Данные о доходах россиян засекретят после пяти лет падения

43

Подведомственный Министерству экономического развития (МЭР) Росстат решил временно отказаться от публикации динамики реальных доходов россиян.

Ежемесячный мониторинг ведомство намерено скрыть, чтобы перейти на новую методику расчета. Об этом сообщил глава Росстата Павел Малков.

«Публикацию ежемесячных данных по денежным доходам предлагается приостановить. Надо признать, что при расчете ежемесячных данных у нас нет значительной части сведений, поэтому данные вызывают серьезные вопросы», — объяснил Малков.

В последний раз реальные доходы россиян росли в 2013 году, таким образом граждане уже пятый год подряд теряют в реальных доходах.

P.S.

Реформа российской экономической статистики, анонсированная в конце прошлого года после резкого ухудшения цифр по уровню жизни населения, официально стартовала.

Росстат с апреля прекращает публикацию ежемесячных данных по реальным располагаемым доходам россиян, сообщил во вторник глава ведомства Павел Малков после заседания научно-методологического совета.

Отныне показатель, оценивающий сумму, которая остается на руках у людей после всех обязательных платежей и корректировки на инфляцию, будет публиковаться раз в квартал.

Методику его подсчета изменят и пересчитают данные за последние 6 лет — начиная с 2013 года, сообщил Малков.

Под пересмотр попадет самый болезненный для экономики период, в течение которого доходы населения падали пять лет подряд, чего не было даже в начале 1990х, а накопленным итогом рухнули на 12%.

Об «ужасном» качестве данных Росстата, показавших, что в прошлом году доходы снова упали (на 0,2%), вопреки прогнозам правительства и установке президента на рывок», в конце декабря заявил глава Минфина Антон Силуанов. Он подчеркнул, что к Росстату большие претензии, а методику подсчета «нужно менять».

Тогда же Александр Суринов, возглавлявший Росстат с 2009 года, подал заявление об уходе по собственному желанию, которое незамедлительно подписал премьер Дмитрий Медведев.

Реформу статистики по доходам поддержали большинство экспертов, рассказал во вторник Малков, экс-министр экономического развития Саратовской области, возглавляющий Росстат с конца декабря.

При расчете доходов многих данных просто нет, и делается по сути прогноз, сказал Малков. Новая же методика «более качественная и результаты будут более обоснованные», добавил он.

Замглавы Росстата Константин Лайкам отметил, что «радикального» изменения в динамике реальных доходов новая методология не принесет.

finanz.ru

Поделиться:
Загрузка...