Американская наземная ПРО впервые перехватила МБР ВИДЕО

112

Агентство по противоракетной обороне США объявило успешным «судьбоносное испытание» критически важной системы, предназначенной для перехвата межконтинентальной баллистической ракеты, которая потенциально может появиться на вооружении у КНДР и Ирана, сообщает Defense News.

По словам чиновников, этот результат внушает оптимизм на фоне возрастающих ракетных возможностей Пхеньяна. Следует отметить, что МБР с ядерной боеголовкой стоит на вооружении России.

Пентагон опубликовал видеозапись, демонстрирующую запуск противоракеты и момент столкновения ее с мишенью.

Проведенный тест — первый случай, когда американские военные сумели перехватить МБР с помощью наземной ПРО, официальное наименование которой звучит как «Наземная система ПРО на маршевом участке полета» (Ground-based Midcourse Defense, GMD). Ранее они проводили только испытания по перехвату более медленных ракет средней дальности, хотя и приближающихся по своим скоростям к снарядам класса МБР.

Ракета-перехватчик была запущена из подземного бункера с базы ВВС Ванденберг и ударила над Тихим океаном по снаряду, имитировавшему МБР, который стартовал с испытательного полигона Рейгана на Маршалловых островах. Мишень была поражена заатмосферным перехватчиком «в результате прямого столкновения», говорится в отчете Агентства по противоракетной обороне (Missile Defense Agency, MDA). Миссия прошла на фоне усиления напряжения вокруг Корейского полуострова из-за эскалации ядерной программы Пхеньяна.

«Перехват столь сложной цели, как МБР, является невероятным достижением для системы GDM и важной вехой в реализации этой программы, — говорится в заявлении директора MDA Джима Сайринга. — Данная система жизненно важна с точки зрения защиты нашей родины, и проведенный тест демонстрирует, что у нас на вооружении имеется надежный сдерживающий фактор против реальной угрозы».

На протяжении всего теста радиолокационная станция в Тихом океане отслеживала работу GDM, собирая данные о запущенных снарядах.

«Первоначальные показания заключаются в том, что основная цель теста достигнута. Однако специалисты продолжат оценивать производительность системы на основе телеметрии и других данных, полученных в ходе испытания», — говорится в заявлении.

Схематическое изображение ракетного теста, состоявшегося 30 мая

По мнению Сайринга, успешное испытание противоракеты в Тихом океане подтверждает, что до 2020 года средства ПРО Соединенных Штатов развиваются опережающими темпами по сравнению с развитием технологий межконтинентальных баллистических ракет (МБР) в таких странах, как Северная Корея.

«Еще перед испытанием я был уверен в том, что у нас есть возможности противостоять любой угрозе, которая может исходить от них (северокорейцев). И сегодня, после успешного перехвата ракеты, я еще более уверен в правильности проводимого нами курса», — приводит агентство Reuters слова директора MDA (цитата по «Голосу Америки»).

В настоящее время на вооружении GDM стоит 36 перехватчиков, расположенных на Аляске и в Калифорнии. К концу нынешнего года это число будет доведено до 44, а в более отдаленной перспективе США планируют развернуть до сотни перехватчиков в пяти разных локациях.

Основным поражающим элементом комплекса является заатмосферный кинетический перехватчик EKV (Exoatmospheric Kill Vehicle). Разработанный фирмой Raytheon, он выводится противоракетой (Ground-Based Interceptor, GBI) в космическое пространство и осуществляет перехват и контактное поражение неприятельской боеголовки. Проще говоря, мишень уничтожается в результате физического столкновения со снарядом-убийцей. Эта система получила неофициальное наименование «ударил — убил» («hit-to-kill»). Пентагон сравнивает эту миссию с попыткой перехватить пулю с помощью другой пули, только на гораздо более высоких скоростях.

«Это важный день для отечественной системы противоракетной обороны, — констатировал аналитик по вопросам ПРО Центра стратегических и международных исследований Том Карако в интервью Defense News. — Технология «ударил-убил» в очередной раз доказала свою жизнеспособность, причем на этот раз — уже против МБР. Агентству по противоракетной обороне еще многое предстоит сделать в рамках программы по повышению надежности и боеспособности GBI. Мы все еще уточняем детали, однако в любом случае сегодняшний тест принес нам прекрасные вести о состоянии национальной обороны».

Между тем, история испытаний американской системы GDM полна как успехов, так и неудач.

С 24 июня 1997 года, когда начались первые тестовые пуски для отработки общей концепции программы и по настоящее время, система осуществила 39 тестовых запусков. Семнадцать из них были предприняты с целью перехвата учебных мишеней, двадцать — для отработки различных компонентов и проверки оборудования.

Из семнадцати пусков, осуществлявшихся по учебным целям, полностью успешными были девять (включая вчерашний), что составляет выше 50 процентов, особенно если учесть, что в одном случае провал испытаний произошёл по вине вышедшей из строя учебной цели и потому не может быть поставлен в вину самому комплексу.

