Гундяев переводит РПЦ в разряд секты

157

Вчера произошла дуэль московского и Вселенского патриархатов, которая уже вышла за рамки решения вопроса об автокефалии Украины.

С одной стороны, это указывает на то, что вопрос действительно решен, и сейчас проходит этап его процедурного закрепления, а с другой – показывает, что московское хамоватое попье, а на самом деле – конторские служащие, вдруг поняли, что поезд ушел, и у них больше не осталось инструментов давления ни на УПЦ, ни на Вселенский Патриархат. Ни подкуп, ни угрозы не возымели действия, но только ускорили процесс и вызвали резкую реакцию Вселенского патриархата.

Как и ожидалось, гундяевцы собрали свою сходку, названную «внеочередным заседанием их синода», где объявили о своих действиях против Вселенского престола. Заявление получилось длинным, заунывным и нудным, а главное – бестолковым. Дело в том, что контроские деятели всегда с презрением относились к своей новой работе, а потому – не вполне владеют предметом и потому допускают грубые методические и даже фундаментальные ошибки в своей мотивационной части заявления. Тут нет ничего удивительно и более того, заявление, по своему духу, очень напомнило старый анекдот, который здесь, как нельзя к месту.

В общем, текст обращения наводит на мысль о том, что перед его написанием даже не ополлитрились, а заправились по самые брови, а потому – написали много такого, за что можно неплохо отхватить от тех, кто занимается богословием профессионально, а не по долгу службы. Мы не станем проводить именно доводы, которые гундяевцы сочли достаточными и логичными для обоснования своей позиции, а приведем лишь резолютивную часть этого обращения, которое и показывает то, что в новых условиях намерен делать гундяевский патриархат.

Прямо сейчас Гундяев переводит всю их развеселую контору в разряд секты, поскольку прямо сейчас были оглашены не только меры, равносильные разрыву связей с материнской церковью, а значит и выход не только из православия, но и из христианства, но и высказаны прямые угрозы, как Вселенскому Патриарху, так и Вселенскому Патриархату.

Эту ситуацию напрасно называют угрозой раскола или расколом православной церкви. На самом деле, это – оформление секты, без корней и флагов. По сути это оформление религиозного отдела КГБ-ФСБ и ничего более. Всем, кто долбил своим лбом поклоны в московских церквях, должно быть понятно, что после такого заявления они перестали быть христианами и успешно присоединяются к сектам, наподобие «свидетелей веселого пылесоса» или «белого глядства», с чем их можно от души поздравить. Но можно поздравить и себя.

Наконец-то московский патриархат сам спрыгнул с последовательности распространения православия, и если раньше называл себя одной из основных православных церквей, под предводительством вселенской патриархии, то теперь рпц отказывается от этого, а значит – отказывается и от части нашей истории, которую они незаконно и бессовестно приписали себе. Широким жестом они освободили нас от созерцания унылых рож, свезенных на «крестный ход в честь крещения Руси». Все, теперь они – сами по себе, пятое главное управление КГБ по делам религии, что и требовалось доказать. Как и Путин, Гундяев рушит все так, как никто извне этого сделать просто не смог бы.

Но как мы отмечали выше, кроме всего прочего, Гундяев позволил себе вылить помои как на самого Вселенского Патриарха, так и на Вселенский Патриархат, а значит – вступил в борьбу с профи богословия. Не удивительно, что они мгновенно получили обратку, которую можно воспринимать как анонс, а самое интересное будет впереди и уже прямо не будет касаться Украины.

В этом смысле, обратим внимание на то, что Украина стала причиной многочисленных и все растущих санкций, в отношение РФ, она же стала отправной точкой для изоляции как самого Путина, так и его людей, и теперь выясняется, что и на церковном фронте для РФ начались фатальные проблемы тоже из-за Украины. Иногда складывается впечатление, что знай Путин, к чему приведет агрессия против Украины, он бы лучше бесплатно отдавал бы нефть и газ в Украину, в итоге это оказалось бы меньшей проблемой, чем это уже выглядит сейчас, а ведь все еще только начинается!

Через пару лет россияне будут ходить под себя только от одного слова «Украина».

