Блины с лопаты. Начало

94

Ходынка: «чёрный лебедь» Николая II

В мае 1896 года в Москве прошли торжественные мероприятия, связанные с коронацией Николая II и его супруги Александры Фёдоровны. Для простого люда на Ходынском поле организовали народные гуляния с выдачей бесплатных гостинцев и сувениров. К 5 утра на месте собралось около полумиллиона людей. По толпе прокатился слух, что буфетчики раздают подарки среди «своих», и потому на всех подарков не хватит, народ ринулся к временным деревянным строениям.

Памятная коронационная кружка, «Кубок скорбей».

Писатель Гиляровский так описывал произошедшее: «Страшные, душу раздирающие стоны и вопли огласили воздух… Напершая сзади толпа обрушила тысячи людей в ров, стоявшие в ямах были затоптаны… Рассвело. Синие, потные лица, глаза умирающие, открытые рты ловят воздух, вдали гул, а около нас ни звука. Стоящий возле меня, через одного, высокий благообразный старик уже давно не дышал: он задохся молча, умер без звука, и похолодевший труп его колыхался с нами. Рядом со мной кого–то рвало. Он не мог даже опустить головы».

В то утро на Ходынке, по официальным данным, погибло около 1400 человек, сотни получили увечья. А сколько еще было таких, кто не в силах был идти и умер по пути домой. Ведь после трупы находили на полях, в лесах, около дорог, за двадцать пять верст от Москвы, а сколько умерло в больницах и дома!

На Ходынском поле находился глубокий колодец, забитый досками и засыпанный землей. Ночью от тяжести толпы доски провалились, колодец набился доверху рухнувшими туда людьми, и когда наполнился телами, на нем уже стояли другие люди. Стояли и умирали. Всего было вынуто из колодца двадцать семь трупов.

Тем временем, праздник над трупами начался! В дальних будках раздавались подарки. Программа выполнялась: на эстраде пели хоры песенников и гремели оркестры.
Власти отдали распоряжение как можно скорее избавиться от следов давки, запланированные гуляния отменять не стали. В два часа дня император с супругой посетили Ходынское поле и «были встречены громовым ура и пением гимна». В тот же день торжества продолжились в Кремлёвском дворце, а затем балом на приёме у французского посла. Слово «Ходынка» после 1896 года в русском языке стало именем нарицательным, синонимом масштабной катастрофы с большим числом жертв.

Автор: Toljatti

Жертвы давки на Ходынском поле во время торжеств по случаю коронования Николая II. 18 (30) мая 1896 год

По официальным данным, на Ходынском поле (и вскоре после инцидента) погибло 1389 человек, ещё несколько сот получили увечья.

Ходынка. Акварель Владимира Маковского. 1899 г.

Поделиться:
Загрузка...