На протяжении двадцати лет разработчики не переставали повышать эффективность средств GDM, применяя все более новые технические решения, и в 2016 году они успешно протестировали — без перехвата мишени — усовершенствованный перехватчик с модернизированными двигателями.

По данным DN, если бы проведенный 30 мая тест провалился, это, скорее всего, задержало бы развертывание новых перехватчиков.

В то же время даже на фоне успеха один из опрошенных изданием аналитиков выразил скептицизм по поводу того, что тест доказывает наличие у США полноценной стратегии ПРО, защищающей Америку от северокорейской угрозы.

«Основываясь на имеющихся тестовых данных, мы не можем полагаться на эту программу ПРО в деле защиты Соединенных Штатов от северокорейской ракеты большой дальности. Помимо прочего, чрезмерная зависимость от противоракетной обороны может помешать дипломатическим усилиям, направленным на предотвращение опасной конфронтации», — заявил Филипп Койл, который ранее возглавлял отдел Пентагона по тестам и оценкам, а ныне является старшим научным сотрудником Центра по контролю над вооружениями. Он сравнил очередное испытание GDM с «детским шажком» стоимостью 244 млн долларов и длительностью три года.

В 2018 году MDA планирует потратить почти миллиард долларов на противоракетную оборону. MDA запрашивает 828,1 млн. долларов, в том числе 465,5 млн. долларов для усовершенствования используемых в системе GDM перехватчиков и улучшения их бортовой аппаратуры, отвечающей за связь с наземной службой.

Радары GDM

Основой информационного обеспечения GDM, осуществляющей обнаружение и отслеживание угрожающих территории США космических объектов, являются три стационарных радара системы PAVE PAWS. Расположенные на важнейших стратегических направлениях, эти радары осуществляют непрерывный контроль над аэрокосмическим пространством, отслеживание перемещающихся в космосе объектов и вторичное предупреждение о ракетном нападении на подступах к Северной Америке.

Несмотря на широкие возможности системы станций PAVE PAWS, у этих РЛС предупреждения и слежения есть существенный недостаток. Их радиус действия составляет не более 2000 километров, что не позволяет им обнаруживать и сопровождать ракеты на ранних участках траектории, и, таким образом, не позволяет в полной мере реализовать оборонительный потенциал системы GBMD, технически способной (при наличии целеуказания) поражать цели в космическом пространстве над любой точкой Земли.

Чтобы решить эту проблему, агентство противоракетной обороны США в сотрудничестве с ВМФ разработало мобильный радар морского базирования SBX. Эта установка водоизмещением около 50000 тонн и высотой более 85 метров, построенная в 2004 году на основе буровой платформы СS-50, может быть отбуксирована и развёрнута в любой точке мирового океана. Установленный на платформе радар, работающий в X-диапазоне, в состоянии отслеживать цели в околоземном пространстве на расстоянии в 2000—4700 км.

В случае возникновения конфликтной ситуации морская радарная платформа может быть развёрнута вблизи района потенциального запуска межконтинентальных баллистических ракет. SBX может отследить запуск ракет на самом раннем участке траектории и выполнить наведение против них противоракет GBI, базирующихся на континентальной территории США. Дальность перехвата, таким образом, становится почти неограниченной: развёрнутая в соответствующей точке платформа может навести противоракету на космический объект в любой точке мира.

ПРО США морского базирования

Морская ПРО США представлена системой «Иджис» с зенитными ракетами класса Standart. По состоянию на 2016 год на вооружении стоят ракеты RIM-161 Standard Missile 3 (SM-3), способные поражать воздушные цели на заатмосферных высотах.

По сообщениям прессы, в разработке находятся модифицированные ракеты класса SM-3: SM-3 Block IIA и SM-3 Block IIB. Информация о характеристиках ракет в открытом доступе отсутствует, но известно, что одна из поставленных перед разработчиками задач — более уверенное поражение МБР, хотя изначально «Иджис» разрабатывалась Министерством обороны США и предназначалась для защиты от баллистических ракет малой и средней дальности.

Согласно планам США по созданию системы противоракетной обороны Европы (ЕвроПРО), противоракеты SM-3 Block IIA планировалось разместить в Европе в 2015 году, а SM-3 Block IIB — после 2020 года. Планы размещения ПРО в Европе вызвали протесты со стороны России, поскольку, по мнению российских военных специалистов, эти ракеты, размещенные на базах в Восточной Европе, либо на кораблях, могли бы успешно перехватывать российские баллистические ракеты.

Заявления российских властей основаны в том числе на информации, согласно которой 21 февраля 2008 года ракета SM-3 через три минуты после старта поразила находящийся на высоте 247 километров аварийный разведывательный спутник USA-193, двигающийся со скоростью 7 580 м/с, которую обычно развивает МБР.

Александр Кушнарь, Newsader

Поделиться:
Загрузка...