В общем, ответ оказался куда более интересным и содержательным. В частности, его озвучил архиепископ Тельминский Иов. Он заметил, что все современные автокефалии были созданы томосом Вселенского Патриархата. Исключение составляют патриархаты раннего этапа христианства и они остались в древности. А вот эта цитата:

«Кроме Вселенского патриархата, в истории православной церкви ни одна другая поместная церковь не провозглашала автокефалии». Это стало пока мягким ответом, который еще будет иметь свои основные последствия позже. А вот следующий пример, приведенный в «заявлении» гундяевской церкви:

«Движимый искренним желанием поддержать Православие, находящееся в меньшинстве и подчас в достаточно непростой ситуации, Московский Патриархат со своей стороны предоставил в 1948 году автокефальные права Православной Церкви в Польше и подтвердил автономный статус Православной Церкви в Финляндии, предоставленный Святейшим Патриархом Тихоном в 1921 году, согласившись в 1957 году предать забвению все канонические споры и недоразумения между Финляндской Православной Церковью и Русской Православной Церковью, признать Финскую архиепископию в сущем статусе и передать в ее юрисдикцию Ново-Валаамский монастырь, после чего было восстановлено молитвенно-каноническое общение».

То есть, московская братва немного смешала правила и полномочия церквей в христианстве и положняки и понятия воровских сходняков. В оправдание своих действий они привели примеры, когда перебрали на себя права Вселенского Патриархата на предоставление автокефалии. Они действительно не поняли, что задокументировали собственный беспредел и явное нарушение иерархии церквей. А точнее, они показали, что давно уже плевали на веками сложившиеся церковные правила и уже давно не признают над собой верховенства Вселенского Патриархата. Это значит, что не только своими заявлениями о прекращении отношений с Константинополем они провозглашают себя сектой, но и практическими действиями, в которых сами же и расписались.

Архиепископ Иов прямо указал на то, что РПЦ не имеет права предоставлять автокефалию украинской, как и любой иной церкви, ибо это является прерогативой Константинопольского патриархата, как первого среди православных центров в мире. А вслед за этим прозвучал залп, который превращает этих ряженых гэбитсов в самозваный клоповник, с которым вообще нельзя иметь дело никому из православных христиан. Вот эти слова, которые можно смело высекать на надгробном камне РПЦ: «Интересно подчеркнуть, что никогда не было дано православной церкви в России томоса об автокефалии».

Похоже на то, что под этими словами уже имеется хорошо проработанная позиция и она будет провозглашена в нужный момент. На минуточку, никакой российской автокефалии никогда не было, ибо нет такого документа, который бы это подтверждал, и эта бригада самостоятельно раздает автокефалии! В светской жизни это бы называлось мошенничеством, а как это называется в церковной среде – скоро узнаем.

В РФ любят рассуждать о величии, духовности и исконности, но похоже на то, что события, текущие в нынешнем темпе, не оставят от этого камня на камне просто в ближайшие месяцы. Ведь не зря существует старинное предупреждение о том, что сеящий ветер, пожнет бурю. Все к тому и идет. Когда это станет понятно в Москве, они проклянут тот день, когда сунулись в Украину, проклянут тех, кто все это начал и кто это делал. До седьмого колена проклянут, ибо обратного хода уже нет.

Anti-Сolorados

P.S. Заява Прес-центру Київської Патріархії
з приводу рішення Синоду РПЦ про розрив молитовного спілкування

14 вересня 2018 р. на своєму позачерговому засіданні Синод Російської Православної Церкви ухвалив рішення припинити молитовне поминання Святійшого Патріарха Варфоломія за богослужінням, припинити співслужіння з ієрархами Константинопольського Патріархату та припинити участь у роботі всіх органів, у яких головами чи співголовами є ієрархи Константинопольського Патріархату. Причиною такого рішення оголошено призначення Вселенським Патріархатом двох Екзархів у Київ в рамках підготовки до надання автокефалії Православній Церкві в Україні.

З благословення Святійшого Патріарха Київського і всієї Руси-України Філарета Прес-центр Київської Патріархії повідомляє наступне.

1. Київський Патріархат оцінює рішення Синоду РПЦ як безпідставне, не виправдане ані з богословської, ані з історичної, ані з канонічної точки зору.

Припинення молитовного поминання одним Предстоятелем Церкви іншого Предстоятеля Церкви та розрив євхаристійного спілкування між ієрархами може бути виправданий серйозними порушеннями богословського характеру (проповідь та поширення єресі чи іншого лжевчення). Питання церковно-адміністративного характеру (призначення представників Вселенського Патріарха), навіть при наявності заперечень від іншої Церкви, повинно вирішуватися на церковно-адміністративному рівні, а не через розрив єднання у Таїнстві Святої Євхаристії.

Вчинивши так, Московський Патріархат фактично прирівняв зовнішню, мирську сторону життя Церкви, до сутнісної, таємничої сторони, прирівняв питання керівних прав та влади ієрархів — до єдності у Христі. Цим самим було ще раз доведено те, про що наша Церква свідчить багато років: у нинішнього керівництва Московського Патріархату «закрадається, під виглядом священнодійства, пихатість світської влади» (8 правило ІІІ Вселенського собору).

