Электрик Леха найдется сам!

13

 В общем-то, сегодня уже можно считать, что в отношениях между властью и народом маски уже сброшены. Показался звериный оскал. Осталось только с такой миной на рожах, прикрытых шлемами, и с криками «Плевать, что скажут о нас завтра!» начать разгонять политических — организованных или стихийных – оппонентов власти.
Благо дело – соответствующий опыт по жестокому разгону недовольных уже имеется: приобретен в рейдерских атаках по проплате тех, кто хочет чужой собственности и смог найти «реципиента» для своих денег в среде правоохранителей. Но и общество будет защищаться – людям тоже хочется жить. И желательно не оплеванными…

Глава МВД Украины Юрий Луценко, послушав одного из своих непосредственных начальников, первого вице-премьера Александра Турчинова, так и сказал своим подчиненным: «Мы действительно входим в особенный режим жизни страны. В первую очередь из-за экономики, во вторую — из-за приближающихся выборов. Мы должны действовать по закону и преодолеть в себе страх политических обвинений. Поэтому указ номер один — забыть о политике. Плевать, что скажут о нас завтра! Действовать по закону и ничего не бояться!»

И все было бы ничего: жить по закону можно и нужно. Но есть главная закавыка для любых протестующих – им практически всегда приходится нарушать законы. Ибо формальное законодательство всегда стоит на защите власти. Например, под видом защиты общественного порядка и спокойствия граждан. Но любая революция или даже банальный переворот всегда происходят с нарушением формального законодательства страны. История свидетельствует: никто и никому не разрешал рубить головы королям или разгонять, арестовывать, а потом расстреливать депутатов Учредительного собрания (парламента, правительства и т. д.). Но это часто-густо происходит. А на развалинах старой правовой системы образовывается новая. И нередко с новыми участниками. Или, увы, перелицованными и политически перекрашенными деятелями старого свергнутого режима. Для таких главное – успеть и суметь вовремя сориентироваться, определить будущие выигрышные цвета и вывернуть на себя ведерко с нужным красителем…

Вот потому-то всегда в Украине как только начинаются разговоры либо о выборах, либо о возможной смене власти из-за стихийных бунтов народных масс, необычайно активизируется спрос на новых вождей. Чаще всего они выступают под видом «третьей силы», которую должны возглавить «новые лица» и которая поведет страну, естественно, по «третьему» пути. За 17 с половиной лет независимости Украины кто только не претендовал на этот «ник», заменяя или видоизменяя только эпитеты: вместо «третьей» была, например, «спокойная сила» (Евгений Марчук). А нардеп Василий Гаврилюк в 2005 году вообще не мудрствовал лукаво, а зарегистрировал политпартию под таким названием и даже придумал ей гимн: «Перша сила – це насилля./ Друга сила – це протест./ Третя сила – це зусилля/ Розв’язать суспільний тест./ Перша сила вже панує./ Друга хоче панувать. /Як нам правду здобувать…». А потом успешно канул в Лету…

Сейчас вот наметились следующие «третьсильцы». Смешные такие. И все было бы действительно смешно, если бы одним из них не был плюющий на все по закону Луценко. Он у нас, как известно, лидер движения «Народная самооборона». С ним он в 2007 году вошел в парламент, под крылом президента Виктора Ющенко прикрывшись партией «Вперед, Украина!» и объединившись с другими политическими лузерами типа «Народный союз «Наша Украина», Народный рух Украины, Украинская народная партия, Украинская республиканская партия «Собор», Христианско-демократический союз, Европейская партия Украины, «Пора», Партия защитников Отечества, Конгресс украинских националистов. Луценко даже был фронтменом и «фейсом» первой пятерки этих «диячив», от которых сегодня так дурно пахнет, что даже Ющенко нос воротит…

И вот Луценко планирует в феврале сего года провести съезд совей партии «Вперед, Украина!», поскольку, по его словам, деятельность «Самообороны» как повстанческого и протестного, но не очень структурированного общественного движения, завершена. «Будет создана полноценная политическая сила, у которой будет свой председатель, свои секретари, начнется возобновление структурированных ячеек на местах. Мы переходим к стадии партийного строительства и разработки своей собственной политической программы», — сказал министр. Правда, еще до того, как он призвал своих подчиненных поплеваться…

