Госструктуры пострадали от вируса из-за чиновников — Турчинов

97

Во время кибератаки многие государственные учреждения Украины пострадали из-за того, что системно не выполняли решение СНБО и поручение Национального координационного центра кибербезопасности, за что чиновники должны понести уголовную ответственность.

Об этом сказал секретарь СНБО Александр Турчинов во время заседания центра кибербезопасности.

По его словам, в процессе осуществления атаки, кроме бухгалтерских программ, использовались «системы «серого интернета», в частности возможности VPN, ТОR т.д., которые активно рекламируются на российских социальных ресурсах, доступ к которым был запрещен решением СНБО».

После этого Турчинов отметил, что многие госучреждения оказались уязвимыми для вируса из-за того, что системно не выполняли решение СНБО и поручение Наццентра кибербезопасности.

«Хочу подчеркнуть, что это не просто отсутствие дисциплины. Это бездействие — преступление, за которое чиновники, которые не обеспечили информационную безопасность своих учреждений, должны нести, в том числе, и уголовную ответственность», — сказал секретарь СНБО.

В то же время, Турчинов подчеркнул, что все информационные ресурсы, которые были подключены к защищенному узлу интернет-доступа ГСССЗИ (Госслужба специальной связи и защиты информации, — ред.) не пострадали во время атаки.

Он подчеркнул, что это лишнее свидетельство необходимости в обязательном порядке подключения всех государственных информационных систем и объектов критической инфраструктуры, независимо от их формы собственности, к защищенному контуру безопасности.

Кроме того, по мнению Турчинова, кибератака продемонстрировала очень низкий уровень специалистов по кибербезопасности, работающих в госучреждениях «из-за низкого уровня зарплаты государственных служащих, который не позволяет привлекать к этой работе высококлассных профессионалов».
По словам секретаря СНБО, наработанные Наццентром кибербезопасности конкретные меры «будут положены в основу решения СНБО, которое должно состояться в ближайшее время».

P.S. 

 

Поделиться:
Загрузка...