Арсен Аваков: в черновицком аэропорту будет размещена одна из баз для французских вертолетов

74

В Черновцах министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что в черновицком аэропорту будет размещена одна из баз для новых французских вертолетов. 

Об этом на своей ФБ-странице сообщил народный депутат Максим Бурбаки.

Вертолеты должны поступить в следующем году для спасательной службы.

P.S. Вертолёты

Вообще, для Украины это традиционно — любой контракт или поставка с Запада рассматривается сквозь призму сложного клубка внутриполитических и экономических интересов, отношений владельцев СМИ и планов на предвыборную кампанию. Так появляются бесполезные устаревшие броневики «Саксон», перепроданные с огромной (несуществующей) маржой польские «копейки», различные истерики о боеприпасах и зависимости от Восточной Европы — не прошли мимо этого добра и французские геликоптеры. Причем, на фоне многочисленных экспертных мнений по французам гробовое молчание о том, что, например, часть корпусов для Ми-8 МСБ закупается из наличия Беларуси, а лопасти до сих пор через фирмы-прокладки из РФ. Такой вот казус украинского информационного поля. Если открыть большую часть отечественных СМИ и начать читать достаточно вдумчиво, то у нас всё стабильно плохо, некомпетентные генералы закупают не те образцы техники и не так реформируют армию, полицию и Национальную гвардию — странно, как мы вообще дожили до 2018 года. Естественно, мы не будем углубляться в риторику в стиле «а у вас тоже линчуют негров», а просто подробно рассмотрим самые толстые набросы по французскому контракту.

«Нужны ли нам многоцелевые транспортные вертолёты в таком количестве, или нужно было приобрести танки «Оплот», польские или корейские САУ, ударные машины (нужное подчеркнуть)?»

Крайне нужны. Как бы то ни было, танками у нас заполнен штат механизированных бригад, танковые бригады и корпус резерва — более 800 машин активно модернизируются, получают новое СУО, тепловизоры, капитальный ремонт двигателей. Та же ситуация у нас с САУ — ни много ни мало, а под 700 самоходных орудий у нас есть, усиливать их контрбатарейными РЛС, внедрять автоматические системы управления огнём и создавать разведывательно-огневые контуры нам ещё многие месяцы. И судя по тому, что закачивается год и выполняется оборонный заказ, то ударных вертолётов у нас тоже более 70 штук — есть кому высыпать неуправляемых ракет или угостить ПТУР «Барьер». А вот транспортных машин, способных летать, у МВД состоянием на осень-2018 на более чем 150 тысяч персонала ГПСУ, НГУ, ГСЧС и национальной полиции — до 20 штук по всем ведомствам. Даже если находиться исключительно в поле дискуссии об отражении возможной российской агрессии, то перебросить роту с 60-мм миномётами и ПТРК и обеспечить её снабжение на возможном ТВД от Чонгара до Сум стоит острее, чем высыпать на головы противника очередную тонну металла, которую можно высыпать «Ураганами» и «Смерчами». Специальные части полиции в адреса, контрснайперские группы на передок, мобильные отряды пограничников на побережье, передовые авиационные наводчики, саперы, перевозка ВИП-персон — всё это такие же острые задачи, как и нанести огневое поражение противнику.

«Почему не Ми-8 МСБ, Ми-2 МСБ и прочие модернизации от отечественных производителей».

Потому же, почему и поляки производят «Соколы», а закупают по программе «Ворон» «Boeing Apache» и локализованные «Black Hawk» для нужд полиции. Или почему США вместо модернизации родных «Ирокезов» производят по лицензии на заводе в Коламбусе французские машины. Потому что в оборонно-промышленном комплексе клиент — король, и он определяет, что будет у него работать, с какими ТТХ и какого производителя. Желания заказчика обычно уже достаточно, как бы ни горело от него у производителя. Тем более, нет никакой особой политики отказа от сотрудничества с украинскими предприятиями — в НГУ ещё с 2015 года летают Ми-8 МСБ номер «15», «28» и «27» бортовые. Они мелькали почти на всех учениях, работали по наземным целям на полигонах курсовыми пулемётами, пускали НУРС, использовались в роли десантных машин с системами быстрого спуска на тросах, а «27» возит ВИП-персон и неоднократно попадал в объективы.

Так что никаких проблем нет. Вполне вероятно, что костяк французских машин заступит на боевое дежурство, два десятка геликоптеров МВД будут по мере финансирования модернизироваться до МСБ, а позже снабжаться цифровыми рациями, системами отстрела тепловых ловушек и пополнять либо авиационный отряд НГУ в Александрии, либо служить в АА по специальности. Но выбор насчёт основного вертолёта для МВД сделан в пользу французов по целому комплексу вопросов — скидки за борта из наличия, обучению пилотов, скорости производства, кредитованию, созданию центра симуляции полётов. Это пакетное решение государственного заказчика, утверждённое большинством в Раде — если вы не увидели никакого вето, то выше него в Украине только звёзды.

