Как ГБР вывело из строя систему ПВО Украины

147
Следователи Государственного бюро расследований в ходе обысков изъяли из зенитных ракетных бригад Воздушных сил ВС Украины, которые базируются в Хмельницкой, Одесской и Херсонской областях СВЧ приборы (клистроны), являющиеся одним из основных элементов системы наведения зенитных ракетных комплексов на цель.

Об этом заявляют в Командовании Воздушных сил ВСУ.

«Так, 1 июля 2020г в зенитную ракетную бригаду Воздушных сил ВС Украины (военная часть А2860) прибыли представители отдела следственного территориального управления Государственного бюро расследований в городе Хмельницкий. На основании постановления судьи Хмельницкого горрайонного суда С. Баева, в рамках уголовного производства №62020240000000492, следователями ГБР составлен протокол осмотра и изъято четыре СВЧ прибора (клистрона) и соответствующую сопровождающую документацию», — говорится в заявлении.

В Службе связей с общественностью Воздушных сил Украины отмечают, что следователи инкриминируют должностным лицам существенные нарушения в закупке клистронов. Вместе с тем, в упомянутом постановлении суда не говорится об изъятии, а лишь «об осмотре военной части А2860 и подчиненных ей зенитных ракетных дивизионов».

«Такие же зеркальные процессуальные действия проводятся в зенитных ракетных бригадах в Одесской области (в/ч А2800) и Херсонской (в/ч А1836). Создается впечатление, что это чья-то спланированная акция, направленная на подрыв обороноспособности государства. В то время когда на границе с Украиной враг разворачивает огромную группировку войск в рамках масштабного военного учения «Кавказ-2020″, где даже открыто разыгрывается сценарий полномасштабного наступления на Украину, государственные институты позволяют себе подобные вещи …», — подчеркнули в Командовании.

В Воздушных силах поясняют, что сверхвысокочастотные приборы являются одним из основных элементов системы наведения зенитных ракетных комплексов на цель, а созданный запас СВЧ приборов, в случае выхода из строя ЗРК, позволяет быстро восстановить их боеспособность.

«Отсутствие изъятых СВЧ может привести к нежелательным последствиям и существенно увеличить сроки восстановления боевой техники, которая прикрывает воздушное пространство и важные стратегические объекты страны. Никто не препятствует беспристрастному расследованию дела. Одновременно призываем все правовые инстанции принимать взвешенные решения, которые бы не противоречили национальным интересам государства», — подчеркивают в Командовании Воздушных сил ВСУ.

P.S. Государственное бюро расследований вывело из строя систему ПВО Украины — об этой сенсационной новости сообщило… Командование Воздушных Сил ВСУ!

Оказывается, 1 июля следователи провели обыски в 96-й и 160-й зенитно-ракетных бригадах ВСУ в Хмельницкой и Одесской областях. Они изъяли клистроны — сверхвысокочастотные приборы в системах управления зенитных ракет С-300!

По данным источников инициатором дела стало 9-е управление Главного управление военной контрразведки Службы безопасности, размещенное в Виннице, это они так решили «отличиться».

В результате на основании решения Хмельницкого районного суда (!) следователи ГБР фактически вывели из строя действующую систему вооружений! Это просто не укладывается в голове.

Как ГБР вывело из строя систему ПВО Украины 01
Как ГБР вывело из строя систему ПВО Украины 02

Оказывается, Вооруженные силы не могут решить один из ключевых вопросов обороноспособности страны ни с Верховным Главнокомандующим Зеленским, ни с министром обороны Тараном, и одно из командований вынуждено обращаться в Фейсбуке (!) к общественности (!), чтобы привлечь внимание к катастрофической ситуации! Цензурных слов нет.

В чем суть дела? ГБР ищет компромат на прошлое руководство, на Порошенко и его команду по закупкам в оборонной сфере. Где найти компромат? На закупках запасных частей, которые Украина покупает в России. Клистроны для С-300 можно приобрести только в РФ. Это проблема хорошо известна: в 2014-м году бывший директор полтавского завода «Знамя» Юрий Солошенко был задержан в Москве при попытке нелегально закупить именно клистроны к С-300. В 2016-м его освободили по обмену. В общем, обыски и изъятие клистронов — это гарантированное уголовное дело. Ведь закупка нелегальная, поставка нелегальная, расчет за наличные, первичных документов нет. И все об этом знают.

Как ГБР вывело из строя систему ПВО Украины 03Юрия Солошенко задержали в Москве в 2014 году при попытке купить клистроны

Вот только расследование раскроет, кто и каким путем покупал клистроны в РФ, и этих людей непременно задержит ФСБ за госизмену, и мы потеряем каналы поставки клистронов. И подставим тех, кто нам доверился!