Но избыток слюны у Луценко ощущался уже при оглашении этих заявлений. Объявлен был и главный объект метания жидкости, которая, как утверждают словари, секретируется тремя парами слюнных желез и множеством щечных желез, расположенных в полости рта. Это прежний хозяин и кумир, которого тоже списали в утиль. «Мне кажется, люди, по крайней мере, нормальные люди, должны делать выводы. Мало избрать президентом хорошего человека, нужно избрать того, кто будет для государства хорошим руководителем. И сегодня, с моей точки зрения, ответ лежит в такой плоскости: мы не имеем права избирать отдельного, классного, умного, симпатичного парня или девушку. Должны избрать лидера команды. Как по мне, то это главный урок президентства Виктора Ющенко», — был предельно откровенен Луценко.

Вообще походить кулачками по ребрам, тихо или громко наплевать на спину, обхаять, подсунуть кнопку на кресло или налить чернил (мочи, дерьма, майонеза и т. д._— зависит от фантазии) в карман тому, кому устал лизать пятки и нижеспинное пространство, — это фирменный стиль украинских третьесильцев. Особенно он (стиль) проявляется и совершенствуется у тех, кого этот кумир посылает на фиг. В Украине почти вся оппозиция и точно все «третьи силы» – это такие вот посланные. Или те, кто нашел себе новый объект для лизания. Равно как и о поиске «новых лиц» особенно рьяно начинают говорить те, кого послали очень обидно: они только присосались к кормушке, а им либо дали пинком под мягкое место. Либо собираются это сделать. Вот они и подстилают соломку, не жалея слюны…

Но первым в новых условиях смены кумиров и всеобщего плевания стартонул, разумеется, экс-министр обороны Анатолий Гриценко. Ющенко его послал, и он сначала вздулся от обиды, потом сдулся и начал плеваться. А потом вообще чуть ли не возглавил гонку американских «сукиных сынов». Так, как известно, в США называют политиков, которые должны у себя на родинах, в подкаблучных странах-лимитрофах, за небольшую проплату и политико-экономическую поддержку «дяди Сэма» блюсти американские интересы. Таких вот «бичевых санов» (это если по-английски) США обычно не бросают. А для «сынков» главное – во время засветиться и предложиться для использования. Гриценко подсуетился вроде бы грамотно. Да и заслуги перед хозяином, а значит, и стартовые позиции были недюжинные – выучку проходил в США, интересы блюл преданно, в НАТО тянул родную страну волоком, Россию ненавидел демонстративно, «пушечное мясо» из соотечественников гарантировал в любом количестве. Но, увы, что-то не срослось…

Однако планы у Гриценко остались. Он по-прежнему пытается умничать и «гынтэлэктуально» брюзжать по любому поводу. И уже наметил свою «третью силу» — «Гражданская позиция» она называется. Существует в виде «всеукраинской общественной организации» (ВОО), ибо, сказал Гриценко, «в той политической силе, о которой говорю, люди могут иметь какие угодно партийные билеты или вообще их не иметь. Главный принцип объединения — стремление эффективно работать, а не жить в хаосе и демагогии, называя это демократией». И цели, ясное дело, соответствующие: «Учитывая глубокий экономический кризис в Украине и мире, а также неспособность государства эффективно ему противодействовать, члены ВОО «Гражданская позиция» будут уделять первоочередное внимание разработке антикризисных мер с целью сохранения рабочих мест, решения социальных проблем граждан и создания предпосылок для устойчивого экономического развития». И еще: «Эта организация будет объединять неравнодушных, активных, профессионалов с твердой жизненной позицией во всех регионах. Наша цель состоит в том, чтобы в ходе совместной работы подготовить 100 человек, способных занимать ответственные посты на центральном уровне (министры, премьер-министр, президент), и 10 тысяч человек, способных достойно представлять интересы граждан на разных уровнях местной власти. Это непростая и длительная работа, но мы будем двигаться в этом направлении. Дверь нашей организации открыта для всех политически активных людей, которые пребывают в разных политических партиях».

