А ЯНУКОВИЧ БЫЛ НЕ ТАК УЖ ПЛОХ?

115

Просвещенному классу диктаторы в начале своего пути казались анекдотическими, карикатурными персонажами, которых никто не воспринимал всерьез.

Полуграмотный ефрейтор, художник-неудачник будет руководить Германией – страной философов и поэтов? Невозможно. Сын сапожника, недоучившийся семинарист и грабитель создаст кровавую деспотию, уничтожит миллионы невинных, захватит пол Европы и будет править самой большой страной мира почти 30 лет? До первых публичных процессов против «врагов народа» это казалось невероятным. Или возьмем поближе – председатель совхоза в Белоруссии и российский подполковник-чекист, связной мэра Санкт-Петербурга из Тамбовско-Малышевской ОПГ, ставшие бессрочными правителями своих стран.

Сначала такие лидеры кажутся интеллектуалам потешным недоразумением, а потом сами интеллектуалы начинают казаться потешным недоразумением всему остальному народу. А приходят они, как правило, в одной ситуации: когда народ обижен, и ему, назло родителям, хочется отморозить уши. И полностью демократическим путем это получается.

Дошла очередь до Украины. У нас ситуация отличается тем, что происходит все очень быстро. И эта спешка оправдана. Действовать надо, пока 73% находятся в эйфории. И пока работает запрос: «да пусть делают, что хотят, нарушают закон, берут все под контроль – главное, чтобы жить стало лучше».

Медийно-юридические пацаны, эти выращенные Коломойским в пробирке «1+1» зеленые человечки, начинают с главного – подчинения силовых структур. В понимании нашего президента, правоохранительные органы – это места, в которые нужно звонить, чтобы разбираться с чертями.

И это, кстати, очень показательный момент. О победе Зеленского многие говорят как о смене элит, приходе нового политического поколения, технологичного и с иным мировоззрением. Так вот то, что мы наблюдаем в исполнении президента – это чистый дистиллированный совок. Руководитель государства считает нормальным звонить руководителю главной национальной спецслужбы… для того, чтобы тот предпринял некие репрессивные меры против вызвавшего антипатию Зеленского чиновника.

Или другой пример. Зеленский дает срок руководителям ГБР и НАБУ – «доказать свою эффективность» за три месяца. Советский союз. Выполнить и перевыполнить за три месяца.

Только один вопрос. А на каком юридическом основании президент что-то требует от руководителей органов, выбранных на конкурсе, и не подчинённых ему? В каком законе написано, что он может выдвигать им ультиматумы, назначать какие-то сроки и измерять «эффективность» их работы? Ответ дает сам президент, и этот ответ прекрасен.

«Не все меряется законами», — говорит Зеленский в «интервью» Стасу Боклану. И сознание отъезжает сразу лет на 30 назад. Есть закон, а есть партия. Надстройка и базис. Есть формальный закон, а есть партийная необходимость. Правда, даже в СССР руководящая роль КПСС была закреплена в Конституции.

А у Зеленского просто есть убеждение, что это он теперь руководит всем и контролирует все. Мы видим, что его представление об управлении государством – это представление о вертикали, на вершине которой находится он – Вова из Кривого Рога. Разделение властей? Система сдержек и противовесов? Да, что-то слышали, но это где-то в параллельных вселенных. Не у нас.

И дело не только в юридическом невежестве главы государства. А в ментальной прошивке. Мы видим оболочку медийного героя 2019 года, но внутри – это секретарь Криворожского горкома. Которого взяли и неожиданно повысили до Генсека. Все ему подотчетны, всем он выставляет планку, всех казнит-милует, и любой вопрос он может решить, просто набрав номер телефона руководителя, подчинен он ему формально или нет.

Еще совсем недавно, при Порошенко, казалось, что, по-крайней мере, публичное проявление таких рефлексов уже ушло в прошлое вместе с Януковичем. И не будет востребовано.

Оказывается, будет, еще и как. И большей частью избирателей, и ветвями власти, которые зеленские берут под контроль.

Законопроект Зеленского о фактическом переподчинении НАБУ и ГБР президенту уже отправлен в Конституционный суд. Там проблем не будет. И руководители НАБУ и ГБР – не возражают. А – готовы выполнять и перевыполнять для дорогого товарища Зе. ГПУ надо по-лукашенковски «перетряхнуть», предусмотрена масштабная программа «очистки ведомства» при сохранении нужных фигур, ликвидация органов самоуправления – для дальнейшего полного контроля аватара Богдана – Рябошапки.

И Рада готова. Мы аплодируем сценаристам: собрать это послушное стадо, на фоне которого сам Зеленский выглядит профессором – это гениально. И слова первого замглавы «Слуги народа» Корниенко – мы будем работать днем и ночью, товарищ Зе, с перерывами на сон и обед. Вот это вот – новое поколение? Это – будущее? Депутаты, которые не в состоянии ответить на элементарные вопросы и расшифровать известные аббревиатуры – это независимая законодательная власть?

