Киев отреагировал на вывод российских военных из СЦКК

134

Министерство иностранных дел Украины расценивает одностороннее решение России о выводе военнослужащих из состава Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) как провокацию.

Об этом сообщает пресс-служба МИД.

В МИД возмущены таким решением и считают, что такими действиями Россия пытается снять с себя ответственность.

«Расцениваем этот беспрецедентный шаг России как очередную провокацию, которая существенно подрывает Минские договоренности, и стремление снять с себя любую ответственность как стороны конфликта, за последствия вооруженной агрессии против нашего государства», — сказано в сообщении.

В заявлении МИД говорится, что Кремль не оставляет попыток заставить Украину и международных партнеров начать так называемый «прямой диалог» с террористами, которые оккупировали Донбасс.

«Своим решением Кремль значительно повышает риски безопасности для СММ ОБСЕ, в т.ч. с целью навязывания Украине и ее международным партнерам неприемлемого варианта размещения миротворцев ООН на Донбассе», — говорится в заявлении.

Также в МИД Украины подчеркивают, что РФ, как сторона конфликта на Донбассе, несет полную ответственность за развитие ситуации с безопасностью и обеспечением безопасности наблюдателей СММ ОБСЕ на территории, временно неподконтрольной правительству Украины. При этом украинская сторона продолжит выполнять свои обязанности.

В связи с таким решением Москвы, Украина обращается к международным партнерам с просьбой усилить политико-дипломатическое давление на Кремль с целью избежания шагов, способных привести к срыву Минских договоренностей.

Напомним, ранее Министерство иностранных дел России официально объявило об отзыве представителей РФ из Совместного центра контроля и координации, который должен был способствовать прекращению огня и стабилизации линии соприкосновения сторон на Донбассе.

 

Поделиться:
Загрузка...