«К чему такая срочность, что горит, и нет ли тут коррупционной составляющей?»

Срочность только в головах пишущих этот бред. В 2018 году поступят первые машины. С осени начались учиться пилоты. Буквально на днях выигран тендер на строительство ангаров стоимостью в 21 млн грн. Кредит берётся на 6 лет — последняя поставка машин начнётся только тогда, когда уйдут все деньги. Полная операционная готовность всей авиации МВД — не ранее 2024-2025 года. Нет ли коррупционной составляющей в сделке, ратифицированной Радой, с крупнейшими французскими банками и правительством Франции — это информационная бомба уровня Интерпола. Сайт Интерпола и контактные телефоны находятся в открытом доступе, все подозрения и факты необходимо адресовать туда. С нетерпением будем ждать новостей по этому острому вопросу.

«Почему такая конская сумма для такой бедной страны (83 млн долл. сразу и до 475 млн кредитных денег потом, больше полмиллиарда долларов) — не надорвётся ли пупок?»

Украина у нас страна Шредингера в плане бедности. Когда нам нужно получить тендер, помощь от Запада или транш, то мы все дружно вспоминаем о бедности. А когда планируем, например, за год принять чемпионат Европы по футболу, то находим на модернизацию аэропортов полтора миллиарда долларов, а на все работы по дорогам, гостиницам и стадионам до 5 миллиардов. И заплатить за 6 лет эти условные 90 млн в год плюс 1% за казначейский долг — это гроб с кладбищем, по мнению многих украинских изданий. А, допустим, планы построить 4 корвета шифра 58250 с ценой за один в 200-250 млн долларов — вполне нормальные такие планы. Почему то при Януковиче не было слышного этого хора возмущённых наполеоновскими планами спустить на воду суда за 16 млрд грн при курсе 8 грн за доллар. И 2 млрд долларов для правительства Азарова было в самый раз. Несмотря, на то, что по проекту 58250 до 45% стоимости — это французские ракеты, итальянские орудия и американские дизели, а авиационная группа на них — это или российский или французский противолодочный вертолёт. Внезапно, где были все эксперты, которые клеймят импорт техники в случае МВД, при самом легитимном в мире президенте и почему они не рассмотрели импорт геликоптеров тогда — покрыто мраком. Естественно, с ростом экономики на 3-3,5% в год Украина справится с вызовом выплачивать до 100 млн долларов в год (с процентами на уровне инфляции), но так ты зраду никогда не продашь.

«Зачем нам вообще единая система авиационной безопасности и гражданской обороны — жили же мы как-то без летающих полицейских и без двух десятков бортов у ГСЧС

Министерство МВД бережёт нервы граждан, намекая, что нет ничего дороже человеческой жизни, и что теперь, если вы попадёте в аварию, то быстрее окажетесь в операционной, а за преступниками, совершившими разбойное нападение, вылетит вертолёт. Но я не министр МВД и не политик — мне в этом плане гораздо легче. Мы готовимся к возможной эскалации на востоке страны. Это факт. Закупленные в Польше «Гвоздики» отправились в подразделения НГУ. Туда же закупаются ПТУР, миномёты, снайперское вооружение, бронемашины — их давно и упорно натаскивают на общевойсковой бой. Пограничники активно набирают людей в СПН ГПСУ «Дозор», формируют новые отряды на севере и в приморье, также активно они получают технику, причём не только автомобильную. В Мариуполе создали новое катерное спасательное подразделение ГСЧС, там будет сформирован пограничный спецназ и авиационное подразделение МВД, передаются спасателям специальные автомобили и экскаваторы.

Реформа идет с прицелом на возможную эскалацию — вывоз большого количества раненых, тушение пожаров, переброска групп для разборов завалов или снабжение с воздуха как бойцов из МВД, так и военных, пока армейская авиация будет применяться в качестве ударной. Это не означает, что в МВД служат телепаты, это означает то, что такой вариант плотно рассматривается, и не видеть его могут только совершенно отбитые люди. И что немаловажно — средства эти не закапываются в землю. Не будет обострения, и Украина получит систему авиационной безопасности европейского уровня к 2024 году — с «золотым временем» на санитарную эвакуацию, с возможностью перебросить КОРД в адреса или поле, с возможностью мобилизовать специалистов от сапёров и кинологов до психологов в любую точку Украины в считанные часы. Это требует средств и усилий, но крайне необходимо с нашими расстояниями, скоростью мобилизации и ростом преступности после разрушения экономики двух областей и сотен тысяч беженцев. Будем ожидать первой поставки машин в этом году и того, что выборы или возможная политическая турбулентность не поставят крест на самой крупной сделке с западным производителем за всю историю Украины.

Кирилл Данильченко Ака Ронин

Поделиться:
Загрузка...