Конечно, у таких депутатов не возникает недоумения – а что это вообще за механизм, при котором президент назначает спикера Верховной Рады «ответственным» за принятие того или иного закона, как это было сделано вчера? Председатель парламента – это ведь не глава Офиса президента, чтобы нести перед ним какую-либо ответственность.

И премьера Гончарука, и министров президент тоже «назначает ответственными» за отмену моратория на землю, переговоры с победителями конкурсов о разделе продукции на недропользование и за прочие мудрые инициативы Зеленского – читай Богдана/Коломойского. Этот механизм «ответственных» хоть и не предусмотрен законами (например, о Кабмине), но очень удобен. Хорошо было, конечно, устроить один большой Офис президента, который бы формально руководил всем. Но, во-первых, зачем формально, если можно и неформально? А во-вторых, в случае провалов тогда на кого собак вешать? На ОПУ? А может, на самого Зеленского?! А так есть «ответственные», которых можно сбрасывать, как мешки с песком, и лететь дальше.

И отмена неприкосновенности депутатов в этих условиях – это не про свободу и равноправие. Это про тотальный контроль над стадом. Это про рабство. Если неправильно голосуешь, дружок, то у меня есть НАБУ и ГБР, которые быстро тебя упакуют – мне только поднять трубку, позвонить Сытнику и попросить с тобой, чертом, разобраться. И да, эта система контроля постепенно будет распространяться с парламента на всю страну. Первая ласточка – законопроект «Слуги народа» о привязке сим-карт телефонов к паспортам. Большой Дубилет следит за тобой, маленький украинец.

Также Зе-команда передает привет среднему классу, выходцем из которого многие ошибочно считали Зеленского – легализация капиталов или налоговая амнистия. У вас есть больше 300 тыс грн – внесите на счет и заплатите 5-9%.
Если все прошлые правители начинали с того, что «обилечивали» «папередников», то зеленские начинают с того, что «обилечивают», собственно, народ. Его самую активную часть, его двигатель – мелкий бизнес, самозанятых, заробитчан (которых якобы хочет вернуть новая власть). Все, что выше 12 тысяч долларов, вы нажили преступным путем, друзья. В отличие от президента, главы его Офиса Богдана и Игоря Валерьевича Коломойского. Вот у них было по-честному. Злые языки говорят, что состояние самого – около 150 млн долларов. Боимся спросить, там будет 5-9%? Или то, что в белизских офшорах – не считается?

Забавно, что «ответственным» за эти новации выступает Данил Гетманцев, являющийся одним из учредителей компании М.С.Л., которая ведет типа лотерейный, а на деле – полноценный, хоть и запрещенный в Украине игорный бизнес.

Бизнес, лицом которого в Украине является Гетманцев – один из самых коррумпированных, непрозрачных и доходных. Объем этого рынка оценивается в 2 миллиарда долларов в год. Очень бы хотелось узнать у Гетманцева, сколько заплатили российские акционеры его компании, Альфа-групп, в украинский бюджет налогов с тех пор, как купили по договорняку с Януковичем «Молодьспортлото» в 2011 году. И почему бы налоговую амнистию начать не с украинских граждан, которые смогли заработать больше 12 тысяч долларов, а с М.С.Л, которая зарабатывает сотни миллионов долларов в год на украинских гражданах?

Ну и какая же дорога к украинской непросвещенной автократии, к Белоруссии и Туркмении, без восхваления нашего руководителя – его мудрости, человечности, доброты? Премьер Гончарук, например, уезжая на самокате в закат, сказал, что наш президент – «идеальный координатор, умеет слушать и принимать аргументы». Умеет человек – не зря в премьеры взяли.

Но главное зализывание портрета будет осуществляться силами самого же портрета. Мы это увидели в фильме со Стасом Бокланом про первые 100 дней. Что ж там было в этом фильме? Я люблю свою страну, люблю свою жену, люблю свою собаку. И Богдана тоже люблю. Хоть и с Сен-Тропе неудобно получилось. Вот и все, что было в часовом фильме.

То есть, вместо честной пресс-конференции – продолжение «Слуги народа» в документальном формате. С актером из сериала в качестве интервьюера. И у большинства этот де-факто односторонний, тенденциозный и манипулятивный формат общения главы государства с избирателями не вызывает возмущения и отвращения. Зе-команде удалось натянуть очки виртуальной реальности на большинство населения. Мы об этом писали до первого тура, но все же в глубине души не верили, что прогнозы будут сбываться так буквально и с такой быстротой.
Так что добро пожаловать в новую реальность. Свободы тут будет меньше, денег (у большинства) тоже, зато зрелища – зрелища гарантированы.

Страсти

Поделиться:
Загрузка...