Завис над схваткой

13

 Президент Украины Виктор Ющенко предложил временно отказаться от политического противостояния в республике, для того чтобы общими силами бороться с экономическим кризисом. Об этом он заявил в пятницу на встрече с главой правительства Юлией Тимошенко, а также спикером Верховной Рады Владимиром Литвиным, председателем Национального банка Украины Владимиром Стельмахом и представителем от оппозиционной Партии регионов Николаем Азаровым, сообщает УНИАН.

Президент констатировал, что кризисные явления в украинской экономике происходят на фоне прогнозируемой на 2009 год стагнации в мировой экономике.

"Такого вызова перед национальным сообществом у нас не было много лет", — сказал Ющенко, призвав отвергнуть политику в решении этих проблем.

Он предложил объединиться вокруг совместно выработанной антикризисной программы, цель которой — наименее болезненно выйти из кризиса. Прежде всего, речь идет о сохранении социальных стандартов.

В частности, президент предложил три базовых принципа: первый приоритет — сохранение социальной защиты в 2009 году; эффективный антикризисный пакет, который включал бы налоговую реформу, поддержку нацпроизводителя, политику энергосбережения; сбалансировать госбюджет и сократить госрасходы, чтобы наполнить Стабилизационный фонд.

Президент также призвал участников встречи к совместным действиям для восстановления диалога с МВФ. Делегация Международного валютного фонда, от которого Украина ожидает предоставления второго транша стабилизационного кредита, покинула республику в начале февраля, поскольку не смогла согласовать ряд вопросов с украинским правительством. "Наша главная задача – выработать план, чтобы диалог с МВФ был восстановлен в считанные дни", – заявил Ющенко.

Как сообщалось ранее, с приближением президентских выборов на Украине обострился конфликт между президентом Виктором Ющенко и главой правительства Юлией Тимошенко. Президент и премьер обвиняют друг друга в ухудшении экономической ситуации в стране, а также в обострении конфликтов с Россией вокруг поставок газа. И Ющенко, и Тимошенко, как ожидается, примут участие в очередных президентских выборах, которые пройдут на Украине в конце 2009 – начале 2010 года.

Поделиться:
Загрузка...