Себя Гриценко, чтобы вы не сомневались, видит, конечно, президентом. Но скромничает и говорит, что баллотироваться будет «если будет понятно, что есть предпосылки для победы. И не победы ради победы, а ради возможности реализовать свое видение, свою стратегию и добиться позитивного результата».

Но повторяю, что-то не срослось – не быть Гриценко президентом никогда. Не подошел пока Тоха-спаситель ни гражданам, ни спонсорам. Но он не сдается и настраиваться работать долго по двум главным направлениям. «Первое — повышение качества жизни, второе, — повышение безопасности: от человека, семьи, микрорайона, района, области — и до государства. Для такой политической силы я вижу перспективу на 10, 15 и больше лет», — сказал, втайне глотая слезы обиды, соискатель-лузер.

А США, похоже, решили поискать кого-то новенького. И, ясное дело, нашли – Ющенко послал еще одно вундеркинда и киндер-сюрприза в одном флаконе, сначала водруженного им в кресло спикера парламента. Арсений Яценюк по-быстрому смотался в Америчку, что-то с кем-то там перетер, надавил на ментально-этнические рычаги и. как изъясняются патриоты, «започаткував» инициативу под блещущим новизной названием – «Фронт перемен». Фронтов у нас еще не было. Но Яценюк все свои милитари-фантазии в мирное время объясняет все тем же мировым кризисом и депрессией, которую из-за него ощущает, по его мнению, большинство украинцев. «Фронт» — «пока что это не партия, – уверен Яценюк. — Но партия будет. Партия, которая построена снизу. Партия, которая не имеет акционеров, и которая не имеет вождя. Эти вызовы должны нас объединить и мобилизовать».

Мобилизацию экс-спикер будет проводить для того, чтобы, во-первых, сохранить демократию. «Наше государство не будет иметь ни Царя, ни Царицу. Украинское общество этого не воспринимает», – предупредил он. Во-вторых, зачистить своих предшественников на политической арене, которые дожились до того, что сегодня основные элементы украинской политики — это «заговоры, византийщина и измены». А значит, по мнению Яценюка, «только изменение политической элиты станет тем лекарством, которое поможет навсегда выздороветь от этой болезни».

Обиженный на отставку «кролик Сеня» вообще надеется на то, что «может быть все». «Это зависит от того, как страна будет выходить из кризиса. Но я не исключаю той ситуации, которая в 2004 году состоялась в Турции: после кризиса у власти не осталось никого из действующих политиков – общество зачистило всех», — напрогнозировал он.

Но и это, как вы понимаете, еще не все. «Третьих сил» будет столько, что все устанут их считать. Ведь еще не сказали свое слово так называемые официальные «третьи» — те силы, в которые будут видоизменяться находящиеся во власти политики. Одни, как мы помним, уже создали «Единый центр». Другие еще только думают, чтобы им такого замутить закамуфлированного, неузнаваемого и способного обмануть лоховатый электорат.

И вы не поверите, но думает даже секретарь СНБО Украины Раиса Богатырева. Ее, как мы знаем, за сотрудничество с «народным антинародным режимом» не так давно поперли из Партии регионов. Но и во власти она – как старый чемодан, извините, старая кошелка: нести тяжело (и в этом случае совершенно бессмысленно), а бросить вроде бы жалко. И вот она осчастливливает общественность своими планами… «осуществить свой собственный партийно-политический проект». «Что я буду делать, покажет ближайшее будущее… Мы — те, кто именует себя политической элитой, — сами должны пройти собственную реформу, перестать лгать, подписывать союзы с нашими недоброжелателями, не быть лицедеями и стать «трезвыми патриотами»… Есть еще и программные принципы, вопросы морали… На них и будет строиться мой партийно-политический проект. Сейчас я над этим активно работаю, веду различные консультации», — сказала Богатырева журналистам еженедельника «Корреспондент».

