БУДЕТ БОЛЬНО

101

Уничтожив авиаударом 30 турецких военных в Идлибе, Россия в очередной раз показала всему миру, что любое соглашение с ней о разводе войск – это соглашение о разводе своего визави.

В свою очередь Турция в ответ показала единственно возможный вариант мирных предложений, понятный Путину. В результате массированного удара по позициям сирийских военных в Идлибе были уничтожены комплексы «Бук» и «Панцирь», 23 танка, столько же полевых и самоходных орудий, а также пять вертолетов. У российского консульства в Стамбуле прошла акция под девизом «Россия – убийца, Путин – убийца, Сирия станет для России могилой». Ситуация – живой пример целесообразности «поиска компромисса» на Донбассе.

Не для компромисса Россия начала в 2014 году горячую гибридную войну с Украиной, и холодную – с Западом. Уже много раз говорилось, что Путин – «президент из Питерской подворотни», его психология – психология мелкого уголовника. Который показывает фраеру ножичек и требует бумажник. Если тот отдает, значит терпила, можно забрать и ключи от машины и квартиры. Если в ответ дает в рыло, значит не все так однозначно. Чикатило мог бы совершить свое первое убийство на 6 лет раньше, если бы не был жестоко избит подростком, на которого он напал. Если бы Путин получил в рыло в 2008 году во время нападения на Грузию, не было бы Донбасса и Крыма в 2014 и не было бы Сирии сейчас.

Но Запад оказался не готов противостоять хулигану с ножичком, тем более ядерным. И получил пересмотр миропорядка и подрыв себя и своих устоев изнутри. Квинтэссенция повестки, которую Россия навязывала, в первую очередь Европе, это флэшмобы, на первый взгляд, сугубо внутреннего использования, «Обама чмо» и «Можем повторить».
Полуграмотный и тупой гопник, держащий в страхе двор с академиками – такое позиционирование себя в Европе предложила Россия. И большинство академиков с этим согласилось. Тем более, что хулиган помогал с лавэ и газом.

Можно устать от Украины, но после Украины придется устать от Сирии и беженцев, а потом устать от НАТО, а потом от Прибалтики. А потом усталость может возникнуть и от Восточной Европы. Россия идет на обострение в местах наибольшей слабости Западной системы. Россия не просто обостряет, она пытается продемонстрировать Европе ее слабость, разобщенность, неготовность к вызовам.

Турция созывает экстренное заседание НАТО в ответ на гибель турецких военных в Идлибской зоне деэскалации, основываясь на статье 4-й Североатлантического договора, предполагающей консультации при угрозе одной из стран. Но поскольку нападения на территорию страны-участницы нет, все происходит в Сирии, все ограничится обеспокоенностью. И если Путин проиграет в Сирии, то не из-за НАТО, а только потому, что против него другой пацанцик с ножичком — Эрдоган, не такой ресурсный, но зато духовитый. Который открывает дорогу в ЕС сирийский беженцам. Классика из серии «сожрите друг друга».

Россия навязывает повестку «каждый сам за себя» — нет коллективной безопасности, нет коллективных интересов, нет глобализации. Разрушение союзов противника, как учил Сунь-цзы. И внедрение принципа блатных в ГУЛАГе – умри ты сегодня, я завтра. Ну или, как писал в начале года в своем манифесте Сорос – тренд усиления авторитарных государств и ослабления «открытых обществ». В Европе это прекрасно понимают.

«Россия будет продолжать попытки дестабилизации демократии в Европе, вмешиваясь в выборы и манипулируя социальными сетями», — говорит Макрон. То есть, вас подрывают изнутри, в системы вашего национального управления проникают метастазы Кремля, и что? «Политика открытого противостояния с Москвой провалилась, говорит Макрон. Нет ни одного союзника Франции, готового к реальному противостоянию с Россией, а значит, единственным вариантом взаимодействия остаётся диалог с ней». Будем делать, что просит пацанчик.

