова дословно цитирует комментарий депутата Госдумы «от Крыма» Руслана Бальбека. У комментария есть продолжение. «Коломойский целенаправленно заявил американцам, что они во всем виноваты, поэтому предлагает себя в качестве посредника, а точнее, «решалы», в установлении мира на Донбассе», — говорит Бальбек, уточняя, что некий «кошелек» Коломойского настойчиво требует разрешения ведения бизнеса на территории России.

Глава международного комитета Совфеда РФ Константин Косачев говорит, что действия Коломойского – «попытка делать хорошую мину не просто при плохой, но при самой плохой игре», а «угроза в адрес Вашингтона взять $100 млрд у россиян – не столько реалистичный сценарий, сколько попытка поторговаться с ключевым спонсором». Член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич реагирует аналогично. «Таких людей, как Игорь Коломойский, трудно заподозрить в работе на всеобщее благо. Видимо, что-то не так у него пошло в отношениях с Западом».

В общем, Игорь Валерьевич решил официально продаться, а его не купили. Что говорит о том, что даже в Кремле Коломойского рассматривают как сбитого летчика. Вчерашнее интервью стало началом конца недолгой, но интересной эпохи Коломойского. Лебединой песней Игоря Валерьевича. Это точка невозврата, после которой начнется падение и деградация. Вангуем, что конец будет неожиданным и ошеломляющим. Как у Януковича. Точнее, почти как у Януковича. Потому что будет моментальная потеря всего, и Россия операцию по эвакуации проводить не будет.

Страсти

Поделиться:
Загрузка...