Владимир Бескоровайный: Россия возвращает то, что «умирает»

18

В Крым прилетел Министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Как сообщали СМИ, цель визита — договоренности с украинскими коллегами относительно передачи Украине некоторых объектов ЧФ РФ в связи с кризисом.

Владимир Бескоровайный

Вице-адмирал ВМС Украины в отставке Владимир Бескоровайный в интервью DELFI заявил, что передача объектов Украине является пиар-акцией.

Среди передаваемых объектов назывались спортивный клуб, судостроительный завод и недостроенное жилье для российских военных. Сколько подобных объектов россияне еще должны передать?

Я не понимаю, почему они хотят передать недостроенные дома. Что касается завода, то он находится в собственности Украины. Поэтому это не передача, а вовзвращение. Так и следует рассматривать этот процесс. Россия удерживает инфраструктурных сооружений значительно больше, чем им необходимо для функционирования Черноморского флота, точнее, его остатков в Севастополе. Для того, чтобы удерживать инфраструктуру и людей, которые там работают, нужно вкладывать деньги. У заводов сегодня нет заказов. Нет денег, чтобы разместить корабли на заводах и ремонтировать их. Сложилась такая ситуация, что у Флота нет денег на ремонт кораблей, а также нет денег на содержание заводов. Ситуация там достигла критической точки. То, что работает — не трогают. А то, что "умирает", они передают Украине. Просто таким образом Россия хочет решить свою проблему и перебросить ее Украине.

Перечень объектов, которые Россия должна возвратить Украине ограничивается ли на этих?

Все зависит от того, как мы посмотрим на проблему. Все ли то, что осталось (на балансе ЧФ РФ) используется Флотом, или нет. Может быть, это (неиспользуемые ЧФ объекты) лишь часть, не более того. Чтобы Флот удовлетворял все свои потребности, инфраструктура должна быть вдвое, а может и втрое меньше чем в их распоряжении сейчас. Та инфраструктура, которая не используется, находится либо в субаренде, или используется коммерческими структурами в "рабочем порядке". То, что включено в перечень передачи, не имеет никаких перспектив для содержания.

Если перспектив нет, зачем эта проблема нашей стране, ведь Украина в кризисный период сама будет вынуждена содержать тот же завод?!

Это не проблема, это не тяжелая ноша. Ведь это украинская собственность. Просто он временно использовался россиянами. Ведь мы сами настаивали, чтобы наши соседи возвращали часть инфраструктуры Украине. Если грамотно подойти к содержанию завода, найти для него заказы и использовать по назначению, реализуя заказы из-за границы, то он будет работать. Почему нет?

Получается, на объектах субаренды, о которых вы говорите, инвентаризация до сих пор не проводится, и в Украине не знают, что наше, а что чужое?

Она (инвентаризация. ), как и все другие вопросы, которые Украина пыталась выяснить, запущена по кругу, поскольку окончательного решения нет. Ведь договоров о взятии об аренде каждого отдельно взятого объекта не существует в природе. А процесс возвращения имущества Украине выглядит как пиар-акция.

Если нет документов об аренде, то как по документов проходит возврат имущества?

Я не знаю как это будет выглядеть на бумаге. Думаю, речь будет идти о "передаче", поскольку Российская Федерация будет отступать от такой формулировки как "возвращение". Возвращение этих объектов в нашей стране должны рассматривать исключительно как возвращение имущества Украине. Ни о какой "передаче" мы даже слово не должны говорить. Это имущество подпадает под договор об аренде между Украиной и РФ. Если бы был договор о принятии к использованию, тогда мы могли бы говорить о передаче. А так, договора о принятии не было.

Недавно снова заговорили о статусе Севастополя. Разделяете ли вы точку зрения, что горожанам нельзя предоставлять право выбирать городского голову, а как и раньше, назначать руководителя из Киева?

Безусловно, я разделяю эту точку зрения. Поскольку городской голова — это не должностное лицо. Это политическая игра. На славянском пространстве есть такая традиция: на территории городов, где были военные формирования, всегда назначался не губернатор, а генерал-губернатор. Для того, чтобы руководить "твердой рукой". Давайте вспомним, когда мэром Севастополя был Виктор Семенов. Это привело к тому, что через 4 месяца после того как его выбрали, было принято решение о российском статусе Севастополя.

С того времени ничего не изменилось?

Не изменилось и не изменится. В Севастополе эта политическая игра будет продолжаться до тех пор, пока город не получит украинский статус не по юридическому признаку, а по ментальному.

Сколько времени для этого нужно?

Сначала нужно дождаться, пока из Севастополя уйдет российский флот. Лишь после этого появится возможность поставить этот вопрос. 

Михаил Глуховский

Поделиться:
Загрузка...