Из-за сбитого истребителя Израиль второй раз за субботу нанес удары в Сирии

139

Израиль нанес воздушные удары по ПВО и иранских целях в Сирии после того, как сирийская армия сбила израильский истребитель F-16.

Об этом сообщает Reuters.

«12 целей, в том числе три батареи ПВО и четыре иранские цели, которые являются частью иранского военного присутствия в Сирии, были объектом атаки», — сообщили в армии Израиля.

По сообщениям в арабских социальных сетях, в результате серии атак ЦАХАЛа выведена из строя большая часть сирийских систем ПВО и ПРО.

Это была вторая атака ВВС Израиля на иранские цели в Сирии в субботу. Первые авиаудары израильских ВВС совершили после того, как перехватили на территории Израиля иранский беспилотник.

В ответ на этот налет сирийские ВВС нанесли удар по израильским самолетам и сбили их истребитель F-16. Пилотам удалось катапультироваться, один из них получил серьезные ранения.

Израильские силы безопасности осматривают останки израильского военного самолета F-16 возле израильской деревни Хардуф, Израиль 10 февраля 2018 года. REUTERS / Ronen Zvulun

Пресс-служба ЦАХАЛ подтвердила, что израильский пилот получил тяжелые ранения после того, как его самолет был сбит сирийскими ПВО и он был вынужден покинуть боевую машину.

Пилот получил тяжелые ожоги. Он эвакуирован в госпиталь Рамбам в Хайфе.

Второй пилот получил легкие ранения.

Израиль впервые потерял истребитель в сирийском конфликте.

Правительство Израиля призвало Россию немедленно вмешаться в ситуацию с Сирией, чтобы не допустить эскалацию в районе израильско-сирийской границы и в регионе в целом.

Израильские власти указали на тот факт, что все предупреждения и опасения касательно иранского присутствия в Сирии подтвердились. Кроме того Израиль в очередной раз предупредил, что Иран пытается дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке.

Также о ситуации с Сирией Израиль уведомил о происходящим Соединенные Штаты, которые в настоящее время пытаются выступить в роли посредника, чтобы урегулировать конфликт между Израилем и Ливаном, который вспыхнул из-за строительства защитной стены на границе между сторонами и спорами об экономических морских границах.

P.S.

Удары по израильским самолетам, которые были задействованы в налетах на военные объекты на территории Сирии, велись из зенитно-ракетных комплексов советского и российского производства С-200 и «Бук». Об этом сообщил представитель Армии обороны Израиля Йонатан Конрикус.

На вопросы журналистов о том, кто открыл огонь по самолетам, Конрикус заявил, что это были именно батареи ПВО сирийских правительственных войск. Полковник никак не прокомментировал вопрос о том, воспользовались ли израильские военные каналом экстренной связи с Россией, установленным в 2015 году, чтобы избежать случайных столкновений во время проведения операций в Сирии.

В пресс-службе израильской армии рассказали о крушении одного самолета F-16, принимавшего участие в авианалете, который сопровождался массированным зенитным огнем с земли.

В ночь на субботу израильские военные перехватили иранский беспилотный летательный аппарат, который вторгся в воздушное пространство страны из Сирии. После этого израильские самолеты нанесли удар по иранским целям на территории соседней страны.

P.P.S. 

Все началось с того, что с одного из аэродромов в Сирии, который контролируют иранцы, в направление Израиля был запущен беспилотный аппарат. Его вовремя засекли и вертолет ВВС Израиля перехватил и уничтожил дрон. Надо сказать, что Израиль четко дал понять, что как только Иран расширит свое взаимодействие и кроме передачи оружия начнет враждебные действия самостоятельно, то иранские объекты и силы войдут в перечень целей для израильской авиации. Так и произошло. ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовые удары по аэродрому, с которого был запущен дрон и по другим объектам, контролируемым иранцами.

Пока не известны обстоятельства обстрела одного из израильских Ф-16 сирийским комплексом С-125, но один из самолетов, принимавших участие в налете, был подбит и рухнул в северной части Израиля. Обоим летчикам удалось катапультироватьcя. Один из них не получил повреждений, а второй, в тяжелом состоянии, доставлен в госпиталь. Как минимум, одна ракета сирийских ПВО была перехвачена в воздухе и упала на территории Израиля. Сирийцы же заявляют, что сбили больше, чем один самолет. Израиль подтвердил лишь потерю одной машины.

Такой ход событий тоже был анонсирован Израилем, который пообещал, что в случае обстрела их самолетов ПВО Сирии, вся инфраструктура сирийских войск, не только ПВО, станет целью для ЦАХАЛ. Известно, что в ответ на сбитый самолет, израильтяне уже совершили две волны массированных налетов на объекты военной инфраструктуры на юге Сирии.

Как заявила представитель вооруженных сил Израиля Манелис Ронен, уже нанесены удары по 12 как иранским, так и сирийским военным объектам. Из них 3 батареи ПВО Сирии и 4 базы иранцев. Последующие атаки были направлены на объекты вблизи столицы Сирии, в том числе – вблизи международного аэропорта. Налеты продолжаются и теперь израильтяне уже особенно не разбираются в том, сирийский ли это объект или иранский.

