Эффект маятника

167

Пару недель назад стало известно о том, что закончены государственные испытания ракетного комплекса «Ольха» и теперь на вооружение приняты высокоточные ракеты, которые идут на смену знаменитой, но уже устаревшей ракете «Точка-У».

Еще какие-то запасы этих ракет остались, но это уже – прошлое наших вооруженных сил, хоть и славное прошлое. Перед своим дембелем «Точки» определили довольно много кадровых российских военных в графу «безвозвратные потери», или как теперь их принято называть «Груз-200». Теперь то же самое, но с большей точностью и дальностью будет выполнять комплекс «Ольха». Так, пару дней назад стало известно о том, что проведены успешные испытания целой линейки артиллерийских боеприпасов, от гранатометов, до снарядов 122-мм калибра, с улучшенными свойствами и главное – сугубо отечественного производства.

А между этими двумя событиями без особой помпы прошло еще одно, которое заслуживает отдельной темы – украинский Оборонпром освоил выпуск всей линейки термобарических боеприпасов и теперь эта красота будет поступать на вооружение всех, кто способен применять именно такой тип боеприпасов, от сухопутных войск, до авиации. И вот прямо вчера прошло сообщением о том, что Украина закрывает часть акватории Черного моря в связи с испытательными пусками ракет ПВО.

Такая частота испытаний уже выглядит беспрецедентной для периода независимости Украины. Очевидно, что госкомиссия по приемке новых систем вооружений во главе с Александром Турчиновым просто не успевает перемещаться с полигона на полигон, и наверное, часто останавливается в воинских частях на перекус или короткий отдых. Заметим, речь идет о высокопоставленной группе военно-политических деятелей высших эшелонов власти, которые постоянно находятся в войсках. Думаю, этот факт сыграл не последнюю роль в том, что наши военные, в конце концов, получили новые принципы питания и вообще – жизни. Еще не 100%, но все идет именно к этому.

В армиях развитых стран мира высшие чины армии вполне нормально питаются в общих столовых, где принимает пищу и личный состав части. Никакого подвига в этом нет, это – распространенная практика. Наконец-то, примерно в половину воинских частей может нагрянуть любое руководство и в придачу с иностранными коллегами и для них не придется устраивать отдельное питание, а скоро – и ночлег. Просто сядут за соседний стол с военнослужащими и будут есть то, что и остальные, и от этого не будет стыдно.

Но самое интересное происходит на глобальном уровне. Кроме многочисленных образцов новой военной техники, оружия и боеприпасов теперь уже решаются вопросы концептуального характера. Например – что мы хотим получить от всего этого железа? И судя по тому, что идет мощнейший крен в сторону принятия на вооружение высокоточных боеприпасов, есть решение воевать не количеством, а умением. Та же самая «Ольха» работает с шасси РСЗО «Смерч» и пуск происходит с той же самой пусковой установки, калибром 300 мм, но это уже не система залпового огня, поскольку каждая ракета уходит к своей, конкретной цели и точно наводится уже в процессе полета. В такой концепции вряд ли можно увидеть именно «залповый огонь». Производитель утверждает, что в принципе, система может отработать и залпом, но ракеты все равно отработают не по площадям, а по конкретным целям. Даже если они уйдут залпом, то в полете разойдутся и накроют собственные цели.

Тот же самый концептуальный подход и к вопросу о том, какой флот нужен Украине и в какой очередности он будет ставиться на вооружение. Уже сейчас понятно, что в первую очередь будет развиваться москитный флот – катера различного назначения. То есть, речь идет о быстроходных и зубастых штучках, которые эффективны именно в относительно небольших акваториях Черного и Азовского морей. И только после этого речь пойдет о корветах и возможно – фрегатах.

Насколько нам известно, прямо сейчас рассматриваются концептуальные вопросы развития авиации. То есть, сколько и какой авиации нам нужно и выполнение каких задач авиация обязана обеспечить. Насколько можно понять, часть задач будет решаться необычным для Украины способом.

Но вот что важно. У нас за все время независимости никогда не было такого бурного роста военно-промышленного комплекса. Причем, работа ВПК замкнута на потребителя внутри страны, и потому все вопросы решаются поразительно быстро, что ведет просто к невероятному количеству новых образцов оборонной продукции, только часть из которой принимается на вооружение и идет в серию. То есть, у военных появился выбор, а у производственников – конкуренция, и результат не заставил себя ждать.

А все вместе произошло потому, что именно к такой постановке вопроса и такому алгоритму работы нас вынудил противник. Он долгое время наращивал свои военные возможности, потом бряцал оружием, и в конце концов – перешел к подготовительным действиям в пользу грядущей агрессии. Все наши правительства и президенты действовали в прямо противоположном направлении. Чем сильнее противник вооружался, тем сильнее мы разоружались, и это дало ему повод нас считать легкой добычей.

И вот теперь – ситуация начала резко меняться. Противник долго выпрашивал ответных действий и вот они пошли сплошным потоком, причем, они безнаказанно тянули маятник в свою сторону и пустили его в надежде на то, что он сметет нас. Но мы устояли и теперь маятник пошел в обратную сторону, и уже всем понятно, что он только набирает ход, а дальше все будет еще жестче.

anti-colorados

Поделиться:
Загрузка...