Барак Обама огласил план вывода войск из Ирака

12

Президент США Барак Обама официально огласил план вывода американских войск из Ирака, сообщает 27 февраля AFP.

Барак Обама оглашает план вывода войск из Ирака. Кадр телеканала CNN

Согласно плану Обамы, войска США будут полностью выведены из Ирака к концу 2011 года. Sky News передает, что президент пообещал прекратить боевые действия в Ираке 31 августа 2010 года. Однако в стране еще более года будут оставаться от 35 до 50 тысяч американских солдат. Ранее сообщалось, что переходный контингент будет помогать иракским силам безопасности поддерживать порядок в стране.

Во время своей предвыборной кампании Обама обещал вывести войска из Ирака в течение 16 месяцев после вступления в должность президента. Дата прекращения боевых действий, объявленная теперь, примерно на два месяца выбивается из графика.

Договоренность правительства Ирака и администрации предыдущего президента США Джорджа Буша предусматривала вывод американских войск с иракской территории к концу 2011 года.

В ближайшие полтора года – не позднее августа 2010 года – из Ирака будут выведены по меньшей мере 90.000 из находящихся там сегодня 142.000 американских военнослужащих.

Вот как оценивает ситуацию министр обороны США Роберт Гейтс:
«По правде говоря, даже после реализации решений президента, наше военное присутствие в Ираке останется весьма значительным».

Тем не менее, некоторые демократы считают, что 50-тысячный контингент военнослужащих США, который останется в Ираке, это слишком много. Глава Пентагона с этим не согласен:
«Наша концепция всегда исходила из того, что после завершения активной фазы боев основной упор будет сделан на контр-террористические операции, на обучение иракских войск и помощь им. Поэтому миссия остающегося контингента весьма отличается от нынешней», — заявил Роберт Гейтс.

Министр обороны США Роберт Гейтс
Министр обороны США Роберт Гейтс

  Президент Обама заверил лидеров Конгресса в том, что предлагаемый им план не подорвет стабильности в Ираке. Инициативу администрации поддержали и лидеры Республиканской партии, в том числе – сенатор-республиканец из штата Аризона Джон Маккейн. Барак Обама заверил их, что, в случае изменения ситуации в Ираке, он будет готов пересмотреть график вывода войск.

Первые американские части и подразделения начнут возвращаться уже нынешней весной.

Поделиться:
Загрузка...