Дебаты: Макрон против Ле Пен

101

Для тех русских читателей, кто не видел дебатов и не владеет языком. Это было впечатляющее зрелище.

Должен сказать, что я был разочарован согласием Макрона на дебаты с Ле Пен: в свое время Ширак отказался от дебатов с ее папой в аналогичном случае: о чем говорить с националистом. Однако Макрон согласился и я полагал, что он будет смотреться бледно: с националистами всегда трудно спорить — они кипят и выкрикивают лозунги; возражать им в лозунговой тональности непристойно, а что ответить на реплику «Америка должна быть первой»? Или — я президент народа Франции?» Тут почти невозможен диалог.

Однако Макрон пошел на дебаты. Позже я понял причину: он неизвестен как политик — для него это был повод продемонстрировать себя в качестве полемиста.
Он был великолепен.

Надо сказать, Ле Пен при абсолютно фашистской программе присвоила себе все нужные символы Франции (ее партийцы распевают Марсельезу, а ее сравнивают с Жанной дАрк — хотя больше всего она похожа на Петэна и сегодня играет именно эту роль, коллаборациониста и вишиста. Марсельезу пели коммунары и республиканцы — она никаких прав на эту прекрасную песню не имеет. (Но это так, к слову)

И вот когда эта дама начала дискуссию со слов «Я президент народа свободной Франции» — спокойный и элегантный Макрон ответил просто: нет, вы президент Франции поражения, поскольку боитесь конкуренции и не верите в свой народ. Вы выбираете бегство.
Это был блистательный ответ.
Так он и провел всю дискуссию.

Мадам Ле Пен дама бравурная — она говорила пылко и очень глупо — ни одного конкретного положения, ни одной цифры, полное незнание политической реальности, абсолютный профан в экономике, ноль в планировании.

«Когда Британия вышла из зоны евро она разбогатела» — Помилуйте мадам, Британия никогда не была в зоне евро» (это типичный пример) Макрон говорил технично, информированно, строго, не поддаваясь на провокации — сделал из тетеньки посмешище.

Лепеша сидела за столом с кучей шпаргалок и бумажек-выписок с закладками — и при этом не смогла сказать ничего. Он же был абсолютно спокоен, никаких бумажек не доставал и говорил по существу.

Должен признаться, я относился к его кандидатуре скептически-трезво: мол, лучше он, чем фашистка или старый коррупционер. Теперь думаю иначе: лучше него просто никого быть не может.
Это бесспорный лидер, причем лидер не только Франции, но Европы. Силен как никто из предыдущих Французских президентов.

Ле Пен очень похожа на мадам из борделя; трудно отделаться от этой ассоциации.

Если французы будут настолько глупы, что выберут бандершу вместо блестящего демократа — то стало быть Франция превратится в бордель.

Что касается поведения Меленшона (левого лидера, который всех сегодня шантажирует голосами своей партии) то он отвратителен. Впрочем «левое» движение сегодня вообще отвратительно и фашизировано.

Maxim Kantor

P.S. БАНДЕРША — содержательница публичного дома

P.P.S.

Поделиться:
Загрузка...