И ЭТО пришло нас освобождать?

134

На равнине расположились в хлам убитые бревенчатые дома. 
– а чо, дальше куда дорога ведет?
– нету дальше дороги. 
Молодые буряты осматривают грязный потрепанный внедорожник, проехавший сюда 5000 км. 
– вы чо сюда, на охоту приехали? – удивленно задают вопрос местные пацаны. Увидеть здесь кого-то на такой машине – редкость. Тут из достопримечательностей – бездорожье, безденежье и убогость. Ужасающая убогость. Глухой бурятский поселок. Ни ухоженных поселений, ни тротуаров, ни посаженных цветов у дома. Казалось бы, трава растет – значит и цветы вырастут. Не растут – возьми приведи в порядок свой дом. Вон, в пустыне арабы чудеса делают. Или города – из стекла и камня. Или Израиль – где каждый кустик поливается, чтобы рос. Но ключевое слово – ДЕЛАЙ.

Не-российское оно, кажется. Не приживается. 
– это у нас экспедиция. Из Нижнего Новгорода. Знаете такой город?
Буряты не отвечают. По третьему разу лезут пожимать руки – потом рассказывать будут, что будто Путину пожали. Вот это удача – “экспедиция”! Они, может, и слово такое впервые услышали, и про Нижний Новгород понятия не имеют. Это где? Неужели в самой Москве?!!

Один российский блогер красиво так написал: “какая красота в этих деревнях! Транспорт не нужен – тут лошадка как местный транспорт. Ее заправлять не надо, только корми вовремя. И вообще – деревянные домики, нетронутая природа… Так бы и переехал сюда, каждое утро выходил бы на задний двор – любоваться закатом…”

Я, кстати, из Украины – с этим автором солидарна. Зачем переться на украинский Донбасс – если можно переехать в рай на земле? В бурятский поселок? Забытый и Богом, и Путиным? Про него вспоминают только тогда, когда повестки в армию раздать надо. А так – зачем вам транспорт, если у вас дороги нет? (с) (В.В. Путин). Переехали бы все сюда, Москва же не резиновая? На закаты смотреть.
И бензин вам не положен. В стране, самой богатой, со своей нефтью, золотом и соболями…

Меня они удивляют. Вот правда. Страна-прилагательное. К чему-то, к кому-то. Есть Путин – есть Россия. 
Страна с парой глаголов – забери у другого. Стань на колени.

И ЭТО пришло нас освобождать?

Елена Кудренко

Поделиться:
Загрузка...