Если судить по контурам новой структуры, то из партии «трезвых патриотов», если они паче чаяния бухнут, вполне может получиться невиданная доселе партия крашенных и мощно омоложенных блондинок. А что?! С единственным доступным им лозунгом «Каждой сиське — по килограмму силикона, ботекс вам в хари!» на развалинах гламура с глянцем можно сколотить мощный коллективчик – блондинок в Украине много. И все они хотят денег, вечной молодости, места под солнцем — если и не политическим, то хотя бы на пляже. В этом нелегком деле Богатырева даже Партию регионов не забывает – ведет с ней диалог. В индустриальных регионах, утверждают парикмахеры и социологи, женщины от тотальной безнадеги и отсутствия каких-либо видимых перемен особенно любят краситься – так хоть что-то заметно и быстро меняется. Короче, это будет та еще «элита»! Трезвая-трезвая, моральная-моральная, умная-умная…

…Но вот ведь беда – все эти партийно-строительные потуги не отменили кризис и его крайне негативное воздействие на общество. Даже Яценюк и тот допускает возможность социальной революции. «Экономический кризис живет волнами. Я вспоминаю 2004 год: если первая волна прошла, нужно ожидать, что будет со второй – будет выше или ниже. Вторую волну мы еще не почувствовали… Результаты экономического кризиса в мире проявились через падение фондового рынка, рынка недвижимости, роста безработицы, через полупустые рестораны, магазины, кинотеатры и театры. В Украине это также произойдет. А люди, которые сейчас пошли в отпуска без сохранения заработной платы, еще проживут месяц-два на стратегических запасах. Но это все отразится на моральном и психологическом состоянии общества, которое наравне с экономическим будет углубляться», — сказал он.

…И бунты в обществе постепенно вызревают. И вот здесь, на мой взгляд, уместно напомнить партстроителям, что все их «вошканья» могут оказаться совершенно напрасными. Люди им просто не поверят и выдвинут своих лидеров. Так всегда бывает от безысходности. Украина, заболтанная за все предыдущие годы штатными говорунами, которые только сменяли друг друга у государственного кормила и кормушки, но ничего путного не могли предложить ни стране, ни ее народу, сейчас, что называется, «беременна» новыми лидерами. Теми, кто если и не даст ей пока новые смыслы, но предложит варианты избавления от прошлой скверны. В том числе, и кадрово-политической…

Я бы назвал это время «ожиданием украинского электрика Лехи». По образцу польского электрика Леха Валенсы, который в августе 1980 года с отверткой в руке при помощи товарищей перелез через забор на территорию Гданьской судоверфи и вышел оттуда гробовщиком коммунизма. А ведь польские комми тоже искали пути выхода из кризиса, маскировались под «третью силу» на «третьем пути», даже выводили танки на улицы. Не помогло…

События на Херсонском комбайновом заводе, уже захваченном рабочими, ведомыми мало кому известным и не пока не очень речистым профсоюзным активистом, говорят – стихийный поиск украинского электрика уже идет. Повсюду, где власти и проворовавшиеся жадные и тупые капиталисты со сниженным инстинктом самосохранения ничего не могут предложить для сохранения стабильности и уровня жизни. Наш электрик тоже появится со своей отверткой, и тогда, как мне представляется, ни первой, ни второй, ни третьей силам мало не покажется. Не все сумеют убежать даже из элитных «хатынок» во всевозможных «царских селах», не то что доехать до аэропорта…

Это, конечно, крайне катастрофический прогноз, но, судя по призывам Луценко и Турчинова «мочить всех по закону», самые чувствительные в украинском политикуме ощущают тяжелую и небезопасную поступь «украинского электрика». И готовятся встретить его во всеоружии. В переносном и, увы, в прямом смысле этого слова. Весело, кроваво и страшно могут закончиться эти приготовления…

…А польский Лех, между прочим, еще в 2006 году предупреждал своих последователей во главе страны: «Люди, которые когда-то боролись за независимость Польши, не могут согласиться с тем, что происходит сейчас. Мы не боролись для таких типов, как Качинские, Леппер или Гертых». Украинцы ведь тоже не для своих завравшихся, зарвавшихся и заворовавшихся политиков независимость добывали…
Владимир Скачко

Поделиться:
Загрузка...