Не будь США, Прибалтика была бы уже в составе РФ, а русские танки, как в горячке предсказал Коломойский, стояли бы под Прагой. На доктрину Патрушева о том, что, если надо, Россия может принудить к миру в составе РФ с помощью локального ядерного удара, американцы ответили размещением новых ядерных боеголовок малой мощности на подводных лодках, которые выходят на патрулирование. Демонстрация готовности пырнуть пацанчика таким же ножичком – единственный сдерживающий фактор для него. Показательно, что США отвечает так, несмотря на Трампа.

В очень неудачное время Украина выбрала президентом клоуна. Нас никто не бросился защищать в 2014, не хотели, как рассказал в недавнем интервью Турчинов, даже помогать с помощью оружием и боеприпасами, чтобы не раздражать Путина. Сегодня и подавно. Большой заслугой Порошенко был разворот мира лицом к Украине. У Зеленского мгновенно получилось вернуть мир в исходное положение. И с учётом ситуации в мире, это будет проявляться все острее.

В мире нарастают негативные явления в финансовой системе. Мировые рынки продолжают резкое падение на фоне продолжающегося распространения коронавируса, заражение которым зафиксировано уже более чем в 50 странах. Эпидемия провоцирует замедление экономической активности по всему миру и падению цен на нефть. Российская нефть впервые с 2017 года упала ниже 50 долларов за баррель.

ВОЗ говорит, что мир на пороге глобальной эпидемии, и он к ней не готов – успех Китая вызвал у других стран «ложное чувство безопасности» и они принимают недостаточные меры. И любая страна, которая полагает, что ее обойдет стороной новый коронавирус, «сильно ошибается». Идеальный шторм. И идеальная ситуация для наступления России на существующий миропорядок. Готова Украина к глобальной рецессии и политическим, а точнее военно-политическим вызовам? Вопрос риторический. У нас продолжается цирк. Премьериада. Как сказал президент в Давосе, Санта-Барбара. Сиси Гончарук уже 156 серию в коме. Круз Кастильо Тигипко не уверен, что готов тушить пожар на нефтяных вышках. А Тед Зеленский вообще ни в чем не уверен. Даже в смене менеджмента «Центрэнерго».

Мюнхенская конференция показала, что поддержка Украины будет снижаться. Украинская тема отойдет на второй план, но не исчезнет. Цинизм и прагматизм – в этом контексте будет проявляться интерес к нашей стране. «Россия и Украина должны сами разрешить конфликт», — говорит Помпео. Достижение согласия между Украиной и РФ было бы «замечательным для всего мира» событием, — вторит Трамп. И в то же время «США никогда не признают притязания России на Крым». Это опять Помпео. По Донбассу договаривайтесь как хотите, но Крым — это Украина. Странно только на первый взгляд. Пресс-секретарь Госдепа поясняет слова шефа, говоря, что «оккупацией Крыма Россия бросила вызов международному порядку», то есть, вызов США. И здесь должен быть четкий сигнал по Прибалтике – как с подводных лодок, так и на уровне заявлений Госдепа.

Украина будет интересной США в разрезе усиливающейся борьбы за рынки сбыта энергоносителей. Их потребление падает из-за перехода на возобновляемую энергетику, эпидемии, снижении промпроизводства в ЕС, замедления Китая. США теснят Газпром на европейском рынке газа. Легкая выплата Путным 3 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража, которые сейчас проедает Украина, была вызвана его страхом потерять европейский рынок газа из-за срыва транзита. США своими санкциями заморозили строительство «Северного потока-2». А сейчас готовят новые санкции, которые могут похоронить проект – против инвесторов и получателей газа. США делают это не из любви к Украине, а чтобы продавать свой сжиженный газ Европе. А параллельно нам обеспечивают поступления за транзит.

Закончим на оптимистической ноте. Коронавирус все расставит по своим местам. Удастся ли действующему руководству страны стать чем-то большим для США, нежели источником компромата и хочет ли этого руководство? Посмотрим по итогам визита Трампа в Киев. Сдавать нас никто не собирается, если сами себя не сдадим и не обвалим экономически. А в этом, как показывает опыт, новые руководители страны – большие мастера.

Страсти

Поделиться:
Загрузка...