Торговля кабминовским телом

13

 Допустим, министром финансов станет миллиардер. И что? Всем сразу станет легче? Начнется долгожданный «украинский прорыв»? Вопросы чисто риторические, поскольку ответы всем известны. От перемены мест слагаемых (наклоняемых) качество Кабмина не изменится. Конечно, очень здорово, что отставка Виктора Пинзеника совпала по времени с уходом его японского коллеги, министра финансов Страны восходящего солнца Соити Накагавы. В один день мир лишился Пинзеника и Накагавы.
Здорово. Оказывается, не только нам плохо. Еще и японцам достается. Кстати, даже диагнозы у глав финансовых ведомств Японии и Украины были практически одинаковыми. Оба отличались неадекватным поведением. Переформатирование кабинета Тимошенко сводится к банальному размену фигур, который не имеет ничего общего с антикризисным менеджментом. Доминирует принцип «ты мне – я тебе». Но «мне» должно достаться больше. За кресло министра юстиции, которое условно входит в квоту «НУНС», премьер готова отдать партнерам по парламентской «недокоалиции» Фонд государственного имущества и Антимонопольный комитет. Потому что для нее важно иметь своего человека во главе главного юридического ведомства страны, поскольку оно, условно говоря, легализирует все проекты решений правительства. Нынешний министр юстиции Николай Онищук частенько «дергал премьера за косичку», указывая на несоответствие проектов решений Кабмина действующему законодательству. Тимошенко не нужен на этом месте юрист. Необходим свой человек. Вот и вся кадровая логика.

Обмен предлагается даже «заукраинской», то есть пропрезидентской части «НСНУ» (номинальный лидер – Вячеслав Кириленко). За позитивное голосование по кадровым правительственным назначениям БЮТ обязуется утвердить главой СБУ Валентина Наливайченко. Логика данного обмена также не имеет ничего общего с формированием антикризисной команды профессионалов. Просто в коалиции не хватает голосов. Надо привлекать доноров. Условно говоря, на одних коммунистах далеко не уедешь. Переговоры проходили настолько успешно, что президент отозвал свое представление на Наливайченко. От греха подальше. Действительно, человек и так больше двух лет исполняет обязанности главы СБУ. Какая разница, если еще посидит немного на птичьих правах?

С фракцией КПУ все просто, и одновременно все сложно. Адаму Мартынюку необходимо кресло первого вице-спикера. Есть такая мечта у человека. Юлии Тимошенко нужны голоса коммунистов. Проблема заключается в оформлении данного обмена. Старая, как мир, задача: и рыбку съесть, и подливкой не испачкаться. Левым предлагается гибкая система бонусов. В частности, коммунистам, если не получится с вице-спикерством Мартынюка, преподносится на блюдечке с голубой каемочкой кресло министра здравоохранения. Обмен действительно непростой. Первая попытка зачистить площадку в президиуме Верховной Рады (в роли жертвы выступает Александр Лавринович) не увенчалась успехом. «За» проголосовало 203 депутата. БЮТ готов предпринять вторую попытку. Соответствующий проект постановления опять зарегистрирован в секретариате ВР. Однако бютовские разводящие должны увязать все проблемные вопросы в один пакет, поскольку могут совершить только один единственный заход в кадровую чирву. Решать вопросы по отдельности недокоалиция не в состоянии. Обязательно «проколется». Вариантов пакета масса. Они отличаются как количеством кресел, которые предлагается распределить между страждущими, так и фамилиями претендентов. Но ни один из них до последнего времени не устраивал игроков на кадровой парламентской бирже.

Фактически надувается очередной виртуальный пузырь. Масс-медиа буквально взахлеб рассказывают о претендентах на высокие кресла. Смакуют подробности. Ах, оказывается, бедные депутаты-«нашеукраинцы» не могут никого делегировать в состав Кабмина. Если кто-то уйдет на правительственные хлеба, то на его место по списку придет очень нехороший человек, лично преданный Виктору Балоге, и коалиция, которой и так не хватает «штыков», будет ослаблена. Представляете, какая беда у людей? Трагедия общенационального масштаба! Роман Зварыч, рвущий себе на груди за Юлию Владимировну то, что положено рвать в таких случаях, не станет в очередной раз министром юстиции. Все скорбят. Складывается впечатление, что у нас в стране не кризис, а временные, незначительные трудности, которые можно легко уладить с помощью кадровых рокировок. Сотни людей ломают себе голову над пакетом. Иногда путают его с гигиеническим. Не спят ночами. Теряют сон. Совсем как сомалийские пираты, которые никак не могут поделить выкуп за заложников.

Тимошенко пытается втянуть в торги и оппозицию, предлагая уволить министра иностранных дел и главу оборонного ведомства. Да, этот шаг не соответствует Конституции и закону о Кабинете министров. Но когда такие «мелочи» смущали Юлию Владимировну? В обмен «регионалы» должны слить голоса за кадровый правительственный пакет. ПР, ясное дело, не против уволить не только Владимира Огрызко, испытывающего трудную любовь к России, но и саму Тимошенко. Однако зачем участвовать в интригах премьера, по уши занятого своей президентской избирательной кампанией? Оппозиция также сомневается в том, стоит ли голосовать даже за увольнение правительственных чиновников. Они там затеяли мышиную возню, формируя новую кабминовскую подтанцовку для Юлии Владимировны. Стоит ли им помогать? Пусть помучаются.
Александр Юрчук

Поделиться:
Загрузка...