В попытке повесить на Порошенко какие-то вполне очевидные вещи, правоохранители дошли до абсурда. Да, абсолютно точно написало командование Воздушных сил ВСУ: действия следователей — это преступление против обороноспособности. Разве можно вообще такое расследовать, проводить изъятия? Неужели нельзя без огласки проверить документы, разобраться в ситуации, прежде чем «стартовать»? Почему нет никакой координации между государственными органами? Почему такие секретные проблемы решаются на уровне Фейсбука? Управление обороной страны существует, или всем уже пофиг? Почему у нас настолько бездарная военная контрразведка в СБУ, которая не понимает, как следует проводить расследование в таких условиях?

Честно сказать, для меня это просто шок. Некомпетентность, равнодушие, пофигизм.

Никакой политики по нелегальным закупкам вооружения в РФ, очевидно, до сих пор нет. Никакого внимания к проблемам армии в окружении президента нет. Информации о реальной обстановке нет. Заявление командования Воздушных сил — это просто вопиющая демонстрация безответственности Владимира Зеленского и его подчиненных.

Я связался с источниками в руководстве ГБР, довел всю информацию по делу, и мне сказали, что дело будет взято на контроль в центральном аппарате, а клистроны будут немедленно возвращены в воинские части.

От себя рекомендую сотрудникам ВКР СБУ и ГБР: немедленно закройте дело за отсутствием состава преступления, иначе этим делом вы задокументируете самих себя.

P.S. 2 июля в 19:00 Госбюро расследований сообщило, что уже вернуло все изъятые клистроны. В Бюро обещают провести внутреннее расследование и оценить правомерность действий сотрудников, изъявших приборы. Командование воздушных сил на своей странице в Фейсбуке при этом пишет, ссылаясь на заявление ГБР, что клистроны только будут возвращены.

Как ГБР вывело из строя систему ПВО Украины 04

Юрий Бутусов

Скільки з нас до сьогоднішнього дня чули слово «клістрон»?
Скільки з нас знали що це і для чого воно використовується?
Скільки з нас знали що без цього пристрою практично не можлива адекватна робота системи ППО (протиповітряної оборони)?
А тепер задамо те ж саме питання стосовно працівників ДБР, які вилучали ці пристрої у військових частинах.
ВИЛУЧАЛИ!!! Щоб що? Для чого?
І звідки ці штурмовики картинних галерей знають про такі тонкощі захисту повітряного простору?
І тут стає очевидно що хйлятам це підказали
Підказали ті, хто добре знає що таке клістони і кому це важливо і підказали саме вилучити, а не просто оглянути і підтвердити наявність.
Підказали ті, завданням кого є роззброїти українську армію.
А хто це може бути крім ворога?
Тому сьогоднішня «акція» — це вже не до сміху.
Сьогоднішня «акція» з роззброєння військових частин, які прикривають небо — це вид агресії проти безпеки держави і безпеки громадян під час війни.
І що в таких випадках мав би робити Начальник Генштабу? Міністр оборони? Секретер РНБО? В кінці кінців Головнокомандувач армією?
Чи всі перелічені істоти думають, що ворожі літаки будуть бомбити сусідів-біндер, але не їх будинки?
Тому тут не до сміху.
І не до чергових політичних пустих заяв.
Після такої акції кожен з нас опинився під загрозою і кожен з нас має спитати головнокомандувача яким чином той збирається нас захищати в умовах здійсненої ДБР агресії проти держави.
А якщо головнокомандувач не може це зробити, або ж санкціонував подібні дії, то тут вже виникають питання до нього. Дуже багато питань.
Командування протиповітряних сил заявляє, що ДБР працює на Хла. Напередодні проведення навчань Кавказ 2020 ДБР вилучає основні елементи системи наведення — НВЧ прилади.
Клистроны для ЗРК С-300 производятся только в РФ, поставки для ПВО ВСУ — только по «серым» схемам, с оплатой наличкой и без первичных документов. Об этом все знают, но кто-то решил заработать себе лишнюю «звёздочку» и премию за «раскрытие».
— Ми давно говорили на кого працює ДБР, ще коли вони почали допитувати звільнених з полону моряків. Вже все очевидно.
— А все объясняется очень просто — команду им давал человек/люди, которые знаю ЧТО это, где ОНО находится и для чего ОНО нужно.
А таких источников два — чины ВСУ, или чины ФСБ/ГРУ.
И называется это — предательство.
— Я не здивуюсь, якщо згодом виявиться, що в керівництва ДБР є російські паспорти.
— Зеленая мартышка с дубиной лихорадочно крушит все, до чего дотягивается. Оман. Сроки горят.
Йозеф Кнехт
Поделиться:
Загрузка...