2. Хоча у Московському Патріархаті вважають Україну «своєю канонічною територією», насправді це не так. Вселенський Патріарх ніколи нікому не передавав своїх канонічних прав щодо Київської Митрополії. Привласнення у XVII ст. Російською Православною Церквою влади над Церквою в Україні відбулося не за приписом канонічних правил та є не дійсним, на що вказує згадане вище правило: «…Аби ніхто із богоулюблених єпископів не поширював своєї влади на іншу єпархію, котра раніше ВІД САМОГО ПОЧАТКУ не була під рукою його або його попередників, але якщо хто посягнув і насильно підпорядкував собі якусь єпархію, нехай її поверне, аби не порушувалися правила святих отців: нехай не закрадається, під виглядом священнодійства, пихатість світської влади. І щоб поступово, непомітно, не втратили тієї свободи, котру дарував нам кров’ю Своєю Господь наш Ісус Христос, Визволитель усіх людей.»

Відомо і очевидно, що від часу Оскольдового (середина IX ст.) та Володимирового (кін. Х ст.) хрещення, Русь-Україна мала канонічний та ієрархічний зв’язок зі Вселенським Константинопольським Патріаршим престолом, як зі своєю Церквою-Матір’ю. Відомо і очевидно також, що перший канонічно визнаний Вселенським Православ’ям Предстоятель Московського Патріархату був поставлений Константинопольським Патріархом Єремією ІІ наприкінці XVI ст., тобто на понад шість століть пізніше від часу утворення Київської Митрополії. З цього простого факту ясно, що Київська Митрополія ніколи не була і не могла бути ВІД САМОГО ПОЧАТКУ «під рукою» Московських Патріархів.

Таким чином посилання очільників РПЦ на те, що призначення Екзархів Вселенського Патріархату «порушує канонічну територію» Московського Патріархату є безпідставним. Навпаки, це Московський Патріархат протягом понад 300 років грубо порушує канонічні норми, зокрема 8 правило ІІІ Вселенського собору. А тому саме його дії, а не дії Константинопольського Патріархату, підлягають канонічному осудженню.

3. Дотепер одним з головних мотивів для єпископату, духовенства, чернецтва та мирян РПЦ в Україні («УПЦ») зберігати свою підлеглість Московському Патріархату було переконання, що через цю підлеглість вони зберігають єднання з Повнотою Православ’я, з Помісними Православними Церквами. Ми не раз обґрунтовано заперечували такий погляд, однак особливо тепер всі згадані архієреї, духовенство, ченці та черниці і миряни мають усвідомити: залишаючись далі під владою Московського патріарха вони разом з ним розривають молитовне і євхаристійне єднання зі Вселенським Патріархом, а відтак не зберігають єдність Православ’я, а разом з РПЦ рухаються до повної схизми.

* * *
Висловлюючи підтримку дотеперішнім рішенням і діям Вселенського Патріарха і Константинопольської Матері-Церкви у справі надання автокефалії Православній Церкві в Україні, в тому числі призначенню для цього Екзархів Вселенського Патріарха у Київ, Київський Патріархат засуджує рішення Синоду РПЦ від 14 вересня 2018 р. Наша Церква молитовно бажає Його Святості Вселенському Патріарху Варфоломію та ієрархам Константинопольського Патріархату Божої допомоги у праці з відновлення канонічного порядку в Православ’ї, поставленого під загрозу заявами і вчинками керівництва РПЦ.

Прес-центр Київської Патріархії
14 вересня 2018 р.

Євстратій Зоря

P.P.S. В Константинополе заявили, что никогда не давали РПЦ Томоса об автокефалии

Русская православная церковь никогда не получала от Вселенского патриархата Томоса об автокефалии. Такое заявление сделал представитель Константинопольского патриархата, архиепископ Тельмисский Иов, пишет Сerkvarium.

Он подчеркнул, что автокефалия РПЦ была самопровозглашенной: митрополита Иону избрали в 1448 году в Москве без разрешения Константинополя.

«Интересно подчеркнуть, что никогда не было дарования Православной Церкви в России Томоса об автокефалии! В 1589-1590 годах Вселенский Патриарх Иеремия просто нормализовал ситуацию, подняв эту кафедру на патриаршее достоинство, при том, что было разрешено Московском архиерею называться «патриархом», при условии, что он должен был поминать патриарха Вселенского и считать его «как своего главу и первого», как сказано в грамоте», — отметил архиепископ.

Напомним,  13 сентября Синод РПЦ принял решение о приостановлении поминовения патриарха Константинопольского Варфоломея за богослужением Русской православной церкви

Поделиться:
Загрузка...