Зная о том, что израильские военные работают достаточно точно, то можно представить, какое количество иранских и асадовских военных сегодня оправились на встречу с гуриями, которые заждались их в раю. Но тут важно другое. За двое суток это уже второй случай резкого повышения ставок в сирийской игре.

Штаты размолотили российских наемников под Дэйр эз Зором, зная наверняка, кто это и что они собираются делать. Авиационная разведка американской группировки докладывала все эти дни о концентрации российских наемников на одном из двух левобережных плацдармах проасадовских группировок в районе этого города. Причем, состав техники указывал на то, что это – ударная группа, усиленная арт-дивизионом и бронегруппой, в которую входили до десяти танков, а плюс к тому – бронетранспортеры, БМП и легкие транспортные средства, оборудованные крупнокалиберными пулеметами. В общем, было понятно, что данная группировка собирается идти в атаку на оговоренную зону, подконтрольную дружественным американцам, силам.

По военным и дипломатическим каналам в Москву и на базу Хмеймим, где находится руководство российской военной группировкой, ушли предупреждения о том, что любые передвижения этой группировки дальше того места, где они находятся, будут восприниматься как акт агрессии, со всеми вытекающими последствиями. Открыто было сказано о том, что речь будет идти о полном ее уничтожении.

Но, как известно, россияне по-хорошему не понимают. Им обязательно надо разбить харю, замолотить в асфальт и сделать «контрольный» бутылкой из-под шампанского, в известное место. Далее все развивалось по классике, россияне развернули артиллерию и нанесли удар по про-американским силам, после чего – вперед пошла пехота, при поддержке бронегруппы. Их противник не стал ввязываться в ближний бой и организованно отступил. В этот момент, гордость «вагнеровцев» была выше туч и даже солнца, мол, их натиска никто не может удержать. Однако, очень похоже на то, что американские прокси уже усвоили новые методы ведения боевых действий и биться «кость в кость» не видят никакого смысла. Более того, они точно представляли, что будет дальше, а потому – спешно ушли, чтобы оставить между атакующими дистанцию, достаточную для безопасной работы авиации и артиллерии, чтобы не получить «дружественного огня».

Если россиян уже предупредили именно по поводу этой группировки, то эффекта неожиданности не было в принципе. Похоже на то, что место событий контролировалось силами сразу нескольких дронов, спутниками и соответствующей авиацией.

В общем, американцы таки дождались работы артиллерии российских наемников, чтобы задокументировать все это на видео, а после – ушла команда на поражение группировки.

Насколько можно восстановить ход событий, первые удары были нанесены авиацией, в частности – Ф-22. Они накрыли места сосредоточения и развертывания группировки, а потом – начала работать артиллерия. Но тут речь идет не о полевой артиллерии, а об авиационной. Начал работать С-130 «Спектр». Эта машинка тоже, как и Ф-22, впервые стала отправлять на небеса скрепоносцев. Поскольку там боеприпасов немеряно, то отстрелялся «Спектр» от души. Ну и кроме того, заполировали местность ударные вертолеты. В итоге – вся бронетехника, артиллерия и просто автотранспорт группировки – уничтожены основательно. От танков остались только «улыбки» чиширского кота, все остальное – выгорело, даже металл.

Личный состав положен почти полностью. 200-е до состояния «трансформеров», 300-е уже навсегда отвоевались, оставив братской Сирии руки, ноги, глаза и прочие члены. Те, кто выжил и смог изложить что-то членораздельное, оказались под большим впечатлением. Такого они не видели и не ожидали. Больше всего их поразила точность огня. Крупные цели были разнесены быстро и качественно, но потом – отрабатывались пехотинцы, в ужасе и в г**не разбегающиеся с места драки. Они начисто забыли, что являются грозными «вагнерами» и с диким мычанием бежали куда глаза глядят, но 30 мм снаряды летят быстрее. В общем то, что осталось живым, теперь рассказывает о том, что они видели настоящую войну.

Что тут важно. И Штаты, и Израиль четко показали, что готовы поднимать ставки быстро и действенно. Некоторые задают вопрос о том, почему российские ПВО на авиабазе Хмеймим и ВВС РФ не вступились за своих «друзей», хотя те истошно запрашивали помощь, когда прилетела израильская «обратка». А все потому же! Израиль пообещал разнести в хлам и Хмеймим, если оттуда откроют огонь по их самолетам. Россияне наверное сомневались в этом и решили сыграть на «слабо», но ситуация изменилась. Теперь Москве понятно, что их ожидает, в случае чего. Мало того, теперь это знают и сами российские вояки, которые считали, что за них тут же впишутся. Но молчание Москвы и шамканье про озабоченность и недоразумение, говорит о том, что не только вагнеровцы испортили нижнюю часть своего гардероба материалом, используемым якутским скульптором. В Москве тоже неплохо навалили.

Путин долго и нудно тянул крышку ящика Пандоры и похоже, что наконец ему это удалось. Другое дело, будет ли он этому рад.

anti-colorados

Поделиться:
Загрузка...