Глава Минфина США ждет санкций против россиян в ближайшее время

147

Министр финансов США Стивен Мнучин сказал законодателям в среду, что санкции в отношении россиян в ответ на вмешательство Москвы в президентские выборы-2016 в Америке будут введены в ближайшее время.

“Мы активно работаем над этими санкциями”, — сказал Мнучин финансовому комитету Сената в ходе запланированного обсуждения бюджета.

“Их стоит ждать их в ближайшем будущем”.

Члены американского Конгресса практически единогласно одобрили новые санкции в отношении России прошлым летом, а президент США Дональд Трамп, который хотел наладить отношения с Москвой и сопротивлялся законопроекту о санкциях, неохотно дал согласие на новые ограничения в августе.

Как требовал новый закон, Минфин США в конце января опубликовал список российских высокопоставленных чиновников и крупнейших бизнесменов, а также засекреченное приложение к документу, которое было отправлено исключительно Конгрессу.

В докладе Минфина говорилось, что включение в список, а также приложения к нему, ни в коем случае не должно истолковываться как введение санкций против попавших в него лиц или признание того, что они подходят под необходимые для применения ограничений критерии.

Однако затем Мнучин сказал, что администрация США рассматривает публикацию доклада как первый шаг.

“Это ни в коем случае не должно истолковываться так, словно мы не вводим санкции против кого-либо из людей в этом докладе”, — сказал Мнучин 30 января.

“Будут санкции, которые станут следствием этого доклада”, — сказал он тогда, добавив, что это может произойти уже в феврале.

P.S. Республиканцы и демократы отреагировали единодушно

Законодатели от обеих партий призвали к действиям после того, как группа спецпрокурора Роберта Мюллера заявила о предъявлении обвинений группе граждан РФ, уличенных в незаконном вмешательстве в американские выборы.

Пол Райан, республиканский спикер Палаты представителей опубликовал заявление, в котором, в частности, сказано: «Эти русские вовлечены в наглую и систематическую атаку на нашу политическую систему». Он также призвал защитить будущие американские выборы от внешнего вмешательства.

Пол Райан, спикер Палаты представителей: «Эти русские вовлечены в наглую и систематическую атаку на нашу политическую систему»

Сенатор-демократ Марк Уорнер пообещал оказывать давление на компании, управляющие социальными сетями, чтобы те были «намного более агрессивными и проактивными при реагировании на эту угрозу».

Призыв к действиям, исходящий от обеих партий, стал отходом от ранее происходивших споров между республиканцами и демократами о ходе российского расследования – что вызывало сомнения, что Конгресс сможет предпринять эффективные действия.

Некоторые демократы заявили, что президент Дональд Трамп теперь должен прекратить настаивать на том, что вмешательство России в выборы не более, чем «фейковые новости». Сенатор Брайан Шатц написал в «Твиттере»: «Это ОЧЕНЬ хорошо изготовленная фальшивка».

Другие законодатели потребовали немедленного введения санкций в отношении России – соответствующий закон Конгресс принял в прошлом году, однако администрация Трампа не имплементировала его.

Республиканец Девин Нунес, глава Комитета по разведке Палаты представителей, назвал правительство президента РФ Владимира Путина – «угрозой американским интересам».

Демократ Адам Шифф назвал предъявление обвинений «значительным шагом вперед». Он подчеркнул, что обвинения «оставляют открытым жизненно важный вопрос о том, сыграли ли американцы, в том числе связанные с кампанией Трампа, какую-то осознанную роль в рамках активных мероприятий России».

golos-ameriki.ru

 

Поделиться:
Загрузка...